Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 23:43 В мониторинговой миссии ООН призвали Киев запретить сайт «Миротворец» Политика, 23:36 Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии Политика, 23:25 Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии Политика, 22:56 Задержан вице-губернатор Тамбовской области Политика, 22:55 СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA Бизнес, 22:51 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 22:50 Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну Общество, 22:40 Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» Общество, 22:38 Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве Спорт, 22:28 Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения Политика, 22:21 МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США Политика, 22:19 Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений Политика, 22:13
Экономика ,  
0 
Озвученные Минском реформы спровоцировали рост евробондов
План по реформированию белорусской экономики, озвученный накануне министром экономики этой страны Николаем Снопковым, привел к росту долларовых облигаций Белоруссии. Эксперты ожидают, что эта тенденция сохранится.

"В ближайшее время, в связи с проводимыми Республикой Беларусь мерами по стабилизации ситуации на рынке и планируемыми улучшениями бюджетных финансов, мы ожидаем дальнейшее повышение интереса у инвесторов к данным инструментам и роста цены на 8-10 фигур", - сообщил директор аналитического департамента UFS Investment Company Павел Василиади.

Он также напомнил, что согласно прогнозу Минэкономики Белоруссии, который был озвучен в ходе вчерашнего брифинга, в 2011г. инфляция в республике не превысит 7,5-8,5%. Для сравнения: в России только с начала года инфляция составила 3,7%.

Эксперт отметил, что в связи с ожидаемой относительно невысокой инфляцией может произойти умеренная девальвация национальной валюты. При этом он указал, что существует альтернативный вариант - оптимизация бюджетных процессов в республике. 31 марта Н.Снопков уже заявил о шагах в этом направлении. В частности, по словам министра, государственные программы планируется сократить на 50%. "Сокращение программ позволит быстро и своевременно высвободить необходимые средства и направить их как на погашение государственного долга, так и на увеличение валютных резервов", - замечает П.Василиади.

Следует заметить, что сокращение финансирования не коснется социальных программ. Как подчеркнул Н.Снопков, "правительство и минэкономики не ведет речи о сокращении социальных программ, речь идет о сокращении кредитования и финансирования программ реального сектора экономики". Он пояснил, что в Белоруссии около 50 "чисто социальных программ", на которые приходится лишь 14% от общего финансирования, т.е. они не являются серьезной финансовой нагрузкой на бюджет.

В рамках брифинга были также озвучены цифры по темпам роста ВВП страны и дефицита бюджета. По итогам первого квартала 2011г. прирост ВВП Белоруссии оценивается Минэкономики на уровне 8,1% (в РФ по итогам 2010г. прирост ВВП составил 4,5%). Дефицит бюджета в текущем году планируется снизить с 3% до 1,5% ВВП. Заметим, что в Европе, например, такие страны как Испания, Португалия, Ирландия и Греция уже давно превысили утвержденный Евросоюзом 3% дефицит бюджета к ВВП страны.