Лента новостей
Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто «Стройтрансгаз» построит инфраструктуру в порту Геленджик 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество
М.Фрадков: Остановка реформы энергетики невозможна
Экономика, 01 июл 2004, 21:20
0
М.Фрадков: Остановка реформы энергетики невозможна
Сегодня не может идти речь об остановке реформы электроэнергетики, заявил премьер-министр Михаил Фрадков на встрече с председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом. Как пояснил журналистам пресс-секретарь премьера Александр Жаров, на встрече обсуждался ход реформирования электроэнергетики в РФ.

По словам главы кабинета министров, с учетом того, что на исполнительной власти лежит ответственность не только за реализацию реформы, но и за ее результаты, правительству необходимо дать оценку эффективности мероприятий по реформированию отрасли.

Также, по словам М.Фрадкова, необходимо оценить соответствие реформы ранее принятым документам. Премьер-министр считает целесообразным рассмотреть вопрос принятия новых нормативных документов, которые позволят создать в России конкурентоспособный рынок электроэнергетики при эффективном государственном регулировании.

Необходимо также оценить влияние реформы на уровень тарифов в регионах, на решение проблемы перекрестного субсидирования, а также на систему межбюджетных отношений. По словам М.Фрадкова, все эти вопросы должны быть обобщены и включены в план мероприятий по реформированию электроэнергетики на 2004-2005гг. Сводные предложения будут рассмотрены на заседании правительства в декабре 2004г.

Напомним, 25 июня с.г. совет директоров РАО "ЕЭС России" снял вопросы, связанные с формированием ОГК, с повестки дня поскольку директивой государства его представителям в совете было предписано воздержаться от голосования. Как заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, позиция государства по вопросу механизма формирования ОГК может быть определена только после рассмотрения хода реформы электроэнергетики.

Заседание правительства по данному вопросу намечено на 2 декабря 2004г. Вместе с тем, ранее глава правительства заявлял о том, что директива будет готова к заседанию годового общего собрания акционеров РАО ЕЭС, к 30 июня с.г. После того как вопрос по ОГК был отложен, котировки акций энергохолдинга в течение нескольких дней снизились более чем на 10%.

Решения о межрегиональной интеграции генерирующих компаний не подлежат пересмотру. Как сообщает департамент по работе со СМИ энергохолдинга, об этом заявил глава правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, комментируя свою сегодняшнюю встречу с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым. По словам А.Чубайса, в ходе встречи было подтверждено, что ранее принятые решения о реорганизации энергосистем и о межрегиональной интеграции вновь создаваемых компаний не подлежат пересмотру и должны быть реализованы в полной мере. Как подчеркнул глава РАО ЕЭС, менеджмент энергохолдинга готов в полной мере включиться в работу по оценке того, что сделано в ходе реформы, внесению разумных корректив и реализации этих решений.

Напомним, что, согласно концепции реформирования российской электроэнергетики, основными игроками на конкурентном рынке электроэнергии станут оптовые и территориальные генерирующие компании (ОГК и ТГК). На базе федеральных электростанций холдинга будет создано 10 ОГК: четыре - на базе гидрогенерации и шесть - на базе тепловых станций. При этом в гидро-ОГК сохранится доминирующая доля государства, тогда как тепловые ОГК планируется отдать в руки частных акционеров путем проведения спецденежных аукционов. Кроме того, планируется создание 14 ТГК на базе генерирующих мощностей региональных энергокомпаний.

Между тем отметим, по итогам сегодняшних торгов на Московской межбанковской валютной бирже цены на акции ОАО "НК "ЮКОС" упали на 12,34% по отношению к уровню закрытия торгов 30 июня 2004г. - до 202,84 руб. за акцию. Падение котировок было вызвано появлением информации о предъявлении НК "ЮКОС" новых налоговых претензий по итогам проверки деятельности компании за 2001г. на сумму 98 млрд руб.

Бумаги остальных голубых фишек также закрылись в минусе. По итогам торгов цена на акции РАО "ЕЭС России" снизилась на 4,34%, ЛУКОЙЛа - на 1,7%, "Сибнефти" - на 2,37%, "Норникеля" - на 2,32%, "Ростелекома" - на 3,22%, "Сургутнефтегаза" - на 4,09%, "Мосэнерго" - на 2,02%, Сбербанка - на 1,91%. Индекс ММВБ упал на 3,22% и составил 517,61 пункта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"