Лента новостей
Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес
М.Фрадков: Остановка реформы энергетики невозможна
Экономика, 01 июл 2004, 21:20
0
М.Фрадков: Остановка реформы энергетики невозможна
Сегодня не может идти речь об остановке реформы электроэнергетики, заявил премьер-министр Михаил Фрадков на встрече с председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом. Как пояснил журналистам пресс-секретарь премьера Александр Жаров, на встрече обсуждался ход реформирования электроэнергетики в РФ.

По словам главы кабинета министров, с учетом того, что на исполнительной власти лежит ответственность не только за реализацию реформы, но и за ее результаты, правительству необходимо дать оценку эффективности мероприятий по реформированию отрасли.

Также, по словам М.Фрадкова, необходимо оценить соответствие реформы ранее принятым документам. Премьер-министр считает целесообразным рассмотреть вопрос принятия новых нормативных документов, которые позволят создать в России конкурентоспособный рынок электроэнергетики при эффективном государственном регулировании.

Необходимо также оценить влияние реформы на уровень тарифов в регионах, на решение проблемы перекрестного субсидирования, а также на систему межбюджетных отношений. По словам М.Фрадкова, все эти вопросы должны быть обобщены и включены в план мероприятий по реформированию электроэнергетики на 2004-2005гг. Сводные предложения будут рассмотрены на заседании правительства в декабре 2004г.

Напомним, 25 июня с.г. совет директоров РАО "ЕЭС России" снял вопросы, связанные с формированием ОГК, с повестки дня поскольку директивой государства его представителям в совете было предписано воздержаться от голосования. Как заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, позиция государства по вопросу механизма формирования ОГК может быть определена только после рассмотрения хода реформы электроэнергетики.

Заседание правительства по данному вопросу намечено на 2 декабря 2004г. Вместе с тем, ранее глава правительства заявлял о том, что директива будет готова к заседанию годового общего собрания акционеров РАО ЕЭС, к 30 июня с.г. После того как вопрос по ОГК был отложен, котировки акций энергохолдинга в течение нескольких дней снизились более чем на 10%.

Решения о межрегиональной интеграции генерирующих компаний не подлежат пересмотру. Как сообщает департамент по работе со СМИ энергохолдинга, об этом заявил глава правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, комментируя свою сегодняшнюю встречу с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым. По словам А.Чубайса, в ходе встречи было подтверждено, что ранее принятые решения о реорганизации энергосистем и о межрегиональной интеграции вновь создаваемых компаний не подлежат пересмотру и должны быть реализованы в полной мере. Как подчеркнул глава РАО ЕЭС, менеджмент энергохолдинга готов в полной мере включиться в работу по оценке того, что сделано в ходе реформы, внесению разумных корректив и реализации этих решений.

Напомним, что, согласно концепции реформирования российской электроэнергетики, основными игроками на конкурентном рынке электроэнергии станут оптовые и территориальные генерирующие компании (ОГК и ТГК). На базе федеральных электростанций холдинга будет создано 10 ОГК: четыре - на базе гидрогенерации и шесть - на базе тепловых станций. При этом в гидро-ОГК сохранится доминирующая доля государства, тогда как тепловые ОГК планируется отдать в руки частных акционеров путем проведения спецденежных аукционов. Кроме того, планируется создание 14 ТГК на базе генерирующих мощностей региональных энергокомпаний.

Между тем отметим, по итогам сегодняшних торгов на Московской межбанковской валютной бирже цены на акции ОАО "НК "ЮКОС" упали на 12,34% по отношению к уровню закрытия торгов 30 июня 2004г. - до 202,84 руб. за акцию. Падение котировок было вызвано появлением информации о предъявлении НК "ЮКОС" новых налоговых претензий по итогам проверки деятельности компании за 2001г. на сумму 98 млрд руб.

Бумаги остальных голубых фишек также закрылись в минусе. По итогам торгов цена на акции РАО "ЕЭС России" снизилась на 4,34%, ЛУКОЙЛа - на 1,7%, "Сибнефти" - на 2,37%, "Норникеля" - на 2,32%, "Ростелекома" - на 3,22%, "Сургутнефтегаза" - на 4,09%, "Мосэнерго" - на 2,02%, Сбербанка - на 1,91%. Индекс ММВБ упал на 3,22% и составил 517,61 пункта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"