Лента новостей
Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика IBU назвал критерии восстановления российского биатлона в правах 15 ноя, 22:03, Спорт Курс доллара на Московской бирже опустился ниже ₽66 15 ноя, 22:01, Финансы Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 ноя, 21:57, РБК и Schneider Electric СК возбудил дело против главы Северо-Кавказского управления Ростехнадзора 15 ноя, 21:47, Общество
Газпром подал иск против правительства Литвы
Экономика, 01 мар 2012, 13:39
0
Газпром подал иск против правительства Литвы
Крупнейший российский концерн "Газпром" сегодня обратился в международный арбитраж с иском против литовского правительства. Российская компания таким образом "пытается защитить свои инвестиции" в Литве.
Фото: РБК

В Газпроме отмечают, что подобный шаг продиктован неисполнением договоренностей, достигнутых 27 февраля на встрече с представителями правительства Литвы и Европейской комиссии. Заявление представителей Газпрома прозвучало после претензий премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, заключающихся в том, что Газпром изменил свою позицию, несмотря на достигнутые договоренности.

В ходе февральской встречи были согласованы шаги по реализации правительственного решения о разделении собственности газотранспортной и распределительной системы Литвы к концу 2014г. (в рамках исполнения положений так называемого Третьего энергопакета Европейского союза).

Напомним, что в конце июня 2011г. парламент Литвы утвердил закон, который в соответствии с правилами ЕС подразумевает разделение предприятия Lietuvos Dujos ("Литовский газ"), одним из акционеров которого является Газпром, после чего транспортная компания отойдет под контроль правительства.

Ранее, 25 марта 2011г., Литва в лице Министерства энергетики обратилась в суд Вильнюса с иском о расследовании деятельности Lietuvos Dujos, а также об исключении из состава органов ее управления генерального директора Виктораса Валентукявичуса и членов правления от Газпрома Валерия Голубева и Кирилла Селезнева. Стоит отметить, что судебное разбирательство было инициировано сразу после провальных переговоров с Газпромом о снижении стоимости газа для Литвы.

Решение руководства Газпрома об обращении в арбитраж стало известно сегодня после заседания правления Lietuvos Dujos - в ходе голосования по вопросу о разделении литовского предприятия в соответствии с требованиями законодательства Литвы о газе.

Lietuvos Dujos осуществляет закупки, а также управляет логистикой и продажами газа в Литве, кроме того, компания занимается транзитом российского газа в Калининградскую область. Газпрому принадлежат 37% акций литовской компании.

В ходе встречи в Вильнюсе 27 февраля представители Газпрома, правительства Литвы и Еврокомиссии обсуждали перспективы разделения собственности газотранспортной и распределительной системы страны к концу 2014г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"