Лента новостей
Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung
М.Фрадков: Остановка реформы энергетики невозможна
Экономика, 01 июл 2004, 21:20
0
М.Фрадков: Остановка реформы энергетики невозможна
Сегодня не может идти речь об остановке реформы электроэнергетики, заявил премьер-министр Михаил Фрадков на встрече с председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом. Как пояснил журналистам пресс-секретарь премьера Александр Жаров, на встрече обсуждался ход реформирования электроэнергетики в РФ.

По словам главы кабинета министров, с учетом того, что на исполнительной власти лежит ответственность не только за реализацию реформы, но и за ее результаты, правительству необходимо дать оценку эффективности мероприятий по реформированию отрасли.

Также, по словам М.Фрадкова, необходимо оценить соответствие реформы ранее принятым документам. Премьер-министр считает целесообразным рассмотреть вопрос принятия новых нормативных документов, которые позволят создать в России конкурентоспособный рынок электроэнергетики при эффективном государственном регулировании.

Необходимо также оценить влияние реформы на уровень тарифов в регионах, на решение проблемы перекрестного субсидирования, а также на систему межбюджетных отношений. По словам М.Фрадкова, все эти вопросы должны быть обобщены и включены в план мероприятий по реформированию электроэнергетики на 2004-2005гг. Сводные предложения будут рассмотрены на заседании правительства в декабре 2004г.

Напомним, 25 июня с.г. совет директоров РАО "ЕЭС России" снял вопросы, связанные с формированием ОГК, с повестки дня поскольку директивой государства его представителям в совете было предписано воздержаться от голосования. Как заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, позиция государства по вопросу механизма формирования ОГК может быть определена только после рассмотрения хода реформы электроэнергетики.

Заседание правительства по данному вопросу намечено на 2 декабря 2004г. Вместе с тем, ранее глава правительства заявлял о том, что директива будет готова к заседанию годового общего собрания акционеров РАО ЕЭС, к 30 июня с.г. После того как вопрос по ОГК был отложен, котировки акций энергохолдинга в течение нескольких дней снизились более чем на 10%.

Решения о межрегиональной интеграции генерирующих компаний не подлежат пересмотру. Как сообщает департамент по работе со СМИ энергохолдинга, об этом заявил глава правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, комментируя свою сегодняшнюю встречу с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым. По словам А.Чубайса, в ходе встречи было подтверждено, что ранее принятые решения о реорганизации энергосистем и о межрегиональной интеграции вновь создаваемых компаний не подлежат пересмотру и должны быть реализованы в полной мере. Как подчеркнул глава РАО ЕЭС, менеджмент энергохолдинга готов в полной мере включиться в работу по оценке того, что сделано в ходе реформы, внесению разумных корректив и реализации этих решений.

Напомним, что, согласно концепции реформирования российской электроэнергетики, основными игроками на конкурентном рынке электроэнергии станут оптовые и территориальные генерирующие компании (ОГК и ТГК). На базе федеральных электростанций холдинга будет создано 10 ОГК: четыре - на базе гидрогенерации и шесть - на базе тепловых станций. При этом в гидро-ОГК сохранится доминирующая доля государства, тогда как тепловые ОГК планируется отдать в руки частных акционеров путем проведения спецденежных аукционов. Кроме того, планируется создание 14 ТГК на базе генерирующих мощностей региональных энергокомпаний.

Между тем отметим, по итогам сегодняшних торгов на Московской межбанковской валютной бирже цены на акции ОАО "НК "ЮКОС" упали на 12,34% по отношению к уровню закрытия торгов 30 июня 2004г. - до 202,84 руб. за акцию. Падение котировок было вызвано появлением информации о предъявлении НК "ЮКОС" новых налоговых претензий по итогам проверки деятельности компании за 2001г. на сумму 98 млрд руб.

Бумаги остальных голубых фишек также закрылись в минусе. По итогам торгов цена на акции РАО "ЕЭС России" снизилась на 4,34%, ЛУКОЙЛа - на 1,7%, "Сибнефти" - на 2,37%, "Норникеля" - на 2,32%, "Ростелекома" - на 3,22%, "Сургутнефтегаза" - на 4,09%, "Мосэнерго" - на 2,02%, Сбербанка - на 1,91%. Индекс ММВБ упал на 3,22% и составил 517,61 пункта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"