Лента новостей
Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт
British Airways оштрафована на $300 млн за завышение цен на билеты
Экономика, 01 авг 2007, 22:28
0
British Airways оштрафована на $300 млн за завышение цен на билеты
Британская авиакомпания British Airways Plc. (BA) оштрафована на 300 млн долларов за нарушения правил установления цен на авиабилеты и тарифы по грузоперевозкам, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление Министерства юстиции США.

В нем говорится, что BA устанавливала завышенные цены на авиабилеты за счет дополнительных топливных сборов, которые компания объясняла повышением цен на топливо. Кроме того, наложенный штраф включает в себя санкции за сговор между BA и немецким авиаперевозчиком Lufthansa об искусственном завышении цен на международные грузоперевозки.

При этом Lufthansa, в соответствии с американским законодательством, не понесет наказания, поскольку компания призналась в нарушениях до начала расследования.

Это уже второй крупный штраф за искусственное завышение цен, наложенный на British Airways за сегодняшний день. Несколько ранее Управление по добросовестной конкуренции Великобритании оштрафовало BA на 121,5 млн фунтов стерлингов (246,8 млн долл.) за завышение цен на авиабилеты трансатлантических рейсов в период с августа 2004г. по январь 2006г. Примечательно, что и в этом случае BA вступала в сговор с другим авиаперевозчиком – на этот раз с Virgin Atlantic. Причем санкции на Virgin Atlantic не распространяются, поскольку она, также как и Lufthansa, самостоятельно призналась в сговоре.

В распространенном British Airways официальном заявлении говорится, что авиакомпания признала свою вину по обоим фактам нарушений. Напомним, что еще весной BA зарезервировала под штрафы за картельный сговор по топливным сборам 700 млн долл.

Между тем это уже далеко не первый случай, когда крупнейшего британского авиаперевозчика уличают в нарушении закона. Так, ранее BA была замечена в промышленном шпионаже против Virgin Atlantic - она занималась сбором конфиденциальной информации о компании-конкуренте.

По мнению экспертов, проблемы British Airways связаны в первую очередь с низким профессионализмом менеджмента. "Ценовой сговор - это прежде всего проблема плохого менеджмента", - считает управляющий директор консалтинговой компании Arran Aerospace Даг Маквити. При этом специалист отмечает, что дела BA и без того в последнее время не блестящие, в скором времени могу еще больше ухудшиться. Благодаря договору по открытому небу с США лондонский аэропорт Хитроу будет открыт не только для ВА и Virgin Atlantic, как это происходит сегодня, но и для других авиакомпаний. "В будущем у них больше не будет права на ошибку, подобную этой. Прибыль будет ограничена конкуренцией, и у компании больше не будет лишних денег, чтобы платить за ошибки менеджмента", - заявил Д.Маквити.