Лента новостей
Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону 17:42, Финансы
М.Фрадков: Остановка реформы энергетики невозможна
Экономика, 01 июл 2004, 21:20
0
М.Фрадков: Остановка реформы энергетики невозможна
Сегодня не может идти речь об остановке реформы электроэнергетики, заявил премьер-министр Михаил Фрадков на встрече с председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом. Как пояснил журналистам пресс-секретарь премьера Александр Жаров, на встрече обсуждался ход реформирования электроэнергетики в РФ.

По словам главы кабинета министров, с учетом того, что на исполнительной власти лежит ответственность не только за реализацию реформы, но и за ее результаты, правительству необходимо дать оценку эффективности мероприятий по реформированию отрасли.

Также, по словам М.Фрадкова, необходимо оценить соответствие реформы ранее принятым документам. Премьер-министр считает целесообразным рассмотреть вопрос принятия новых нормативных документов, которые позволят создать в России конкурентоспособный рынок электроэнергетики при эффективном государственном регулировании.

Необходимо также оценить влияние реформы на уровень тарифов в регионах, на решение проблемы перекрестного субсидирования, а также на систему межбюджетных отношений. По словам М.Фрадкова, все эти вопросы должны быть обобщены и включены в план мероприятий по реформированию электроэнергетики на 2004-2005гг. Сводные предложения будут рассмотрены на заседании правительства в декабре 2004г.

Напомним, 25 июня с.г. совет директоров РАО "ЕЭС России" снял вопросы, связанные с формированием ОГК, с повестки дня поскольку директивой государства его представителям в совете было предписано воздержаться от голосования. Как заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, позиция государства по вопросу механизма формирования ОГК может быть определена только после рассмотрения хода реформы электроэнергетики.

Заседание правительства по данному вопросу намечено на 2 декабря 2004г. Вместе с тем, ранее глава правительства заявлял о том, что директива будет готова к заседанию годового общего собрания акционеров РАО ЕЭС, к 30 июня с.г. После того как вопрос по ОГК был отложен, котировки акций энергохолдинга в течение нескольких дней снизились более чем на 10%.

Решения о межрегиональной интеграции генерирующих компаний не подлежат пересмотру. Как сообщает департамент по работе со СМИ энергохолдинга, об этом заявил глава правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, комментируя свою сегодняшнюю встречу с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым. По словам А.Чубайса, в ходе встречи было подтверждено, что ранее принятые решения о реорганизации энергосистем и о межрегиональной интеграции вновь создаваемых компаний не подлежат пересмотру и должны быть реализованы в полной мере. Как подчеркнул глава РАО ЕЭС, менеджмент энергохолдинга готов в полной мере включиться в работу по оценке того, что сделано в ходе реформы, внесению разумных корректив и реализации этих решений.

Напомним, что, согласно концепции реформирования российской электроэнергетики, основными игроками на конкурентном рынке электроэнергии станут оптовые и территориальные генерирующие компании (ОГК и ТГК). На базе федеральных электростанций холдинга будет создано 10 ОГК: четыре - на базе гидрогенерации и шесть - на базе тепловых станций. При этом в гидро-ОГК сохранится доминирующая доля государства, тогда как тепловые ОГК планируется отдать в руки частных акционеров путем проведения спецденежных аукционов. Кроме того, планируется создание 14 ТГК на базе генерирующих мощностей региональных энергокомпаний.

Между тем отметим, по итогам сегодняшних торгов на Московской межбанковской валютной бирже цены на акции ОАО "НК "ЮКОС" упали на 12,34% по отношению к уровню закрытия торгов 30 июня 2004г. - до 202,84 руб. за акцию. Падение котировок было вызвано появлением информации о предъявлении НК "ЮКОС" новых налоговых претензий по итогам проверки деятельности компании за 2001г. на сумму 98 млрд руб.

Бумаги остальных голубых фишек также закрылись в минусе. По итогам торгов цена на акции РАО "ЕЭС России" снизилась на 4,34%, ЛУКОЙЛа - на 1,7%, "Сибнефти" - на 2,37%, "Норникеля" - на 2,32%, "Ростелекома" - на 3,22%, "Сургутнефтегаза" - на 4,09%, "Мосэнерго" - на 2,02%, Сбербанка - на 1,91%. Индекс ММВБ упал на 3,22% и составил 517,61 пункта.