Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об отправке в Северную Ирландию бойцов спецназа Политика, 21:07 СМИ узнали об окончании строительства в КНДР новой ядерной субмарины Политика, 21:07 «Локомотив» впервые с 2017 года обыграл «Спартак» Спорт, 21:00 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 20:45 «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Тоттенхэмом» Спорт, 20:38 Власти Ирана назвали терактом инцидент на ядерном объекте в Натанзе Политика, 20:25 «Авангард» вышел вперед в полуфинальной серии плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 19:58 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 19:56 Эксперты оценили российский патент на спрей для носа от COVID-19 Общество, 19:56 СМИ узнали о планах поставить памятник принцу Филиппу в центре Лондона Политика, 19:41 Власти столицы Индии заявили о четвертой волне коронавируса Общество, 19:31 Экс-тренер «РБ Лейпциг» приехал на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 19:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 19:07 Стали известны стартовые составы на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 18:58
Экономика ,  
0 

IPO IBS подстегнет интерес инвесторов к технологическому сектору

Российская IT-компания IBS планирует осенью 2008г. провести первичное размещение акций (IPO) на российской площадке

Отечественная IT-компания IBS планирует осенью 2008г. провести первичное размещение акций (IPO) на российской площадке, сообщил глава группы IBS Анатолий Карачинский. По его словам, размер пакета акций, который будет размещен на рынке, пока не определен и будет зависеть от ситуации на рынке.

Напомним, в начале 2008г. А.Карачинский оценивал IBS в 640 млн долл. Сейчас стоимость компании увеличилась, однако глава группы отказался назвать сумму, отметив, что ближе к размещению ее цена будет меняться в зависимости от курсовой разницы пары рубль/доллар и ситуации на международном рынке. По данным источника в IBS, сейчас компания оценивается примерно в 800 млн долл.

В России по-прежнему высок спрос на услуги IT-консалтинга со стороны как корпоративного, так и государственного сектора. По данным IDC - компании, которая обычно сдержанно оценивает перспективы роста IT-индустрии, - в 2008-2011гг. объем российского рынка IT-услуг будет расти в среднем на 21% в год и увеличится с 4,4 до 7,8 млрд долл., сегмент разработки ПО - на 23% - с 2,9 до 5,4 млрд долл., сегмент компьютерного оборудования - на 13% - с 14,3 до 20,7 млрд долл.

В течение последних шести месяцев бумаги публичного представителя сектора высоких технологий - "Ситроникса" буквально "топчутся на месте", изредка покидая привычный канал 2,9-3,2 руб./акция. Такая динамика котировок отражает полное безразличие участников рынка к сектору, несмотря на то что отрасль стабильно развивается. Предстоящее IPO IBS может подстегнуть интерес инвесторов к отрасли и немного приподнять котировки "Ситроникса", однако скептическое отношение некоторых инвестиционных компаний к его будущему говорит о том, что оптимистичный сценарий развития сектора маловероятен.

Руководство IBS по-прежнему не опасается того, что ведущие западные IT-компании начнут масштабную экспансию в Россию - для этого им недостает как квалифицированных кадров, так и средств. Российским игрокам сектора это позволит в ближайшие годы полнее использовать возможности для роста и расширения своей доли рынка. В планах IBS на 2008-2011гг. - рост выручки в среднем на 35% в год, достижение целевого уровня рентабельности по EBITDA (10,2%).

Аналитики ИК "Тройка Диалог" положительно оценивают перспективы компании. "IBS доказала, что может расширять бизнес, в то время как рынок обеспокоен возможным замедлением роста IT-отрасли из-за экономических трудностей на Западе", - отметили эксперты. Специалисты полагают, что затруднения, с которыми сталкиваются западные игроки, побуждают их поручать выполнение все большего числа IT-задач офшорным программистам, работающим в регионах с меньшими затратами. Это обстоятельство может помочь Luxoft (подразделение IBS, занимающееся программированием) компенсировать замедление роста выручки от работы с нынешними клиентами.

"На наш взгляд, IBS Group входит в число очень немногих участников российского IT-рынка, которые отличаются сильным руководством и прочными конкурентными позициями по всем сегментам. Привлекательна и текущая рыночная оценка акций IBS компании. Мы подтверждаем целевую цену этих бумаг и рекомендацию "покупать", - резюмировали специалисты.

Группа компаний IBS реализует комплексные проекты для компаний различных отраслей в сфере управленческих и информационных технологий. В состав группы входят три основных сегмента: IT-услуги (IBS), офшорное программирование (Luxoft) и производство и продажа компьютерного оборудования (Depo). Группа компаний IBS ведет свой бизнес в России, на территории стран СНГ, в Европе и США. 36% акционерного капитала группы владеют институциональные инвесторы. Консолидированная выручка российской IT-группы IBS по итогам 2007 финансового года (период с 1 апреля 2007г. по 31 марта 2008г.), по прогнозу, увеличится на 43% - до более чем 1 млрд долл. Чистая прибыль планируется на уровне 37 млн долл. с ростом относительно 2006 финансового года на 59%. Показатель EBITDA, по прогнозу, вырастет на 63% - до 65 млн долл.

Максим Звягинцев
Quote.rbc.ru