Лента новостей
Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 18:47 Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки Технологии и медиа, 18:45 ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» Бизнес, 18:37 Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы Политика, 18:35 ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян Общество, 18:34 Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» Политика, 18:32 Минобороны заявило об отсутствии планов менять цвет погон у десантников Общество, 18:31 Криптовалюта от Nike: что известно о монете Крипто, 18:30 США запретили въезд в страну главе правительства Чечни Политика, 18:27 На «Юле» выставили на продажу «визитку Путина» времен СССР Общество, 18:20 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 18:19 «Енисей» выиграл первый за пять месяцев матч в чемпионате России Спорт, 18:19 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 18:13 Дэниел Крэйг и Рами Малек сыграют в новом фильме бондианы Общество, 17:58
Экономика ,  
0 
Венесуэла завершила национализацию месторождений нефти
Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что государство взяло под свой контроль последние нефтяные месторождения, разрабатывавшиеся частными компаниями. Его слова в телевыступлении подтвердил министр нефти страны Рафаэль Рамирес. В связи с этим президент планирует провести торжественную церемонию для нефтяников, передает Associated Press.

Напомним, что в январе 2007г. президент Венесуэлы Уго Чавес подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне р.Ориноко. Согласно документу, иностранные компании до 1 мая с.г. должны были продать национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти. С этими условиями согласились BP PLC, Exxon Mobil Corp., Chevron Corp., Total SA и Statoil ASA. Лишь ConocoPhillips до сих пор не согласилась с условиями, выдвинутыми венесуэльским правительством. Венесуэла пообещала экспроприировать активы компании в стране.

Ранее президент Венесуэлы заявил, что, по его мнению, значительная часть иностранных компаний, несмотря на национализацию, намерена и дальше участвовать в нефтяных проектах страны.

Несогласным с новыми условиями работы компаниями, президент Венесуэлы предложил обратиться в суд и оспорить это решение. "Если они хотят судиться, пусть судятся", - сказал У.Чавес, отметив, что Венесуэла имеет "все права" на подобные действия.

Он также призвал иностранцев не злоупотреблять правом на получение компенсации от правительства Венесуэлы. "Пусть никто не пытается злоупотреблять нашей добросовестностью. Мы точно знаем, сколько стоит каждый метр трубопровода, каждая конструкция, каждая сделанная инвестиция", - отметил президент.