Лента новостей
Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Новак заявил о перераспределении обязанностей министра энергетики Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27 Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring Финансы, 19 мар, 23:16 Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе Общество, 19 мар, 23:01 В МИДе указали на значение аббревиатуры НАТО из-за слов Трампа о Бразилии Политика, 19 мар, 22:54
Экономика ,  
0 
Прогнозы аналитиков: "Быки" не думают об отступлении
В ходе пятничных торгов российскому рынку удалось существенно подрасти на фоне высоких цен на нефть и позитивной макростатистики из США, по мнению аналитиков, останавливаться на достигнутом "быки" пока не намерены.

В ходе пятничных торгов, 1 апреля, российскому рынку удалось существенно подрасти на фоне высоких цен на нефть и позитивной макростатистики из США, показавшей снижение уровня безработицы в марте до 8,8% при ожидавшихся 9,2%. По мнению аналитиков, останавливаться на достигнутом "быки" пока не намерены и будут предпринимать попытки подняться до уровня в 1850 пунктов по ММВБ.

Российские торги открылись нейтрально, однако по прошествии получаса рынок определился с направлением движения, отдав предпочтение росту. Благодаря этому российские биржевые индикаторы довольно быстро вышли на максимальные уровни и впоследствии достигли очередных годовых максимумов, отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Поддержку российскому рынку оказывал позитивный внешний фон: высокие цены на нефть, положительное открытие европейских торговых площадок, неплохие данные из Китая. В дальнейшем позитивная динамика была поддержана достаточно оптимистичной макростатистикой по еврозоне. Впрочем, продолжает эксперт, общую картину омрачали новости вокруг проблемных стран еврозоны - Ирландии и Португалии, которым не обойтись без поддержки Евросоюза. В Португалии к экономическим проблем теперь еще прибавились и политические, что совсем не добавляет оптимизма инвесторам. К тому же в преддверии заседания ЕЦБ вновь вспыхнули дискуссии относительно перспектив монетарной политики финансового регулятора. "В том, что процентная ставка будет повышена, уже мало кто сомневается, и данный факт учтен в текущих котировках. Но есть мнение, что этого будет недостаточно, и в дальнейшем ЕЦБ будет вынужден продолжать политику ужесточения. Но это все прогнозы на перспективу, а пока участники рынков загоняют фондовые индикаторы все выше и выше", - замечает И.Фоменко.

В целом российский рынок показал неплохие результаты роста и, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом, считает эксперт бака. Однако, отмечает он, есть основания сомневаться в том, что в дальнейшем темпы роста останутся столь же высокими.

Опубликованные в пятницу данные по рынку труда в США были позитивно восприняты участниками рынка: как российские, так и зарубежные фондовые индикаторы двинулись вверх. Напротив, цены на золото и серебро сильно снизились, согласно всем канонам экономической теории, комментирует торги начальник аналитического управления УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софья Рагулина. "Удивительно, что такая, классическая разнонаправленная динамика фондовых индексов и золота в последнее время, скорее, является исключением, чем правилом. Мы ожидаем, что приподнятое настроение у инвесторов, возможно, сохранится и в течение понедельника. В то же время стоит отметить, что индексы находятся на максимальных посткризисных уровнях, поэтому о вероятности развития коррекции забывать нельзя", - заключила С.Рагулина.

"Благодаря резкому взлету котировок российских акций, который наблюдается в пятницу, фондовый рынок приближается к отметке 1850 пунктов по индексу ММВБ, и эту отметку можно считать целью для движения вверх, которое развивалось всю последнюю неделю", - отметил аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. В начале следующей недели, по его мнению, можно будет увидеть небольшую просадку вниз, в район 1815-1820 пунктов, и дальнейшие колебания рынка в диапазоне 1815-1850 пунктов по индексу ММВБ.

Что касается дальнейшей динамики, то аналитик в целом позитивно смотрит в апреле на рынок российских акций. "Среднесрочный восходящий тренд продолжится, и отчетности американских компаний поддержат восходящее движение. Ситуация на сырьевых рынках также будет благоприятствовать движению вверх. Мы полагаем, что инвесторам в сложившейся ситуации стоит удерживать позиции и просадки рынка использовать для их наращивания. Таким образом, стратегия, которая использовалась последние полгода, продолжает себя оправдывать", - отметил С.Клещев.

Начальник аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн ожидает, что апрель будет достаточно позитивным для рынка акций. "После трагических событий в Японии мы можем увидеть рост спроса на различные материалы, энергоносители со стороны Японии, что будет связано с началом активной фазы восстановления. Это, скорее всего, поддержит цены на сырьевые товары, что будет еще одним позитивным фактором для российского рынка акций", - отметил он.

Quote.rbc.ru