Лента новостей
Трамп заявил о планах Японии купить 105 истребителей F-35 у США Политика, 10:42 Новосибирская Росгвардия объяснила рекомендацию ездить только в 14 стран Общество, 10:31 Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Под колпаком: водителям разошлют 6 новых «писем счастья» Авто, 09:54 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22
Экономика ,  
0 
Росстат насчитал 13 млн россиян, занятых в "серой" экономике
Доля "серой" экономики в России составляет примерно 16% от ВВП страны. Такую оценку озвучил в интервью "Российской газете" глава Росстата Александр Суринов. При этом, по его словам, в этой экономике сегодня занято примерно 13 млн человек, или 17-18% экономически активного населения.

"Она ("серая" экономика) представляет собой корректировку ВВП на теневые операции юридических лиц, а также операции неформального сектора экономики, производство домашних хозяйств для собственного конечного пользования. Но это без незаконных видов деятельности: без проституции, торговли наркотиками, без порнографии, контрафакта", - отметил глава российского статведомства.

По его словам, к "серой" экономике можно отнести неформальный рынок труда и скрытую оплату труда. Говоря об оценке неформального рынка труда, А.Суринов подчеркнул, что оценка производится через обследование рабочей силы. "Спрашиваем респондента: сколько тебе лет, где занят, чем занимаешься? И так далее. Через эти вопросы и выясняем размеры неформальной занятости", - рассказал руководитель Росстата.

Отвечая на вопрос о переписи малого и среднего бизнеса в России, Александр Суринов отметил, что в целом по стране переписано уже порядка 30% предприятий. "Есть регионы, где переписали больше половины предприятий. Например, Липецкая область, Брянская, Курская, Карачаево-Черкесия, Республика Татарстан, Алтайский край. Сложнее всего обстоят дела в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, в Московской области", - заключил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"