Лента новостей
«Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Акции в США пошли в рост: инвесторов вдохновили отчетности банков 17:10, Quote Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость
Потери Приднестровья из-за блокады составили $240 млн
Экономика, 02 авг 2006, 00:23
0
Потери Приднестровья из-за блокады составили $240 млн
Потери Приднестровья после введения в марте 2006г. нового таможенного режима на приднестровском участке молдавско-украинской границы составляют около 240 млн долл. Об этом сегодня сообщил лидер Приднестровья Игорь Смирнов.

Он, в частности, отметил, что общая сумма потерь по экспортным поставкам достигла 182,7 млн долл., а прибыль, недополученная предприятиями, составила 18,3 млн долл.

В то же время Молдавия считает, что Украина нарушает договоренности, касающиеся пропуска грузов по железной дороге в Приднестровье. По словам генерального директора госпредприятия "Железная дорога Молдовы", министра транспорта и дорожного хозяйства Мирона Гагауза, ежедневно Украина пропускает без согласования с Молдавией около 10 вагонов грузов на станцию Ливада и до 30 вагонов, в основном с металлоломом, в Рыбницу. Украинская сторона пока никак не прокомментировала данное заявление.

Напомним, что запрет на пересечение границы приднестровскими грузами, не имеющими таможенного оформления Кишинева, действует с 3 марта с.г. Молдавские власти заявляют, что данная мера введена для борьбы с контрабандой, тогда как власти ПМР говорят об экономической блокаде региона.

Чтобы как-то повлиять на сложившуюся ситуацию, Тирасполь решил провести в сентябре референдум по вопросу независимости самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики. Данное намерение вызывало серьезную озабоченность у Кишинева: на заседании молдавского парламента была принята декларация, в которой, в частности, отмечается, что референдум, если таковой состоится, будет нелегитимным. Кроме того, такой же позиции придерживается и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Тем не менее подготовка к мероприятию идет полным ходом. На референдум будут вынесены два вопроса. Первый из них касается поддержки населением курса на независимость ПМР и последующего свободного присоединения Приднестровья к Российской Федерации, второй - возможности отказа от независимости ПМР с последующим вхождением в состав Молдавии.