Лента новостей
Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров обвинил СМИ в попытке сделать шоу из проблемы долгов за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика
Восемь главных заявлений Набиуллиной на банковском форуме
Экономика, 01 июл 2014, 18:32
0
Восемь главных заявлений Набиуллиной на банковском форуме
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, сообщила, что деньги вкладчиков скоро вернутся в мелкие банки, Visa и MasterCard останутся в России, а запрет на работу "дочкам" российских банков на Украине повредит скорее ей, чем российским банкам. Самые главные заявления главы Банка России в подоборке РБК.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина (Фото: ИТАР-ТАСС)

ЦБ считает, что деньги вкладчиков скоро потекут обратно из крупных банков в мелкие.

Набиуллина заметила, что регулятора беспокоит переток средств в крупные банки, "но этот процесс обратимый, по мере оздоровления банковской системы деньги будут возвращаться в здоровые банки". При этом, по ее словам, причинно-следственная связь между размером банка и его здоровьем отсутствует: небольшие банки, напротив, хорошо знают бизнес в своем регионе.

Банки проверят на скрытые вклады

Как заявил председатель ЦБ, регулятор планирует в ближайшее время внедрить "методы экспресс-оценки банков на наличие скрытых вкладов". С такой проблемой Банк России столкнулся, например, в Мособлбанке, который, чтобы обойти ограничения на привлечение средств физлиц во вклады, списывал деньги с вкладов без ведома клиентов и переводил их на счета компаний, входящих в Республиканскую финансовую корпорацию, контролируемую собственниками Мособлбанка. Тем самым депозиты выводились за баланс.

На очереди - микрофинансовые организации

Именно в них, по словам Набиуллиной, могут перетечь теневые операции. Регулятор обратил внимание на риск перехода сомнительных операций в небанковский сектор после жалоб кредитных организаций, указавших на более строгий надзор для банков по сравнению с микрофинансовыми организациями. "Мы, к сожалению, что касается микрофинансовых организаций, пока не все видим", - сказала глава Банка России.

50 банков для стратегов

"Стратегические организации смогут держать деньги в 50 банках. Что касается критерия для отбора банков, в которых можно размещать средства стратегических компаний, по капиталу, то одна из цифр, которые обсуждаются, - это 16,5 млрд руб. Тогда в перечень банков могут попасть около 50 банков", - сказала Набиуллина, отметив, что пока принято предвательное решение и оно может измениться. В какую сторону, председатель ЦБ не уточнила.

Печатный станок не заработает

Банку России предлагают начать финансировать бюджет и долги предприятий за счет эмиссии, но регулятор считает это неприемлемым. "Стали возникать предложения, прямые и завуалированные, по сути начать использование эмиссионного финансирования бюджета и долгов предприятий", - сказала Набиуллина. Но, по ее словам, такие предложения "могут отбросить страну далеко назад, в период начала 90-х годов".

Visa и MasterCard могут остаться

Банк России рассчитывает, что международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard продолжат работать в РФ. "На основе законодательства принято решение, что компаниям будет предоставлена отсрочка по формированию обеспечительного взноса, и к этому сроку компаниям предложат перевести обслуживание своих внутрироссийских транзакций в любую национально значимую платежную систему. Если они это сделают до 31 октября, то после 31 октября этот обеспечительный взнос минимизируется", - отметила она.

20% для владельцев

Банкам могут ограничить возможность кредитовать своих владельцев 20% капитала. Эльвира Набиуллина сказала, что ЦБ предполагает ввести новый норматив, "который ограничивает риск на связанных с кредитной организацией и ее акционерами заемщиков 20% капитала". Сейчас существует норматив, ограничивающий объем предоставленных банком кредитов, гарантий и поручительств своим акционерам 50% капитала. Связанность регулятор будет определять с помощью мотивированного суждения.

Украина пострадает от ухода российских банков

Эльвира Набиуллина считает, что запрет на работу "дочек" российских банков на Украине повредит скорее Украние, чем российским банкам. Сейчас Верховной радой в первом чтении принят законопроект, запрещающий "дочкам" российских банков вести деятельность на Украине. "Если он будет принят, скорее будут негативные последствия для самой украинской экономики", - сказала она, подчеркнув, что риск для российских банков "не такой высокий".

Елена Тофанюк

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"