Для борьбы с монополиями ФАС применит американскую систему
Подобная система действует в США. Суть ее заключается в том, что иски подают адвокаты, предпринимательские объединения и потребительские общества при массовых нарушениях. При этом с нарушителя в пользу истцов взыскивается сумма, в разы превышающая их убытки (в США законом Клейтона установлен трехкратный размер компенсации).
В случае проигрыша судебные расходы ответчика не возмещаются, а потому в США крупные корпорации под угрозой гигантских штрафов и многомиллионных расходов на адвокатов часто предпочитают идти на мировые соглашения.
В России и сейчас можно взыскивать убытки с нарушителей антимонопольного законодательства. Однако расходы на адвокатов получаются большими, а суммы возмещения маленькими. Поэтому бороться с монополиями обычным гражданам невыгодно.
Внедрение американской системы классовых исков сопряжено с определенными трудностями, предупреждает партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Анна Нумерова: "Возникнет множество проблем при расчете размера убытков, так как единый подход к этому вопросу в российском законодательстве еще не сложился". "Даже если перечень убытков будет определен, необходимо будет доказать, во-первых, причинно-следственную связь между нарушением законодательства и убытками и, во-вторых, что они не возникли бы при отсутствии нарушения", - отмечает эксперт.
Но многие эксперты поддерживают идею Игоря Артемьева. По словам директора департамента налоговой политики УК "Росводоканал" Льва Зинченко, введение классовых исков в пользу неопределенной группы лиц - это прогрессивный правовой инструмент. Сейчас нарушители антимонопольного законодательства понимают, что граждане вряд ли обратятся в суд ввиду малой суммы компенсации и сложности процедур. Если же подавать иск сможет специализированный уполномоченный орган, например та же ФАС, или Общество защиты прав потребителей, это приструнит нерадивые компании.