Лента новостей
Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17
Экономика ,  
0 
Силуанов ответил на вопрос о снижении трат на оборону ради медицины
Министр финансов Антон Силуанов заверил, что расходы на человеческий капитал, увеличить которые поручил президент Владимир Путин, не приведут к сокращению трат на оборону и увеличению государственных заимствований
Антон Силуанов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Рост расходов на человеческий капитал, обеспечить который в ходе послания Федеральному собранию поручил Владимир Путин, будет возможен благодаря изменению налоговой системы и реструктуризации бюджета. Так министр финансов Антон Силуанов ответил на вопрос РБК, не приведут ли подобные планы к сокращению трат государства на оборону и безопасность.

«Президент отвечал на этот вопрос. Он сказал, что в первую очередь мы должны переструктурировать объем бюджета, который есть, на новые приоритеты. А это человеческий капитал, здравоохранение, образование, и безусловно, это еще инфраструктура. Это направления, которые должны нам обеспечить более высокие темпы роста. Президент ставил задачу — 3,7–3,8% годовых», — сказал Силуанов.

«И если мы переструктурируем наши ресурсы, которые есть в бюджетной системе, если мы перенастроим налоговую систему, которая будет стимулировать экономический рост, если мы создадим более комфортные условия для развития, о чем тоже сегодня говорилось в послании, я уверен, что мы сможем увеличить динамику экономического развития».

Политика
Планы на шестилетку: главные поручения из послания Путина

Глава Минфина также напомнил, что Путин утвердил программу вооружений на несколько лет, согласно которой «не планируется в номинальном выражении снижение расходов на оборону». «Наоборот, они будут увеличиваться. Увеличиваться в тех объемах, тех пределах, которые посильны для государственного бюджета», — добавил позднее Силуанов. По его словам, рост расходов на человеческий капитал не приведет и к наращиванию программы заимствований.

Выступая в четверг перед Федеральным собранием, Путин заявил о необходимости выполнения важнейшей задачи по обеспечению качества жизни и благосостояния людей. «Роль, позиции государства в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности, а прежде всего люди, условия для развития, самореализации, творчества каждого человека», — сказал президент. Глава государства рассказал о планах за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности, увеличить размер пенсий, выстроить систему социальной помощи.

Общество
Путин призвал вернуть больницы в поселки и деревни

«Мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня: к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80+», в которых продолжительность жизни превышает 80 лет», — отметил Путин.