Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве задержали подростка по подозрению в убийстве родителей Общество, 10:15 Дортмундская «Боруссия» изучила возможность покупки Захаряна Спорт, 10:13 Минздрав убрал «Арбидол» из рекомендаций по лечению COVID в группах риска Общество, 10:11 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 10:06 МВД решило определять внешность серийных убийц по биоматериалу Общество, 10:05 Что будет с бизнесом, если ИП умер Pro, 10:04 В Ташкенте вынужденно приземлился самолет British Airways Общество, 09:59 Мать Роналду заявила о желании увидеть сына в «Спортинге» до своей смерти Спорт, 09:51 Как купить недвижимость за криптовалюту Недвижимость, 09:50 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 09:42 Пермский минздрав рассказал о состоянии стрелка после ампутации Общество, 09:40 Курс биткоина впервые с начала августа опустился ниже $40 тыс. Крипто, 09:39 ВТБ зафиксировал двукратный рост спроса на «семейную ипотеку» Недвижимость, 09:30 Топ-менеджеры хотят стать дауншифтерами, но боятся. И не из-за денег Pro, 09:27
Экономика ,  
0 

Росстат насчитал 13 млн россиян, занятых в "серой" экономике

Доля "серой" экономики в России составляет примерно 16% от ВВП страны. Такую оценку озвучил в интервью "Российской газете" глава Росстата Александр Суринов. При этом, по его словам, в этой экономике сегодня занято примерно 13 млн человек, или 17-18% экономически активного населения.

"Она ("серая" экономика) представляет собой корректировку ВВП на теневые операции юридических лиц, а также операции неформального сектора экономики, производство домашних хозяйств для собственного конечного пользования. Но это без незаконных видов деятельности: без проституции, торговли наркотиками, без порнографии, контрафакта", - отметил глава российского статведомства.

По его словам, к "серой" экономике можно отнести неформальный рынок труда и скрытую оплату труда. Говоря об оценке неформального рынка труда, А.Суринов подчеркнул, что оценка производится через обследование рабочей силы. "Спрашиваем респондента: сколько тебе лет, где занят, чем занимаешься? И так далее. Через эти вопросы и выясняем размеры неформальной занятости", - рассказал руководитель Росстата.

Отвечая на вопрос о переписи малого и среднего бизнеса в России, Александр Суринов отметил, что в целом по стране переписано уже порядка 30% предприятий. "Есть регионы, где переписали больше половины предприятий. Например, Липецкая область, Брянская, Курская, Карачаево-Черкесия, Республика Татарстан, Алтайский край. Сложнее всего обстоят дела в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, в Московской области", - заключил он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"