Минэкономразвития предложило способ сократить число проверок бизнеса

Минэкономразвития предлагает освободить от плановых проверок компании, если их проверили вне плана. Такую поправку министерство планирует внести в правила составления ежегодного плана проведения проверок бизнеса. Проект соответствующего постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных актов.
Согласно действующему законодательству, плановые проверки бизнеса проводятся раз в три года, а для компаний, работающих в сферах здравоохранения, образования, социальной сфере, тепло- и электроснабжения — минимум два раза в три года. При плановых проверках контролирующие органы проверяют соблюдение законодательства в той или иной сфере в целом, а внеочередные проводятся при поступлении в органы контроля и надзора сообщения о конкретном нарушении со стороны бизнеса. Из плана исключаются плановые проверки компаний и индивидуальных предпринимателей, которые ликвидированы или реорганизованы, прекратили эксплуатацию опасных производственных объектов, а также если изменился класс опасности проверяемого объекта или наступили обстоятельства непреодолимой силы. В 2016–2018 годах из плана также должен быть исключен малый бизнес в рамках трехлетнего моратория на проверки, который объявил президент Владимир Путин.
Этот перечень исчерпывающий, но он не учитывает всех обстоятельств, которые возникают на практике, говорится в пояснительных документах к проекту постановления. В частности, нет необходимости в плановой проверке компаний и предпринимателей, которые уже проверены во внеплановом порядке, считают в Минэкономразвития.
Предполагается, что изменения могут вступить в силу с сентября этого года.
Число проверок бизнеса растет
Проблему роста числа проверок бизнеса признают как предпринимательские объединения, так и чиновники. В последние два года проверки бизнеса плавно перетекают из плановых во внеплановые, констатировал в беседе с РБК в марте первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. «Там, где мы их сокращаем по планам, они тут же вырастают вне плана», — сетовал в феврале замминистра экономического развития Олег Фомичев. По словам чиновника, Минэкономразвития включало в антикризисный план правительства пункт о снижении числа внеплановых проверок малого и среднего бизнеса на 30% в 2017 году, но в итоговой версии плана, утвержденного правительством 1 марта, этого пункта не оказалось.