Лента новостей
Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 19 авг, 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 19 авг, 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 19 авг, 17:42, Спорт
British Airways оштрафована на $300 млн за завышение цен на билеты
Экономика, 01 авг 2007, 22:28
0
British Airways оштрафована на $300 млн за завышение цен на билеты
Британская авиакомпания British Airways Plc. (BA) оштрафована на 300 млн долларов за нарушения правил установления цен на авиабилеты и тарифы по грузоперевозкам, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление Министерства юстиции США.

В нем говорится, что BA устанавливала завышенные цены на авиабилеты за счет дополнительных топливных сборов, которые компания объясняла повышением цен на топливо. Кроме того, наложенный штраф включает в себя санкции за сговор между BA и немецким авиаперевозчиком Lufthansa об искусственном завышении цен на международные грузоперевозки.

При этом Lufthansa, в соответствии с американским законодательством, не понесет наказания, поскольку компания призналась в нарушениях до начала расследования.

Это уже второй крупный штраф за искусственное завышение цен, наложенный на British Airways за сегодняшний день. Несколько ранее Управление по добросовестной конкуренции Великобритании оштрафовало BA на 121,5 млн фунтов стерлингов (246,8 млн долл.) за завышение цен на авиабилеты трансатлантических рейсов в период с августа 2004г. по январь 2006г. Примечательно, что и в этом случае BA вступала в сговор с другим авиаперевозчиком – на этот раз с Virgin Atlantic. Причем санкции на Virgin Atlantic не распространяются, поскольку она, также как и Lufthansa, самостоятельно призналась в сговоре.

В распространенном British Airways официальном заявлении говорится, что авиакомпания признала свою вину по обоим фактам нарушений. Напомним, что еще весной BA зарезервировала под штрафы за картельный сговор по топливным сборам 700 млн долл.

Между тем это уже далеко не первый случай, когда крупнейшего британского авиаперевозчика уличают в нарушении закона. Так, ранее BA была замечена в промышленном шпионаже против Virgin Atlantic - она занималась сбором конфиденциальной информации о компании-конкуренте.

По мнению экспертов, проблемы British Airways связаны в первую очередь с низким профессионализмом менеджмента. "Ценовой сговор - это прежде всего проблема плохого менеджмента", - считает управляющий директор консалтинговой компании Arran Aerospace Даг Маквити. При этом специалист отмечает, что дела BA и без того в последнее время не блестящие, в скором времени могу еще больше ухудшиться. Благодаря договору по открытому небу с США лондонский аэропорт Хитроу будет открыт не только для ВА и Virgin Atlantic, как это происходит сегодня, но и для других авиакомпаний. "В будущем у них больше не будет права на ошибку, подобную этой. Прибыль будет ограничена конкуренцией, и у компании больше не будет лишних денег, чтобы платить за ошибки менеджмента", - заявил Д.Маквити.