Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт
Недельный прогноз: Разворот рынка может произойти в любой момент
Экономика, 01 июн 2009, 16:00
0
Недельный прогноз: Разворот рынка может произойти в любой момент
И вновь коррекция на российском рынке акций завершилась, едва наметившись.

И вновь коррекция на российском рынке акций завершилась, едва наметившись. Анализируя происходящее, эксперты полагают, что вероятность продолжения ралли существует. Однако не исключен и разворот со сменой тренда, условия для которого создают необоснованно высокие (в нынешних условиях) цены на нефть и динамика доллара. Кроме того, на настроения инвесторов могут повлиять данные макростатистики из США, итоги заседаний банка Англии и ЕЦБ, международный экономический форум в Санкт-Петербурге.

Нынешняя неделя будет насыщена выходящей статистикой, отмечают аналитики компании "Атон". Основной "удар", по их словам, придется на понедельник, 1 июня, и пятницу, 5 июня. В начале недели рынок будет ожидать показателей расходов и доходов домохозяйств США. А в пятницу будут обнародованы данные об уровне безработицы. Они окажут существенное влияние на рынки, подчеркивают эксперты.

Российский рынок акций, считают они, пока поддерживается сравнительно высокими ценами на нефть. Положительная динамика на нефтяном рынке также может поддержать позитивную динамику на российских площадках. В текущих условиях, по мнению аналитиков, индекс ММВБ, преодолев уровень 1060 пунктов, может продолжить рост до уровня 1230 пунктов.

Как отмечают аналитики ИБ "КИТ Финанс", ожидаемое восстановление экономики оказывает поддержку большинству мировых фондовых индексов, среди лидеров роста - акции сырьевых и транспортных компаний. Дальнейшее ослабление доллара и позитивные новости из Китая оказывают поддержку товарно-сырьевым рынкам в понедельник, и такая ситуация, по их мнению, может сохраниться до середины недели.

В четверг на текущей неделе состоятся заседания банка Англии и ЕЦБ. Их решения могут привести к смене тренда на валютных рынках. Аналитики считают, что вероятность коррекции возрастает, и рекомендуют в ближайшее время ограничиться краткосрочными операциями.

Аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских в качестве значимого события на начавшейся неделе называет Петербургский международный экономический форум (4-6 июня 2009г). "Как показывают последние данные и динамика рынков, доверие постепенно возвращается на рынки, однако и по сегодняшний день оно остается наиболее дефицитной ценностью", - говорит он. Форум, по словам эксперта, будет направлен на решение задач укрепления доверия между государствами, предпринимателями и финансистами, повышению уровня взаимопонимания между ними.

Не менее значимыми на текущей неделе будут динамика рынка нефти и доллара. "Взятый на прошедшей неделе темп роста цен на нефть и ослабление доллара не смогут продержаться долго и в конце концов разрешатся резким поворотом. Однако пока бурный рост нефтяных цен оказывает очень благоприятное влияние на российскую экономику", - говорит аналитик. Он напоминает, что с 1 июня ставка экспортной пошлины на российскую нефть повышается с нынешних 137,7 до 152,8 долл. за т. А с учетом сложившихся тенденций, по мнению Н.Подлевских, можно уверенно прогнозировать повышение экспортных пошлин и с июля.

Лейтмотивом текущего момента аналитик называет ожидание коррекции на рынках. Поездка министр финансов США Тимоти Гейтнера в КНР (31 мая - 3 июня) может на время остудить накал страстей и страхи по поводу падения доллара. "В пятницу на рынках уже происходила весьма существенная коррекция цен на казначейские облигации (США либо договариваются с Китаем о продолжении покупок казначейских облигаций, либо с помощью закупок ФРС с рынка облигаций делают вид, что такие договоренности появляются). Но падение доллара стало уже настолько мощным, что в самое ближайшее время ему не помешала бы коррекция от зоны предыдущего промежуточного максимума в районе 1,44 долл. за евро, пусть даже без особенных успехов миссии Т.Гейтнера", - говорит эксперт.

Запланированные на начавшейся неделе заседания ЕЦБ и Банка Англии, по его словам, тоже могут быть использованы как повод "для назревшей контригры по доллару". Как только начнется покупка доллара, спекулянты включатся в игру по корректировке нефтяных цен. Соответственно, с этих уровней уже не следует совершать дополнительные покупки. Напротив, нужно готовиться и искать лучшие моменты для сокращения позиций, полагает Н.Подлевских.

Как считает начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев, неделя может принести разочарования "быкам", особенно ее концовка (4-5 июня). "Связка слабый доллар - укрепляющийся рубль - дорожающая нефть таит в себе повышенный риск вследствие возросшей неустойчивости американского доллара. По доллару и нефти высока вероятность коррекции со всеми вытекающими последствиями для акций российского нефтегазового сектора", - комментирует ситуацию специалист.

Индекс ММВБ, по его словам, вплотную подошел к зоне перекупленности (1150-1230 пунктов), что будет провоцировать краткосрочных игроков к фиксации прибыли. Разворот рыночного вектора может произойти в любой момент, считает аналитик. В случае усиления продаж ближайшие уровни сопротивления по индексу ММВБ находятся на отметках 1048 и 964 пунктов. При этом эксперт полагает, что локально индекс может подняться до 1175 пунктов. "После очередной передышки ралли, скорее всего, продолжится. По нашей оценке, цены в июле (первая половина месяца) могут оказаться выше июньских", - заключает он.

Как отмечает руководитель управления электроэнергетики и коммунальных услуг "ВТБ Капитал" Дмитрий Скрябин, о возможности коррекции цен на нефть, российского рынка акций, а также глобальных рынков говорится уже не первый месяц. Однако коррекции как таковой по-прежнему не происходит. Более того, приходят некие позитивные новости из экономической сферы. Учитывая общие позитивные настроения инвестиционного сообщества, по его мнению, можно ожидать, что ралли на рынке продолжится.

На российском рынке прорыв уровня консолидации и предыдущего максимума на отметке 1097 пунктов по индексу ММВБ открывает дорогу для продолжения восходящего движения к дельте 1230-1240 пунктов, считает заместитель начальника управления инвестиций АКБ "Инвестбанк" Денис Шабанов. Однако при этом, отмечает он, скачкообразный рост делает восходящее движение все более неустойчивым, а, следовательно, менее обоснованным для открытия позиций с точки зрения соотношения риска/доходности инвестиций.

Quote.ru