Лента новостей
Покупать или продавать: цена биткоина вновь превысила отметку в $8,5 тыс. 11:52, Крипто Японский и македонский альпинисты погибли при восхождении на Эверест 11:44, Общество В столице Сахалина ввели режим ЧС из-за пожара в десятиэтажке 11:37, Общество Сообщивший о ложном минировании Госдумы москвич арестован в Чите 11:32, Общество Московский арбитраж признал банкротом российскую «дочку» Vertu 11:25, Бизнес «Вегас» пробился в финал Кубка Стэнли в дебютном сезоне 11:25, Спорт VPN-сервисы рассказали о росте пользователей после блокировки Telegram 11:23, Технологии и медиа Почти половина россиян сочли Россию «великой державой» 11:12, Общество «Москва-Сити», который мы потеряли: 11 нереализованных проектов в ММДЦ 11:11, Недвижимость Треть малых предпринимателей не будут покупать обязательные онлайн-кассы 11:08, Бизнес Двух жителей Крыма задержали по подозрению в причастности к терроризму 11:07, Общество Путин предложил Госдуме назначить Кудрина главой Счетной палаты 11:07, Политика Экстренно севший в Волгограде турецкий самолет вылетел в пункт назначения 11:03, Общество Президент Болгарии выступил за постройку «Болгарского потока» из России 11:00, Политика Billboard признал лучшим артистом Эда Ширана 10:50, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:49, РБК и Билайн В Хабаровском крае после жесткой посадки вертолета погиб экс-замглавы ФСБ 10:44, Общество Юрист Михаил Барщевский рассказал о перенесенном инфаркте 10:43, Общество Около 40 человек пострадали во время урагана в Тюмени 10:41, Общество СМИ назвали претендентов на пост главного тренера тульского «Арсенала» 10:39, Спорт ФСБ заявила о раскрытии экстремистской группировки в Крыму 10:34, Политика Что будет с Ethereum: Виталик Бутерин может уйти в Google 10:34, Крипто «Интер РАО» опровергла планы выкупа 23,5% своих акций у ФСК и «РусГидро» 10:31, Бизнес Как развивать свое дело, когда не дают кредит в банке 10:23, РБК и SimpleFinance Путин предложил оставить Дворковича во главе оргкомитета ЧМ-2018 10:16, Политика Агаларов откроет коворкинг в «Vegas Крокус Сити» 10:06, Бизнес Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 09:58, Спецпроект РБК Спорт В Сирии нашли склады боевиков c оружием стран НАТО 09:49, Политика
Журнал РБК: Что ждет аграриев после вступления в ВТО
Экономика, 01 авг 2012, 13:51
0
Журнал РБК: Что ждет аграриев после вступления в ВТО
Российские компании замерли в тревожном ожидании, вызванном вступлением России во Всемирную торговую организацию и возможным глобальным финансовым кризисом. И если для одних предприятий данные события могут стать точкой невозврата, то другие, напротив, могут рвануть вперед.
Фото: ИТАР-ТАСС

Игроки агрорынка относятся к последним, ведь, как верно замечают инвестиционные гуру, на бирже нужно покупать только то, что можно сжечь или съесть. При таком раскладе сельскохозяйственные компании имеют все шансы выбиться в первый эшелон эмитентов, отмечает журнал РБК.

Эксперты отмечают, что на российском агрорынке в последний год наметился стратегический поворот: в ожидании вступления в ВТО сельскохозяйственные компании, например "Русагро" или "Черкизово", притормозили свои масштабные инвестиционные проекты, затянув пояса и начав консолидацию в ожидании снижения пошлин на импорт.

Эта политика, по мнению экспертов, объясняется укреплением позиций перед вступлением в ВТО, а также повышением прозрачности корпоративного управления перед серией грядущих IPO.

По некоторым данным, в ближайшее время треть участников рейтинга крупнейших агропромышленных компаний могут выйти на биржу. Среди них значатся "Юга Руси", Valinor, "Продимекс", а также агрохолдинг "Кубань".

Отношение у компаний к открытию границ для импорта после вступления в ВТО неоднозначное: если одни подсчитывают потенциальный ущерб, другие уверяют, что конкуренция ускорит консолидацию, и это пойдет рынку на пользу.

Многие рядовые пользователи с трудом могут назвать крупнейшие сельскохозяйственные предприятия России, несмотря на то, что в магазин ежедневно ходит каждый. В ближайшие годы после вступления в ВТО российский агрорынок ждут разительные перемены, ведь многие небольшие предприятия уйдут или будут поглощены крупными игроками, а серьезные структуры только укрепят свои позиции.

На вопрос, что ждет российские агрокомпании после вступления в Организацию и насколько фирмы готовы к грядущим глобальным переменам, подробно ответил журнал РБК в своем августовском номере. Редакция журнала подготовила рейтинг топовых российских сельскохозяйственных групп, детально взвесив возможности и качества каждого игрока.

В результате первой в списке сельхозкомпаний оказалась группа "Черкизово", которая последние несколько лет реализует стратегию вертикальной интеграции и диверсификации. Однако консолидация имеет и свои негативные последствия, которые вылились в 24 млрд чистого долга на конец 2011г.

Группа компаний "Агро-Белогорье", которой, по некоторым данным, владеет депутат Белгородской облдумы Владимир Зотов, является ярким представителем на российском агрорынке: она не только динамично развивается, но и активно экспериментирует, что позволяют себе немногие. Данная ГК заняла в рейтинге второе место.

Бронзы удостоилась группа компаний "Юг Руси", отличающаяся редким умением быстро менять курс и реализовывать свои возможности. Несмотря на то, что две крупные операции так и не были проведены на данный момент, фирма прирастает активами, что может свидетельствовать о намечающемся резком скачке в развитии.

Всего в рейтинге журнала РБК значатся 10 крупных игроков российского агрорынка. С деталями деятельности компаний, перспективами рынка, закулисьем компаний, а также перспективами агрорынка после вступления в ВТО вы можете ознакомиться в августовском номере журнала РБК.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.