Лента новостей
«Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество
Евро - валюта не для всех
Экономика, 01 авг 2012, 15:52
0
Евро - валюта не для всех
К полудню среды евро демонстрирует умеренный рост. Его цена к 14:30 мск составила 1,232 доллара США. Игроки неактивно покупают валюту, ожидая новых решений от ФРС и ЕЦБ. Между тем проблемы зоны евро от этого не стали менее насущными.

Немцы думают о проблемах

Авторитетный немецкий экономист Ганс-Вернер Зинн предложил свой план спасения еврозоны, предусматривающий ее временный распад. Согласно мнению эксперта, озвученному в одном из деловых изданий, государства, входящие в состав еврозоны, должны временно выйти из валютного союза, чтобы восстановить собственную конкурентоспособность, после чего вновь воссоединиться, передает Reuters.

"Ключевая идея заключается в том, чтобы предложить государствам статус ассоциированного члена еврозоны, разрешив им временно ввести в обращение национальную валюту и сохранив за ними право позже присоединиться к валютному блоку", - пояснил экономист.

Он предложил использовать механизм, похожий на существующий в настоящий момент ERM II (европейский финансовый механизм обменного курса является межгосударственным соглашением, цель которого - поддержание стабильности обменного курса и координации в Европе), который является промежуточной стадией для вступления в еврозону. Так, государства, желающие присоединиться к валютному блоку, обязаны в течение по меньшей мере двух лет состоять в ERM II.

"Этот механизм мог бы быть расширен с тем, чтобы взять на себя функцию своеобразной гавани, где государства, покидающие валютный блок, смогут переждать переходный период. Это предложение имеет ряд преимуществ по сравнению с сохранением статуса-кво или стихийным дефолтом", - заключил Г.-В.Зинн.

Версии разнятся

План экономиста в отдельных моментах перекликается с планом, предложенным командой исследовательской компании Capital Economics, возглавляемой Роджером Бутлом, которая ранее стала лауреатом престижной премии Вулфсона в области экономики (Wolfson Economics Prize). Программа команды Capital Economics "Покидая евро: практическое руководство" рассматривает сценарий выхода одного наиболее слабого государства, например Греции, из состава валютного блока и предполагает ряд шагов, в числе которых введение новой валюты с установленным обменным курсом к евро 1 к 1 в первый же день выхода государства из состава валютного блока. Исследователи Capital Economics рекомендовали такому государству перевести госдолг в новую национальную валюту и настоять на пересмотре условий обслуживания долга с кредиторами. Не исключено, что стране придется объявить дефолт, что должно позволить привести показатель отношения долга к ВВП к 60% (норматив для государств со здоровой экономикой).

Вокруг проблем зоны евро ломают голову лучшие умы планеты. А ответа на вопрос: что делать с евро - до сих пор нет. С одной стороны, евро слишком дорог для таких стран, как Греция, Италия или Испания, и слишком дешев для Германии или Австрии. В итоге каждая сторона тянет одеяло на себя, а ЕЦБ приходится находиться между двух огней. Механизм выхода из зоны евро должен быть проработан, и в первую очередь в этом может быть заинтересована Германия. Именно эта страна лишится сразу нескольких проблем и сосредоточится на внутреннем экономическом росте, а не на решении всех ошибок зоны евро. Quote.rbc.ru