Лента новостей
Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21 Росимущество выставило на торги три иномарки полковника Захарченко Общество, 00:21 Основателя Baring Vostok Калви перевели в общую восьмиместную камеру Общество, 20 фев, 23:58 СК назвал причину смерти спортсмена из Орла в уличной драке в Москве Общество, 20 фев, 23:49 Какие новинки показала компания Samsung. Фотогалерея Технологии и медиа, 20 фев, 23:08 
Экономика ,  
0 
Газпром подал иск против правительства Литвы
Крупнейший российский концерн "Газпром" сегодня обратился в международный арбитраж с иском против литовского правительства. Российская компания таким образом "пытается защитить свои инвестиции" в Литве.
Фото: РБК

В Газпроме отмечают, что подобный шаг продиктован неисполнением договоренностей, достигнутых 27 февраля на встрече с представителями правительства Литвы и Европейской комиссии. Заявление представителей Газпрома прозвучало после претензий премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, заключающихся в том, что Газпром изменил свою позицию, несмотря на достигнутые договоренности.

В ходе февральской встречи были согласованы шаги по реализации правительственного решения о разделении собственности газотранспортной и распределительной системы Литвы к концу 2014г. (в рамках исполнения положений так называемого Третьего энергопакета Европейского союза).

Напомним, что в конце июня 2011г. парламент Литвы утвердил закон, который в соответствии с правилами ЕС подразумевает разделение предприятия Lietuvos Dujos ("Литовский газ"), одним из акционеров которого является Газпром, после чего транспортная компания отойдет под контроль правительства.

Ранее, 25 марта 2011г., Литва в лице Министерства энергетики обратилась в суд Вильнюса с иском о расследовании деятельности Lietuvos Dujos, а также об исключении из состава органов ее управления генерального директора Виктораса Валентукявичуса и членов правления от Газпрома Валерия Голубева и Кирилла Селезнева. Стоит отметить, что судебное разбирательство было инициировано сразу после провальных переговоров с Газпромом о снижении стоимости газа для Литвы.

Решение руководства Газпрома об обращении в арбитраж стало известно сегодня после заседания правления Lietuvos Dujos - в ходе голосования по вопросу о разделении литовского предприятия в соответствии с требованиями законодательства Литвы о газе.

Lietuvos Dujos осуществляет закупки, а также управляет логистикой и продажами газа в Литве, кроме того, компания занимается транзитом российского газа в Калининградскую область. Газпрому принадлежат 37% акций литовской компании.

В ходе встречи в Вильнюсе 27 февраля представители Газпрома, правительства Литвы и Еврокомиссии обсуждали перспективы разделения собственности газотранспортной и распределительной системы страны к концу 2014г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"