Лента новостей
Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт
Венесуэла завершила национализацию месторождений нефти
Экономика, 01 мая 2007, 21:20
0
Венесуэла завершила национализацию месторождений нефти
Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что государство взяло под свой контроль последние нефтяные месторождения, разрабатывавшиеся частными компаниями. Его слова в телевыступлении подтвердил министр нефти страны Рафаэль Рамирес. В связи с этим президент планирует провести торжественную церемонию для нефтяников, передает Associated Press.

Напомним, что в январе 2007г. президент Венесуэлы Уго Чавес подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне р.Ориноко. Согласно документу, иностранные компании до 1 мая с.г. должны были продать национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти. С этими условиями согласились BP PLC, Exxon Mobil Corp., Chevron Corp., Total SA и Statoil ASA. Лишь ConocoPhillips до сих пор не согласилась с условиями, выдвинутыми венесуэльским правительством. Венесуэла пообещала экспроприировать активы компании в стране.

Ранее президент Венесуэлы заявил, что, по его мнению, значительная часть иностранных компаний, несмотря на национализацию, намерена и дальше участвовать в нефтяных проектах страны.

Несогласным с новыми условиями работы компаниями, президент Венесуэлы предложил обратиться в суд и оспорить это решение. "Если они хотят судиться, пусть судятся", - сказал У.Чавес, отметив, что Венесуэла имеет "все права" на подобные действия.

Он также призвал иностранцев не злоупотреблять правом на получение компенсации от правительства Венесуэлы. "Пусть никто не пытается злоупотреблять нашей добросовестностью. Мы точно знаем, сколько стоит каждый метр трубопровода, каждая конструкция, каждая сделанная инвестиция", - отметил президент.