Лента новостей
Дефицит свободных площадей в ТЦ спровоцирует рост ставок аренды 07:30, Бизнес Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 07:20, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ предложил ограничить ставки по потребительским займам 07:00, Финансы Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири 06:58, Политика Путин и его администрация получат на расходы еще 1,7 млрд руб. 06:35, Политика Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга 06:15, Общество Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика
Украина оставила Молдавию без электричества
Экономика, 02 апр 2012, 00:47
0
Украина оставила Молдавию без электричества
Украина прекратила поставки электроэнергии в Молдавию. Такое решение было принято украинским поставщиком поскольку 1 апреля истек срок действия прежнего контракта, а по новому контракту стороны так и не смогли договориться. Об этом РБК сообщили в правительстве Молдавии.
Фото: ИТАР-ТАСС

Молдавия отказалась покупать у украинского ООО "ДТК Пауэр-Трейд" электроэнергию по новой цене 7,5 цента за 1 кВт/ч вместо прежних 6,1 цента. Украинская сторона согласилась снизить отпускную цену до 7 центов, однако это также не устроило молдавские электросети.

Как сообщили в Министерстве экономики Молдавии, с 1 апреля с.г. около 75% от потребностей Молдавии в электроэнергии обеспечивает Молдавская ГРЭС, расположенная в Приднестровском регионе и принадлежащая российской компании "Интер РАО ЕЭС". Около 25% от необходимых объемов электричества вырабатываются Молдавией на собственных генерирующих мощностях, расположенных на правом берегу Днестра - ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (обе - Кишинев), ТЭЦ-Норд (г.Бельцы), Костештская ГЭС.

В 2011г. и до конца I квартала 2012г. Молдавская ГРЭС, также как и "ДТК Пауэр-Трейд", продавала электричество электрораспределительным компаниям Молдавии по цене 6,1 цента за 1 кВт/ч. Молдавская ГРЭС также высказалась за увеличение с 1 апреля с.г. отпускной цены на электричество для Молдавии, предложив установить ее на уровне 7,3 цента за 1 кВт/ч. Впоследствии в ходе переговоров Молдавская ГРЭС согласилась уменьшить предложенную новую цену до 6,9 цента за 1 кВт/ч. Представители электрораспределительных компаний Молдавии рассчитывают на то, что это не последняя уступка со стороны Молдавской ГРЭС и что им удастся добиться подписания с ней нового контракта на поставки электричества и закупать его по приемлемым ценам. Правительство Молдавии и электрораспределительные компании республики уверяют граждан в том, что они не останутся без электрической энергии.

Следует отметить, что предложенный ранее "ДТК Пауэр-Трейд" и Молдавской ГРЭС рост закупочной цены на электроэнергию с 1 апреля с.г. примерно на 20% категорически не устроил правительство Молдавии. Премьер-министр Владимир Филат заявил, что это предложение неприемлемо. Он призвал ответственные учреждения вести переговоры по новым контрактам на поставку электроэнергии, чтобы обеспечивать граждан республики электроэнергией по цене по меньшей мере равной нынешней.

Ранее В.Филат заявлял, что Молдавия продлит срок действия данных контрактов на поставку электроэнергии на три месяца - до конца I полугодия 2012г., а за этот период или договорится о поставках по приемлемым ценам, или определит альтернативные источники закупки электрической энергии, чтобы не допустить повышения цен для конечных потребителей Молдавии. Премьер-министр Молдавии отметил, что молдавские власти сделают все для закупки электроэнергии по реальному тарифу, а не спекулятивному. По его словам, Молдавия планирует диверсифицировать источники закупки электрической энергии и начать покупать ее в Румынии. В.Филат заявил, что у Молдавии хорошие отношения с румынскими партнерами и есть возможность покупать в Румынии электрическую энергию по более низкой цене, чем предлагают ЗАО "Молдавская ГРЭС" и ООО "ДТК Пауэр-Трейд".

Как сообщалось ранее, в Молдавии (без учета Приднестровья) в 2011г. производство электрической энергии на собственных генерирующих мощностях составило 854,3 млн кВт/ч, сократившись в сравнении с предыдущим годом на 3,8% и покрыв только 21,4% от общих потребностей страны в электроэнергии. Молдавия традиционно производит до 30% необходимой ей электрической энергии. Недостающие объемы закупаются у зарубежных компаний.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"