Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В СБУ проверят запись разговора «Медведчука и Суркова» Политика, 23:07 Меркель заявила о согласии лидеров ЕС ввести сертификаты о вакцинации Политика, 22:18 Президент Германии призвал не разрывать все связи с Россией Политика, 22:13 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 22:01 Лыжник Устюгов рассказал об отношении к оскорблениям в соцсетях Спорт, 21:59 Партия Медведчука увидела попытку запугать в обыске автобуса у офиса Политика, 21:53 Восьмиклассница из Пензы сменила школу после жалобы директора в полицию Общество, 21:42 Стадион московского «Динамо» получил премию Sport Business Awards Спорт, 21:36 Генштаб Армении выступил против премьера Пашиняна Политика, 21:21 Российские дипломаты покинули КНДР на дрезине Политика, 21:15 Минприроды предложило рекультивировать полигоны за счет населения Бизнес, 21:08 Протесты против премьера и правительства в Армении. Фоторепортаж Политика, 20:30  На Украине закрыли вызвавшее блокировку РБК и 400 сайтов уголовное дело Политика, 20:26 Чемпион мира по лыжам рассказал о хитростях сборной Норвегии Спорт, 20:16
Экономика ,  
0 

Западные рынки: инвесторы не смогли отыграть потери

На торговой неделе с 23 по 27 мая фондовые рынки показывали разнонаправленную динамику, сильное снижение индексов в начале недели не позволило отыграть потери.

На торговой неделе с 23 по 27 мая фондовые рынки показывали разнонаправленную динамику. Сильное снижение индексов в начале недели не позволило отыграть потери. В результате, по итогам недели не сложилось единого движения.

Биржи США

По итогам прошедшей недели американские индексы снизились. По итогам торгов 27 мая, по сравнению со значением на 20 мая, индекс Dow Jones снизился на 0,57% – до 12441,54 пункта, индекс NASDAQ Composite сократился на 0,23% - 2796,86 пункта, а индекс S&P снизился на 0,19% - до 1331,10 пункта.

В понедельник, 23 мая, фондовые торги в США завершились снижением ведущих индексов на фоне усиления опасений инвесторов об усугублении бюджетно-долгового кризиса в еврозоне и замедлении темпов восстановления мировой экономики. Во вторник, 24 мая, распродажи продолжились, в результате чего индикаторы снизились до месячного минимума.

Торги в США 25 мая закрылись повышением ведущих индексов на фоне роста цен на сырье, подтолкнувшего вверх котировки нефтегазовых, горнодобывающих и промышленных компаний. В начале сессии котировки демонстрировали снижение на фоне неутешительных макроэкономических новостей, согласно которым, объем заказов на товары длительного пользования в США в апреле 2011г. снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 3,6%. Между тем аналитики прогнозировали, что этот показатель в месячном исчислении снизится не так значительно - лишь на 1,5%. Кроме того рынок тянули вниз перманентные опасения инвесторов в связи с долговым кризисом в еврозоне. Однако во второй половине торгов котировки развернулись на положительную территорию на фоне роста цены на золото, медь и нефть.

В четверг, 26 мая, торги в США закрылись повышением ведущих индексов. Несмотря на разочаровавшие инвесторов макроэкономические новости, американские индикаторы не переместились в "красную" зону к закрытию сессии. В частности, снижение котировок было остановлено корпоративными новостями из высокотехнологического сектора.

Позитивный настрой сохранился и в конце недели. Инвесторы продемонстрировали оптимизм в преддверии праздничных выходных дней. В основном источником позитивного настроения трейдеров были макроэкономические новости. В частности, росту котировок акций помогла информация, опубликованная Мичиганским университетом. По окончательным данным, содержащимся в докладе, индекс потребительского доверия в США в мае 2011г. составил 74,3 пункта. Аналитики же прогнозировали, что значение индекса останется на уровне предварительных данных - 72,4 пункта.

В то же время рост индексов незначительно сдерживался за счет информации, обнародованной Министерством торговли США (US Department of Commerce). Объем потребительских доходов в апреле 2011г. вырос на 0,4%, объем расходов также увеличился на 0,4%. Несмотря на рост показателей, результаты немного разошлись с прогнозами аналитиков, которые ожидали роста потребительских доходов на 0,4%, а расходов - на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Между тем, индекс волатильности VIX снижался всю прошлую неделю. Это признак того, что на рынке не ждут существенных событий в ближайшие пару недель, отметил президент Kanundrum Capital Брайан Келли.

Директор по инвестициям в Азии Finaport Group Ганс Гетти рекомендует покупать защитные бумаги, такие как акции фармацевтических компаний и производителей потребительских товаров.

Европа

Европейские индексы на прошлой неделе преимущественно снизились. По итогам торгов 27 мая, по сравнению со значением на 20 мая, британский индекс FTSE 100 уменьшился на 0,17% и составил 5938,87 пункта, немецкий DAX сократился на 1,43% - до 7163,47 пункта, французский CAC 40 закрылся на отметке 3950,98 пункта, снизившись на 1%.

Фондовые торги в Европе 23 мая завершились снижением ведущих индексов в связи с возросшими опасений инвесторов о долговом кризисе еврозоны на фоне снижения долгового рейтинга Греции и ухудшения прогноза по кредитному рейтингу Италии. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Греции с BB+ до B+ и подтвердило краткосрочный РДЭ на уровне В. Рейтинги помещены в список на пересмотр с негативным прогнозом.

Под давлением оказались акции авиаперевозчиков после того, как Ryanair Holdings (-5,58%) опубликовала прогноз прибыли по итогам текущего года, согласно которому показатель снизится из-за роста цен на топливо и недостаточного увеличения объема операций. Свою роль также сыграли новости о росте вулканической активности в Исландии. Акции Lufthansa упали на 3,53%, Air France - на 4,54%, easyJet - на 4,85%, International Consolidated Airlines Group S.A. - на 4,58%.

Позитивный тон в ходе торговой сессии 24 мая задали горнодобывающие компании, продемонстрировавшие рост котировок. Акции компаний этого сырьевого сектора подорожали на фоне роста цен на Лондонской бирже металлов. Бумаги британской Anglo American выросли на 1,52%, британо-австралийских BHP Billiton и Rio Tinto - на 1,78% и 2,03% соответственно. Ростом закрылись акции большинства ведущих европейских автопроизводителей. Бумаги немецкого Bayerische Motoren Werke (RMW) выросли на 1,94%, итальянского Fiat S.p.A. - на 3,06%, французский Peugeot Citroen и Renault - на 0,19% и 1,12% соответственно.

В ходе торгов 25 мая на рынке сохранился восходящий тренд. Однако, уже в четверг, 26 мая, торги закрылись разнонаправленно на фоне негативной статистики из США. На фоне общего недовольства инвесторов, а также неопределенной ситуации вокруг Международного валютного фонда (МВФ), акции банковского сектора оказались в "красной" зоне.

Между тем, к пятнице, 27 мая, на рынок вновь вернулись позитивные настроения. Значительный рост демонстрировали котировки горнодобывающего сектора, а также нефтяных компаний на фоне улучшения ситуации на товарных рынках. Однако наибольшей популярностью пользовались акции банковского сектора после сообщений о том, что банки могут избежать выполнения части наиболее жестких требований стандартов банковских капиталов и ликвидности - "Базель III". Позитивный фон для торгов также создали итоги двухдневного саммита "большой восьмерки" (G8) во французском Довиле. В частности, благоприятно на настроение игроков фондового рынка повлияли положения итогового коммюнике G8, где говорится о том, что восстановление мировой экономики набирает обороты, несмотря на высокие цены на сырье и долговые проблемы еврозоны, представляющие угрозу этому процессу.

Аналитики Saxo Bank сомневаются, что аппетит инвесторов к риску может вырасти в ближайшее время из-за неуверенности в глобальном масштабе и, в частности, из-за Греции. По ожиданиям специалистов, акции будут торговаться в боковом тренде до конца июня, когда закончится QE2. Инвесторы будут ждать, когда проявится эффект завершения программы ФРС.

Quote.rbc.ru