Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки РБК и Smartway, 18:46
Обвиненный в сексуальных домогательствах глава НОК Швеции покинул пост Спорт, 18:41
Директор Tinkoff eCommerce — о перспективах рынка онлайн-торговли Индустрия 4.0, 18:40
МИД назвал «извращением истины» слова папы римского о бурятах и чеченцах Политика, 18:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:30
В «Грустнограме» появился раздел для общения. Что в нем особенного Life, 18:26
Медведев предложил офису Зеленского «сеанс связи» из крымского СИЗО Политика, 18:24
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Квартира в старинном районе Москвы: почему это вложение актуально всегда РБК и Амарант, 18:23
Ефимов назвал объем частных инвестиций в 12 масштабных инвестпроектов Город, 18:21
В двух матчах дня забили 11 голов. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 18:19
США заявили о готовности к диалогу по ядерным ракетам «как можно скорее» Политика, 18:14
МИД Армении сообщил об ответе Баку на предложения по мирному договору Политика, 18:07
Банк Японии сообщил об убытке свыше $6 млрд от владения гособлигациями Инвестиции, 18:06
Украина в тестовом режиме начала импорт электроэнергии из Европы Политика, 18:06
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Экономика ,  
0 

Тимченко оросит землю Сирии водами Тигра

Главное управление водными ресурсами Сирии подписало с российской компанией "Стройтрансгаз", подконтрольной бизнесмену Геннадию Тимченко, соглашение о первом этапе строительства ирригационного комплекса на реке Тигр, который поможет бороться с засухой на северо-востоке страны. Об этом сообщило сирийское информационное агентство "Сана". Представитель "Стройтрансгаза" отказался от комментариев, но источник, близкий к компании, подтвердил факт сделки.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

"Стройтрансгаз" построит в районе Айн-Диван (провинция Хасаке) главную насосную станцию стоимостью 193 млн евро, пишет САНА. Представитель "Стройтрансгаза" отказался подтвердить эту сумму.

Станция позволит орошать 214 тыс. га земли, сказал министр водных ресурсов Сирии Бассам Ханна. По его словам, общая стоимость проекта составит 2 млрд долл.

В этом проекте Тимченко, получивший контроль над компанией в декабре 2007г., аккумулирует опыт, полученный "Стройтрансгазом" в середине 2000-х гг.

В 2004г. "Стройтрансгаз" по заказу управления муниципалитета города Ченнаи в индийском штате Мадрас строил 114-километровый водовод. В 2007-2008гг. компания по заказу Saline Water Conversion Corporation построила вторую фазу 900-километровой водоводной системы Шукейк в Саудовской Аравии. В 2005-2009гг. компания, заключив контракт с государственной Syrian Gas Company, строила 320-километровый Арабский газопровод, обеспечивающий поставку газа из Египта.

После присоединения Крыма к России в марте 2014г. бизнесмен был включен в санкционный список США как человек из ближайшего окружения президента Владимира Путина. Санкции были наложены и на связанные с ним компании, включая "Акванику", "Авиа Групп" и "Авиа Групп Норд", "Сахатранс", пять компаний группы "Стройтрансгаз", железнодорожного оператора "Трансойл" и холдинг Volga Group. После этого нефтетрейдер Gunvor сообщил, что Тимченко продал принадлежавшие ему 43,5% акций своему партнеру Торбьерну Торнквисту.

В Сирии продолжается гражданская война, которая началась весной 2011г. Лояльные президенту страны Башару Асаду силы в целом смогли вернуть контроль над южными районами, однако на севере страны противники режима - исламисты и умеренные оппозиционеры - контролируют целые провинции. Кроме того, правительственные войска и боевики ведут бои за второй по численности город страны - Алеппо. В конце мая 2014г. стало известно, что Россия окажет Сирии финансовую помощь в размере около 240 млн евро.

В мае Тимченко, которому принадлежит инвестиционная Volga Group, сообщил, что намерен начать в Китае торговлю водой. "Возможно, мы откроем в Китае компанию по продаже воды. Мы уже купили там месторождение воды", - говорил он в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Журнал Forbes оценивает состояние Геннадия Тимченко в $15,3 млрд, что делает его шестым в списке богатейших людей России. В марте 2014г. правительство США включило Тимченко в список людей, против которых применяются санкции из-за событий на Украине.

Елизавета Добкина, Александр Ратников

Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).