Лента новостей
СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество
Совет директоров РАО ЕЭС, возможно, останется без сенаторов
Экономика, 01 июл 2004, 16:15
0
Совет директоров РАО ЕЭС, возможно, останется без сенаторов
Вновь избранный состав совета директоров РАО «ЕЭС России» может подвергнуться изменениям. По итогам прошедшего вчера годового собрания акционеров, в состав совета директоров холдинга вошли три члена Совета Федерации. А в соответствии со статьей 6 закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации», депутаты и сенаторы не вправе состоять членами органов управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации.

Кроме того, закон о статусе депутата предусматривает досрочное прекращение полномочий депутатов обеих палат в случае их вхождения в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации. Иными словами, все трое избранных в совет сенаторов – Валентин Завадников, Михаил Одинцов и Александр Казаков – должны или сложить с себя сенаторские полномочия, или выйти из состава вновь избранного совета директоров.

В отношении Михаила Одинцова все может быть еще проще. Дело в том, что 26 мая Совет Федерации прекратил его полномочия, как сенатора от Рязанской области. Позже М. Одинцов был избран в сенат от законодательного суглана Эвенкийской республики, но вот Советом Федерации в этом качестве он еще не утвержден. Таким образом, Михаил Одинцов прошел в совет директоров РАО ЕЭС как физическое лицо, хотя в директивах государства по участию его представителей в собрании акционеров холдинга М. Одинцов значится в числе тех, за кого было проголосовано 52% пакетом государства в РАО ЕЭС.

Кстати, закон предусматривает, что в случае вхождения сенатора в совет директоров хозяйственного общества или коммерческой организации его полномочия должны быть прекращены не позднее чем через 10 дней после избрания.

Кроме того, вчерашнее собрание акционеров, по словам некоторых его участников, прошло с серьезными нарушениями. По словам уполномоченного представителя республики Хакасия Николая Дьяченко, который приехал на собрание, чтобы проголосовать от имени республики, он вообще не получил право для голосования по выбору за кандидатов в состав совета директоров РАО "ЕЭС России".

По словам Н. Дьяченко, "согласно регламенту, регистрация уполномоченных представителей субъектов Российской федерации должна проходить 29 июня с 10.00 до 18.00". "Представители Министерства имущественных отношений Российской Федерации по неизвестным причинам в назначенное время отсутствовали, я не получил доверенность для голосования", - утверждает Дьяченко.

Напомним, субъекты федерации имеют возможность голосовать частью госпакета акций РАО ЕЭС, соответствующим объему потребления этими регионами электроэнергии в общероссийском балансе. Их голоса серьезно влияют на голосование в первую очередь, по выборам в совет директоров холдинга. "Кроме меня, оказались не зарегистрированы и другие представители субъектов Российской Федерации", - утверждает Н. Дьяченко. По его словам, "итоги голосования не объективны".

"Создалось впечатление, что Министерство имущества Российской Федерации умышленно сорвало процедуру регистрации уполномоченных представителей субъектов, что отразилось на результате нового состава cовета директоров РАО "ЕЭС России", - утверждает Дьяченко.