Лента новостей
В правительстве задумались о реформе сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard
Индекс ММВБ на торгах 1 августа наденет "красное"
Экономика, 01 авг 2012, 10:05
0
Индекс ММВБ на торгах 1 августа наденет "красное"
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в среду, 1 августа, является умеренно негативным. Торги во вторник в США закончились снижением, а во среду фьючерсы на американские индексы и нефть торгуются умеренно негативно.
Фото: РБК

Хотя азиаты предпочитают игнорировать это. На этом фоне российский рынок откроется снижением. Целью для индекса ММВБ выступит отметка 1400 пунктов.

Макроэкономика

Торги на европейских фондовых рынках 31 июля 2012г. завершились снижением основных индексов. Причиной пессимизма инвесторов стали слабые показатели отчетности ряда крупнейших европейских компаний, включая швейцарский банк UBA AG, британский нефтегазовый концерн BP PLC и некоторых других, а также неясные перспективы дальнейших действий Европейского Центрального банка (ЕЦБ).

Напомним, что на прошлой неделе глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что Европейский Центробанк сделает все возможное в рамках его полномочий для спасения евро. Эксперты отмечают, что инвесторы интерпретировали слова М.Драги как намек на возможный массовый выкуп банком долговых обязательств. Однако в настоящее время на рынке доминирует скептическое отношение к возможному вмешательству ЕЦБ.

Кроме того, инвесторы настороженно отнеслись к заявлениям анонимного источника в немецком Бундесбанке, который дал понять, что Центральный банк ФРГ критически оценивает возможность массового выкупа Европейским центральным банком долговых обязательств.

Внимание экспертов приковано к сообщениям от Федеральной резервной системы (ФРС) США и ЕЦБ. Ожидается, что 1 августа ФРС объявит свою оценку экономики США и о своих возможных действиях, а 2 августа ЕЦБ может сообщить о новых мерах по стимуляции экономического роста.

Фондовые торги в США во вторник, 31 июля, закончились небольшим снижением: индекс Dow Jones просел на 64,33 пункта (-0,49%), достигнув 13008,68 пункта, индекс S&P - на 5,98 пункта (-0,43%), до 1379,32 пункта, NASDAQ - на 6,32 пункта (-0,21%), до 2939,52 пункта.

На азиатских фондовых площадках 1 августа единство торгов отсутствовало. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 потерял 0,99%, All Ordinaries - 0,21%. В то же время HANG SENG вырос на 0,04%, Straits Times - на 0,11%, Shanghai Composite - на 0,92%.

Товары

На прошлой неделе цены на драгоценные металлы выросли. Серебро прибавило в цене почти 4%, а золото 3%. Рост платины и палладия – на 1,5% и 2% соответственно – можно считать символическим. На наш взгляд, рост драгоценных металлов связан с ожиданиями заседания ФРС США, которое состоится 31 июля - 1 августа. Выходившая в последнее время статистика по США была настораживающей: замедление темпов роста ВВП, слабые данные по рынку жилья и труда. Поэтому внутри американского регулятора, возможно, начнутся обсуждения новых программ стимулирования экономики. Новая порция ликвидности на рынках может стать неплохим драйвером для роста цен на драгоценные металлы. Спрос на золото повысил "фактор августа" - последние кризисы происходили именно в этом месяце.

Возможно, часть инвесторов решила перестраховаться, в результате возрос спрос на драгоценные металлы, классическую "тихую гавань" на случай потрясений на рынках. На текущий момент цены на золото торгуются в районе 1620 долларов за тройскую унцию. С технической точки зрения, сильный уровень сопротивления находится совсем рядом – на уровне 1640-1650 долларов, поэтому в случае разочарования итогами заседания ФРС цены на золото могут откатиться вниз, полагают аналитики ИГ "Норд-Капитал". На 08:00 мск в среду фьючерсы на золото находились на отметке 1617,26 долл./унция (+0,16%), серебро - 27,9 долл./унция (+0,05%), платину – 1413,7 долл./унция (-0,22%), палладий – 589,7 долл./унция (-0,14%).

Мощное ралли на нефтяных рынках, которое началось в конце июня под влиянием геополитических факторов, а именно напряженной ситуации в Сирии, Иране и совсем недавно в Ираке вкупе с прекращением поставок из Норвегии в результате забастовки нефтяников, похоже изжило себя в условиях ухудшающегося макроэкономического фона, отмечает стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсен. Санкции, введенные в отношении Ирана, пока доказывают свою эффективность: экспортные поставки из этой страны, демонстрирующей большие амбиции в ядерной сфере, сократились до минимума. С рынка был выведен объем, равный объему, потерянному в период ливийского конфликта в 2011г.

Дестабилизацию на нефтяных рынках также вызвали эскалация напряжения в Сирии и тревожные признаки того, что оно может перекинуться на Ирак. В итоге в самый пик сезонного спроса мировой нефтяной рынок остался без достаточного объема предложения, что помогло нефти сорта Brent - мирового эталона, применяемого в отношении более 50% всех физических сделок - восстановить почти половину потерь, понесенных ею с марта по июнь.

Такое удорожание главным образом отразилось на нефти Brent, т.к. именно этот сорт испытывает на себе наиболее сильное влияние сокращения добычи в Норвегии и геополитических проблем. В результате спред между фьючерсами на нефть WTI и Brent с ближайшим месяцем поставки увеличился на 5 долл. США с тех пор, как 21 июня цены на нефть достигли минимальной отметки.

По итогам значительного роста, наблюдаемого с середины июня, нефть Brent стабилизировалась в диапазоне между 102 и 108 долл./барр. и теперь пытается определить, куда двигаться дальше.

К 08:00 мск в среду нефть марки Brent находилась на отметке 104,7 (-0,22) долл./барр., контракт на Light Sweet торговался на уровне 87,86 (-0,2) долл./барр.

Forex

В среду евро торгуется нейтрально. К 08:30 мск его курс установился на отметке 1,229 доллара США. Евро поддерживает заявления китайских политиков, о том что экономика страны достигла "дна". С другой стороны давление оказывают новые волнения по поводу кризиса в зоне евро.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер призвал Евросоюз активнее бороться с долговым кризисом. По его словам, европейские государства должны использовать нестандартные подходы и прикладывать больше усилий для того, чтобы справиться с кризисом, передает Reuters. "Для того чтобы справиться с кризисом, они (государства) должны проводить более активную и жесткую политику, они должны использовать нестандартные приемы, чтобы уменьшить финансовое давление без ущерба для экономического роста", - сказал Т.Гайтнер после европейского турне.

"Если вы оставите Европу жить в страхе на грани коллапса, предложенные реформы не сработают", - добавил министр финансов США. Он также отметил, что ЕС обладает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы преодолеть кризис. Однако экономические и финансовые реформы, по мнению главы финансового ведомства США, потребуют времени на реализацию.

На прошлой неделе ряд высокопоставленных европейских политиков, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, французского президента Франсуа Олланда, премьер-министра Италии Марио Монти и главу Европейского центрального банка Марио Драги, заявили о своем стремлении сделать все возможное для спасения еврозоны.

Поддерживающие евро речи - это хорошо. Однако не надо забывать, что такие интервенции носят краткосрочный эффект, после них наступает стадия разочарования. И рост недоверия к политикам. Таким образом европейские лидеры для того, чтобы вернуть доверие к евро, начали сжигать свой политический капитал. С одной стороны, рынок получил от этих заявлений поддержку. С другой стороны, теперь сложилась ситуация, когда на рынке ждут новых шагов от ЕЦБ. Однако эта организация вряд ли оправдает ожидания игроков, и, как следствие, уже в четверг может наступить серьезное разочарование "евробыков" и существенное падение стоимости евро.

Рынки акций

Во вторник, 31 июля, на российском фондовом рынке доминировали коррекционные настроения, что было вполне обоснованно накопившимся локальным перегревом. При этом пессимизм преобладал только в России, а в США продолжалось закрепление индекса S&P500 выше 1380 пунктов после публикации неоднозначной макростатистики: после слабых данных об объеме июньских потребительских расходов выше прогнозов оказались цифры по потребительскому доверию, ценам на жилье и индекса деловой активности, рассчитываемого Чикагской ассоциацией менеджеров по закупкам.

Похоже, российские спекулянты решили не дожидаться вероятных распродаж вечером 1 августа перед публикацией итогов двухдневного заседания ФРС США и сыграли на опережение. Ничего ужасного на российском рынке не произошло - индекс ММВБ остался выше психологически важной отметки 1400 пунктов, оставляя "быкам" надежду на рост, если появится весомый повод для возобновления покупок.

По итогам торговой сессии 31 июля индекс ММВБ снизился на 1,51% - до 1407,02 пункта, индекс РТС - на 1,51% и достиг отметки 1377 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 384,69 млрд руб.

Прогноз

Считается, что в период двухдневного заседания ФРС США игроки не проявляют высокой активности, однако 31 июля объем торгов немного подрос в сравнении с предыдущими сессиями - крупные игроки явно пользовались моментом для сокращения объема "лонгов". Действия российских игроков во вторник были очень целесообразными - инвесторы сбрасывали длинные позиции в очень комфортных условиях, когда цены на нефть стабильны, а американские индексы демонстрировали рост. Благодаря такому фону удалось избежать сильной просадки. Наверняка те, кто продавал во вторник, получили за свои бумаги лучшую цену, чем те, кто отсрочил продажи до четверга

Вряд ли ФРС США и ЕЦБ пойдут сейчас на встречу спекулянтам и объявят о новом раунде вливания ликвидности. У ФРС, скорее всего, это действо будет привязано к началу нового финансового года, который наступит в ноябре. ЕЦБ же - более консервативная организация и зачастую зависит в принятии своих решений не только от мнений управляющих, но и от пожеланий политиков. Для последних же даже сейчас понятно, что включение печатного станка не способно решить ни одной проблемы зоны евро.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции", "Валюта"