Лента новостей
Ферганскую улицу в Москве перекрыли второй раз на этой неделе Общество, 08:50 В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м Общество, 08:21 Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля Политика, 08:15 СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 Общество, 07:52 Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США Политика, 07:42 При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек Общество, 05:29 Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу Политика, 04:46 Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах Общество, 03:35 Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина Общество, 03:34 Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона Общество, 02:38 На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 Общество, 02:10 В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» Политика, 02:06 Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады Общество, 01:26 S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне Экономика, 01:10
Экономика ,
0
Обиженный на Россию Минск отправился за энергией на Украину
После прекращения "по техническим причинам" едва возобновившихся энергопоставок из России Белоруссия решила восстановить энергоотношения с Украиной. Как стало известно РБК daily, Минск уже направил Киеву предложения по возобновлению прекращенных из-за неплатежей поставок электроэнергии.

Эксперты полагают, что Украина сможет полностью закрыть потребности Белоруссии в киловаттах, что позволит Минску отказаться от услуг российского энергоэкспортера.

Руководство "Интер РАО" не раз заявляло о своей решимости в случае невыплаты задолженности за поставленные киловатты приостановить поставки электроэнергии в Белоруссию. Серьезность своих намерений энергоэкспортная монополия подтвердила, прекратив отпуск электроэнергии "Белэнерго" в ночь на среду. Впрочем, уже днем Минск изыскал необходимые средства и выплатил российской компании 600 млн руб. "Интер РАО" пообещала поставки возобновить.

Подача электроэнергии должна была начаться в ночь на четверг, в 00:00 мск, но наутро представители "Интер РАО" констатировали, что "по техническим причинам" экспорт в Белоруссию не осуществляется. Белорусская сторона энергоотношения с Россией предпочла не комментировать, отметив лишь, что готова принять поставки.

По словам источника, знакомого с ситуацией, решение о сохранении эмбарго было принято российским руководством с целью подтолкнуть Минск к приватизации белорусских энергоактивов. В свою очередь пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков заверил, что никаких подобных распоряжений не давалось. "В этом вопросе нет и не было никакой политизации. Это исключительно коммерческий вопрос", - пояснил он.

Однако ответные действия, которые Минск собирается предпринять все из тех же коммерческих соображений, вряд ли устроят Москву. В распоряжении газеты оказалось письмо первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко его украинскому коллеге, первому вице-премьеру Андрею Клюеву. В нем приносятся извинения за просрочку платежей и выражается надежда на "развитие добрососедских отношений и возобновление поставок электроэнергии из Украины". При этом Минск выражает готовность погасить образовавшуюся в марте-апреле задолженность до 15 июля.

В структуре энергопотребления Белоруссии на долю поставок из России и Украины приходится по 10%. Впрочем, по словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, российская 10-процентная доля на белорусском энергорынке вполне может достаться Украине. "Был прецедент, когда мы полгода им ничего не поставляли, и они, закупая киловатты у Киева, вполне справились. Причем это происходило в осенне-зимний период, когда энергопотребление выше", - напоминает эксперт.

Правда, он оговорился, что для "Интер РАО" отказ Минска от ее услуг болезненным не будет. "Импорт-экспорт электроэнергии теперь далеко не основная деятельность для компании, которая, получив от государства генерацию и сбыты, стала крупнейшим энергохолдингом страны", - поясняет С.Пикин. Однако белорусские энергоактивы, по его словам, в итоге могут достаться России, но уже "по газовым каналам".

Дело в том, что собственная генерация Белоруссии в значительной мере ориентирована на российский газ. Киловатты, производимые за счет импортируемого голубого топлива, примерно на 30% дороже, чем поставляемые из России и Украины. "Со временем денег у Минска не прибавляется, а Газпром очень жестко следит за оплатой своих поставок", - подытожил эксперт.

Следующая новость раздела