Лента новостей
Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество
А.Лукашенко не отдаст Газпрому "Белтрансгаз" по дешевке
Экономика, 02 июл 2006, 00:23
0
А.Лукашенко не отдаст Газпрому "Белтрансгаз" по дешевке
Белоруссия не будет за бесценок продавать национальные предприятия, в том числе "Белтрансгаз". Такое заявление сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на торжественном собрании по случаю Дня независимости, передает радиостанция "Эхо Москвы".

По его словам, Белоруссия не против поделиться предприятием с Газпромом, но за бесценок его никто не имеет права продавать, даже президент. "Надо платить рыночную цену", - отметил глава белорусского государства.

Напомним, что в беседе с журналистами в Минске в мае первый вице-премьер правительства республики Владимир Семашко заявил, что Белоруссия согласна обменять половину акций "Белтрансгаза" на акции добывающих компаний РФ. По его словам, Белоруссии необходимо акций столько, чтобы добывать в России 10-12 млрд куб. м газа и "гарантировать себе поставки относительно дешевого газа". Он также отметил, что в настоящее время с российской стороной идут переговоры по данному вопросу, и "они проводятся в спокойной атмосфере".

Напомним, что ОАО "Газпром" предложило ОАО "Белтрансгаз" с 2007г. покупать газ по европейским ценам. В настоящее время Газпром поставляет газ в Белоруссию по цене 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м. В соответствии с контрактом на 2006г., Газпром должен поставить Белоруссии 21 млрд куб. м газа (в том числе 1,5 млрд куб. м при наличии технической возможности). Цена газа и тариф на транспортировку соответствуют аналогичным условиям 2005г. Газпром ведет с белорусской стороной переговоры о создании на базе "Белтрансгаза" совместного предприятия с равными долями участников. При этом Белоруссия настаивает на том, что продажа Газпрому 50% акций ОАО "Белтрансгаз" может быть проведена по рыночной стоимости.

Аналитики считают, что Белоруссия не согласится покупать у ОАО "Газпром" газ по цене 200 долл. за тыс. куб. м., так как это очень большая цена и Минск вряд ли сможет ее заплатить. Вероятно, что цена на российский газ для Белоруссии по итогам всех переговоров составит что-то среднее между существующей и той, на которой настаивает Газпром. Цена установится в вилке 100-150 долл за тыс. куб. м. Хотя возможны и варианты, например в том случае, если Белоруссия пойдет на уступки по участию Газпрома в "Белтрансгазе". Тогда цена может быть ниже.