Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За год Ethereum подорожал на 600%. Что ждет главный альткоин в будущем Крипто, 18:00 Друзья и коллеги — о худруке «Ералаша» Борисе Грачевском. Видео Общество, 17:59 Клиника запланировала привить россиян вакциной «Спутник V» вместо Pfizer Общество, 17:39 Онлайн-мероприятие — от идеи до продаж: пошаговая инструкция Pro, 17:30 Кудрин допустил изменение мирового порядка с приходом Байдена Общество, 17:30 Эрдоган исключил необходимость разрешения от США на закупки С-400 Политика, 17:29 Мордашов предупредил о катастрофе для России от экономической изоляции Бизнес, 17:24 Уэйн Руни завершил карьеру футболиста Спорт, 17:02 Долинский назвал Грачевского знаковым человеком Общество, 17:02 Кудрин предупредил, что текущий год будет «не намного легче» 2020-го Общество, 16:53 РФС снял шесть очков с команды ФНЛ за нарушение регламента Спорт, 16:48 Дело Круга помогло раскрыть четыре убийства банды «Тверские волки» Общество, 16:46 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 16:42 Эксперты RAEX назвали новых лидеров по устойчивому развитию Зеленая экономика, 16:40 
Экономика ,  
0 

Дневной обзор рынка нефти: покупатели избавились от страхов

Нефть на биржах дорожает, что обусловлено ожиданиями сохранения высокого спроса глобальной экономики на энергоносители.

Нефть на биржах дорожает, что обусловлено ожиданиями сохранения высокого спроса глобальной экономики на энергоносители. Подобные настроения на рынке установились после того, как в США была устранена угроза дефолта по государственным долговым обязательствам.

По состоянию на 15:35 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

IPE Brent Crude (сентябрь) - 118,42 (+1,44%);
Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) – 96,80 (+1,15%).

Котировки Brent в понедельник впервые за полтора месяца превысили отметку 120 долл./барр., а их пиковый рост с начала дня составил 3,66 долл./барр. Котировки Light Sweet изменились с начала дня не так заметно, как котировки Brent. Их пиковый рост составил только 1,85 долл.

Повышенный спрос на нефтяные фьючерсы вызвала информация из Вашингтона о том, что лидеры Демократической и Республиканской партий пришли к компромиссному соглашению, которое позволит избежать дефолта по долговым обязательствам, поэтому спрос мировой экономики на нефтяные энергоносители, возможно, не уменьшится, как опасались ранее участники рынка.

Отметим, в целом за минувшую торговую неделю 25-29 июля 2011г. нефть на биржах заметно подешевела. Так, официальная цена нефти WTI понизилась за торговую неделю на 4,17 долл./барр., или на 4,2%, а баррель нефти Brent стал дешевле на 1,93 долл., или на 1,6%. В том числе по итогам торгового дня 29 июля официальные цены на нефтяные фьючерсы опустились до самого низкого уровня примерно за две недели.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к активным контрактам в понедельник выросли более чем на 1%. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (декабрь) по итогам торгов 1 августа 2011г. на TOCOM составила 55,190 тыс. иен за килолитр (примерно 113,93 долл./барр.), повысившись на 670 иен, или на 1,2%.

При этом цена активного контракта установилась в контанго относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая составила 54,850 тыс. иен/килолитр (примерно 113,22 долл./барр.), повысившись на 430 иен, или на 0,8%.

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определит агентство Platts.

"Я полагаю, что рост котировок нефти продолжится, а спред между сортами Вrent и WTI в обозримой перспективе увеличится до 30 долл.," – говорит брокер Stuart Frankel Стив Грассо. По его мнению, подорожанию нефти и достижению отметки 100 долл./барр. по WTI будет способствовать сезон ураганов в США. Расширение спрэда обусловлено все теми же причинами: если конфликт в Ливии стал меньше освещаться в СМИ, это еще не значит, что он прекратился. Наоборот: военные действия зашли в тупик, несмотря на участие авиации НАТО, повстанцы держат одни города, войска Муаммара Каддафи – другие. Сроки возобновления поставок ливийской нефти неясны, отметил эксперт.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"