Лента новостей
Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала в цене за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика
Совет директоров РАО ЕЭС, возможно, останется без сенаторов
Экономика, 01 июл 2004, 16:15
0
Совет директоров РАО ЕЭС, возможно, останется без сенаторов
Вновь избранный состав совета директоров РАО «ЕЭС России» может подвергнуться изменениям. По итогам прошедшего вчера годового собрания акционеров, в состав совета директоров холдинга вошли три члена Совета Федерации. А в соответствии со статьей 6 закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации», депутаты и сенаторы не вправе состоять членами органов управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации.

Кроме того, закон о статусе депутата предусматривает досрочное прекращение полномочий депутатов обеих палат в случае их вхождения в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации. Иными словами, все трое избранных в совет сенаторов – Валентин Завадников, Михаил Одинцов и Александр Казаков – должны или сложить с себя сенаторские полномочия, или выйти из состава вновь избранного совета директоров.

В отношении Михаила Одинцова все может быть еще проще. Дело в том, что 26 мая Совет Федерации прекратил его полномочия, как сенатора от Рязанской области. Позже М. Одинцов был избран в сенат от законодательного суглана Эвенкийской республики, но вот Советом Федерации в этом качестве он еще не утвержден. Таким образом, Михаил Одинцов прошел в совет директоров РАО ЕЭС как физическое лицо, хотя в директивах государства по участию его представителей в собрании акционеров холдинга М. Одинцов значится в числе тех, за кого было проголосовано 52% пакетом государства в РАО ЕЭС.

Кстати, закон предусматривает, что в случае вхождения сенатора в совет директоров хозяйственного общества или коммерческой организации его полномочия должны быть прекращены не позднее чем через 10 дней после избрания.

Кроме того, вчерашнее собрание акционеров, по словам некоторых его участников, прошло с серьезными нарушениями. По словам уполномоченного представителя республики Хакасия Николая Дьяченко, который приехал на собрание, чтобы проголосовать от имени республики, он вообще не получил право для голосования по выбору за кандидатов в состав совета директоров РАО "ЕЭС России".

По словам Н. Дьяченко, "согласно регламенту, регистрация уполномоченных представителей субъектов Российской федерации должна проходить 29 июня с 10.00 до 18.00". "Представители Министерства имущественных отношений Российской Федерации по неизвестным причинам в назначенное время отсутствовали, я не получил доверенность для голосования", - утверждает Дьяченко.

Напомним, субъекты федерации имеют возможность голосовать частью госпакета акций РАО ЕЭС, соответствующим объему потребления этими регионами электроэнергии в общероссийском балансе. Их голоса серьезно влияют на голосование в первую очередь, по выборам в совет директоров холдинга. "Кроме меня, оказались не зарегистрированы и другие представители субъектов Российской Федерации", - утверждает Н. Дьяченко. По его словам, "итоги голосования не объективны".

"Создалось впечатление, что Министерство имущества Российской Федерации умышленно сорвало процедуру регистрации уполномоченных представителей субъектов, что отразилось на результате нового состава cовета директоров РАО "ЕЭС России", - утверждает Дьяченко.