Лента новостей
Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander
British Airways оштрафована на $300 млн за завышение цен на билеты
Экономика, 01 авг 2007, 22:28
0
British Airways оштрафована на $300 млн за завышение цен на билеты
Британская авиакомпания British Airways Plc. (BA) оштрафована на 300 млн долларов за нарушения правил установления цен на авиабилеты и тарифы по грузоперевозкам, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление Министерства юстиции США.

В нем говорится, что BA устанавливала завышенные цены на авиабилеты за счет дополнительных топливных сборов, которые компания объясняла повышением цен на топливо. Кроме того, наложенный штраф включает в себя санкции за сговор между BA и немецким авиаперевозчиком Lufthansa об искусственном завышении цен на международные грузоперевозки.

При этом Lufthansa, в соответствии с американским законодательством, не понесет наказания, поскольку компания призналась в нарушениях до начала расследования.

Это уже второй крупный штраф за искусственное завышение цен, наложенный на British Airways за сегодняшний день. Несколько ранее Управление по добросовестной конкуренции Великобритании оштрафовало BA на 121,5 млн фунтов стерлингов (246,8 млн долл.) за завышение цен на авиабилеты трансатлантических рейсов в период с августа 2004г. по январь 2006г. Примечательно, что и в этом случае BA вступала в сговор с другим авиаперевозчиком – на этот раз с Virgin Atlantic. Причем санкции на Virgin Atlantic не распространяются, поскольку она, также как и Lufthansa, самостоятельно призналась в сговоре.

В распространенном British Airways официальном заявлении говорится, что авиакомпания признала свою вину по обоим фактам нарушений. Напомним, что еще весной BA зарезервировала под штрафы за картельный сговор по топливным сборам 700 млн долл.

Между тем это уже далеко не первый случай, когда крупнейшего британского авиаперевозчика уличают в нарушении закона. Так, ранее BA была замечена в промышленном шпионаже против Virgin Atlantic - она занималась сбором конфиденциальной информации о компании-конкуренте.

По мнению экспертов, проблемы British Airways связаны в первую очередь с низким профессионализмом менеджмента. "Ценовой сговор - это прежде всего проблема плохого менеджмента", - считает управляющий директор консалтинговой компании Arran Aerospace Даг Маквити. При этом специалист отмечает, что дела BA и без того в последнее время не блестящие, в скором времени могу еще больше ухудшиться. Благодаря договору по открытому небу с США лондонский аэропорт Хитроу будет открыт не только для ВА и Virgin Atlantic, как это происходит сегодня, но и для других авиакомпаний. "В будущем у них больше не будет права на ошибку, подобную этой. Прибыль будет ограничена конкуренцией, и у компании больше не будет лишних денег, чтобы платить за ошибки менеджмента", - заявил Д.Маквити.