Лента новостей
Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11 Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет Экономика, 07:00 Трамп встретился с императором Японии Нарухито Политика, 06:27 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 06:05 Начальник военного технополиса «Эра» перешел в администрацию президента Общество, 06:03 Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в российских школах Общество, 05:56 Националисты и евроскептики укрепили позиции в Европарламенте Политика, 05:23 Бывшего мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент Политика, 05:09 СМИ узнали о планах Минобороны ужесточить правила призыва Политика, 04:33 В тюрьме бразильского штата Амазонас погибли 15 человек во время драки Общество, 04:31
Экономика ,  
0 
Обиженный на Россию Минск отправился за энергией на Украину
После прекращения "по техническим причинам" едва возобновившихся энергопоставок из России Белоруссия решила восстановить энергоотношения с Украиной. Как стало известно РБК daily, Минск уже направил Киеву предложения по возобновлению прекращенных из-за неплатежей поставок электроэнергии.

Эксперты полагают, что Украина сможет полностью закрыть потребности Белоруссии в киловаттах, что позволит Минску отказаться от услуг российского энергоэкспортера.

Руководство "Интер РАО" не раз заявляло о своей решимости в случае невыплаты задолженности за поставленные киловатты приостановить поставки электроэнергии в Белоруссию. Серьезность своих намерений энергоэкспортная монополия подтвердила, прекратив отпуск электроэнергии "Белэнерго" в ночь на среду. Впрочем, уже днем Минск изыскал необходимые средства и выплатил российской компании 600 млн руб. "Интер РАО" пообещала поставки возобновить.

Подача электроэнергии должна была начаться в ночь на четверг, в 00:00 мск, но наутро представители "Интер РАО" констатировали, что "по техническим причинам" экспорт в Белоруссию не осуществляется. Белорусская сторона энергоотношения с Россией предпочла не комментировать, отметив лишь, что готова принять поставки.

По словам источника, знакомого с ситуацией, решение о сохранении эмбарго было принято российским руководством с целью подтолкнуть Минск к приватизации белорусских энергоактивов. В свою очередь пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков заверил, что никаких подобных распоряжений не давалось. "В этом вопросе нет и не было никакой политизации. Это исключительно коммерческий вопрос", - пояснил он.

Однако ответные действия, которые Минск собирается предпринять все из тех же коммерческих соображений, вряд ли устроят Москву. В распоряжении газеты оказалось письмо первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко его украинскому коллеге, первому вице-премьеру Андрею Клюеву. В нем приносятся извинения за просрочку платежей и выражается надежда на "развитие добрососедских отношений и возобновление поставок электроэнергии из Украины". При этом Минск выражает готовность погасить образовавшуюся в марте-апреле задолженность до 15 июля.

В структуре энергопотребления Белоруссии на долю поставок из России и Украины приходится по 10%. Впрочем, по словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, российская 10-процентная доля на белорусском энергорынке вполне может достаться Украине. "Был прецедент, когда мы полгода им ничего не поставляли, и они, закупая киловатты у Киева, вполне справились. Причем это происходило в осенне-зимний период, когда энергопотребление выше", - напоминает эксперт.

Правда, он оговорился, что для "Интер РАО" отказ Минска от ее услуг болезненным не будет. "Импорт-экспорт электроэнергии теперь далеко не основная деятельность для компании, которая, получив от государства генерацию и сбыты, стала крупнейшим энергохолдингом страны", - поясняет С.Пикин. Однако белорусские энергоактивы, по его словам, в итоге могут достаться России, но уже "по газовым каналам".

Дело в том, что собственная генерация Белоруссии в значительной мере ориентирована на российский газ. Киловатты, производимые за счет импортируемого голубого топлива, примерно на 30% дороже, чем поставляемые из России и Украины. "Со временем денег у Минска не прибавляется, а Газпром очень жестко следит за оплатой своих поставок", - подытожил эксперт.