Лента новостей
Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика Маккейн одобрил подписание названного в его честь оборонного бюджета США 02:34, Политика Съемочная группа Би-би-си подверглась нападению в Малави 01:55, Общество Суд вновь арестовал экс-главу НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве 01:18, Общество Дзюба заявил о «кинувшем» его с переездом в Англию агенте 00:40, Общество Роспотребнадзор назвал причину отравления 86 человек в лагере в Дагестане 00:13, Общество Трамп заморозил программу полетов российских военных над США 00:10, Политика
Золото на COMEX 31 июля впервые за три дня подорожало
Экономика, 01 авг 2008, 14:32
0
Золото на COMEX 31 июля впервые за три дня подорожало
Золото на товарной бирже Нью-Йорка в четверг, 31 июля, впервые за три дня подорожало

Золото на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) в четверг, 31 июля, впервые за три дня подорожало. Цена тройской унции золота выросла за день на 11,0 долл. (+1,2%) после того, как за два предыдущих дня ее цена упала почти на 25 долл., или на 2,7%.

Цены сделок с золотом на COMEX были 31 июля выше котировок предыдущего дня, но существенно не изменились. Так, цены установились в диапазоне 906,1-925,6 долл./унция, а официальная цена активного фьючерса (август) достигла 913,9 долл./унция.

Первое за последние три дня повышение цен на золото было обусловлено техническими покупками. При этом дополнительную поддержку рынку оказала информация о замедлении темпов роста экономики США и ситуация на валютном рынке.

Так, рост ВВП США по итогам II квартала с.г. относительно аналогичного периода предыдущего года составил 1,9%, что было заметно ниже прогноза - 2,3%. На этом фоне доллар в четверг подешевел относительно евро, японской иены, швейцарского франка и остальных ведущих мировых валют, что обеспечило инвесторам привлекательные условия для покупок золотых слитков.

Dollar Index (spot), отражающий изменения курса доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, 31 июля понизился на 0,1% и составил 73,227 пункта. Напомним, что два предыдущих дня этот показатель сохранялся на самом высоком уровне за пять недель, из-за чего цены на золото снижались.

Цены на нефть 31 июля понизились из-за фиксации прибыли, но остались достаточно высокими. Снижение цен на нефть несколько ограничило рост золотых котировок, но сильного технического давления на рынок золота не оказало.

С окончанием июля основной интерес по сделкам с золотом сместился на контракты с поставкой в декабре с.г. Тем временем официальная цена фьючерса с поставкой в декабре 31 июля составила 922,7 долл./унция, а максимальная цена сделки достигла отметки 934,5 долл./унция.

Цена серебра на товарной бирже Нью-Йорка повысилась 31 июля почти на 2%, однако осталась ниже 18 долл./унция. Так, тройская унция серебра подорожала за день на 32,5 цента, а максимальная цена сделки в ходе торгов достигла значения 17,950 долл./унция. Это самая высокая котировка за шесть сессий. Тем временем официальная цена активного фьючерса (сентябрь) составила 17,790 долл./унция, что стало самым высоким показателем за девять календарных дней.

Рост цен на серебро в четверг продолжился, чему во многом способствовало первое за три дня повышение цен на золото. За последние два дня цена серебра на COMEX повысилась на 41,5 цента/унция, или на 2,4%. При этом существенную поддержку рынку серебра продолжала оказывать ситуация на рынке меди.

На COMEX цена меди выросла 31 июля еще на 0,4%. За два последних дня цена меди повысилась на 2% и достигла максимального значения за девять календарных дней - 3,6615 долл./фунт, что технически дополнительно способствовало покупкам серебра.

Цена платины на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) поднялась 31 июля до максимального уровня за три дня. Официальная цена активного фьючерса (октябрь) повысилась на 23,8 долл./унция (+1,4%) и составила 1761,9 долл./унция, а максимальная цена сделки в ходе торгов достигла 1771,0 долл./унция.

Первое за три дня повышение цен на платину было обусловлено техническими покупками после того, как за два предыдущих дня ее цена упала почти на 39 долл./унция или на 2,2%. Покупкам платины также способствовало первое за три дня повышение цен на золото, из-за чего возрос спрос и на другие драгоценные металлы.

Рост цен на палладий на Нью-йоркской товарной бирже 31 июля превысил 2%, что сделало его лидером роста на рынке драгоценных металлов. Тройская унция палладия на NYMEX подорожала за день на 7,80 долл., а официальная цена активного фьючерса (сентябрь) составила 383,50 долл./унция при максимальной цене сделки 387,0 долл./унция.

Первое за три дня повышение цен на палладий было обусловлено общей ситуацией на рынке драгоценных металлов, где 31 июля выросли цены на золото, серебро и платину. Покупки палладия были также во многом обусловлены еще и влиянием технических факторов. Напомним, что за два предыдущих дня цена палладия упала на 15,55 долл./унция (-4%) и опустилась до самого низкого уровня за шесть с половиной месяцев.

Однако несмотря на то что палладий 31 июля стал лидером роста на рынке драгоценных металлов, его цена повысилась достаточно умеренно и достигла максимального значения всего за три дня. Напомним, что на этом же уровне установились в тот день цены на золото и платину, тогда как цена серебра достигла максимума за девять календарных дней.

Сергей Осипов
РБК