Лента новостей
SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39
Экономика ,  
0 
British Airways оштрафована на $300 млн за завышение цен на билеты
Британская авиакомпания British Airways Plc. (BA) оштрафована на 300 млн долларов за нарушения правил установления цен на авиабилеты и тарифы по грузоперевозкам, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление Министерства юстиции США.

В нем говорится, что BA устанавливала завышенные цены на авиабилеты за счет дополнительных топливных сборов, которые компания объясняла повышением цен на топливо. Кроме того, наложенный штраф включает в себя санкции за сговор между BA и немецким авиаперевозчиком Lufthansa об искусственном завышении цен на международные грузоперевозки.

При этом Lufthansa, в соответствии с американским законодательством, не понесет наказания, поскольку компания призналась в нарушениях до начала расследования.

Это уже второй крупный штраф за искусственное завышение цен, наложенный на British Airways за сегодняшний день. Несколько ранее Управление по добросовестной конкуренции Великобритании оштрафовало BA на 121,5 млн фунтов стерлингов (246,8 млн долл.) за завышение цен на авиабилеты трансатлантических рейсов в период с августа 2004г. по январь 2006г. Примечательно, что и в этом случае BA вступала в сговор с другим авиаперевозчиком – на этот раз с Virgin Atlantic. Причем санкции на Virgin Atlantic не распространяются, поскольку она, также как и Lufthansa, самостоятельно призналась в сговоре.

В распространенном British Airways официальном заявлении говорится, что авиакомпания признала свою вину по обоим фактам нарушений. Напомним, что еще весной BA зарезервировала под штрафы за картельный сговор по топливным сборам 700 млн долл.

Между тем это уже далеко не первый случай, когда крупнейшего британского авиаперевозчика уличают в нарушении закона. Так, ранее BA была замечена в промышленном шпионаже против Virgin Atlantic - она занималась сбором конфиденциальной информации о компании-конкуренте.

По мнению экспертов, проблемы British Airways связаны в первую очередь с низким профессионализмом менеджмента. "Ценовой сговор - это прежде всего проблема плохого менеджмента", - считает управляющий директор консалтинговой компании Arran Aerospace Даг Маквити. При этом специалист отмечает, что дела BA и без того в последнее время не блестящие, в скором времени могу еще больше ухудшиться. Благодаря договору по открытому небу с США лондонский аэропорт Хитроу будет открыт не только для ВА и Virgin Atlantic, как это происходит сегодня, но и для других авиакомпаний. "В будущем у них больше не будет права на ошибку, подобную этой. Прибыль будет ограничена конкуренцией, и у компании больше не будет лишних денег, чтобы платить за ошибки менеджмента", - заявил Д.Маквити.