Лента новостей
Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote
Газпром подал иск против правительства Литвы
Экономика, 01 мар 2012, 13:39
0
Газпром подал иск против правительства Литвы
Крупнейший российский концерн "Газпром" сегодня обратился в международный арбитраж с иском против литовского правительства. Российская компания таким образом "пытается защитить свои инвестиции" в Литве.
Фото: РБК

В Газпроме отмечают, что подобный шаг продиктован неисполнением договоренностей, достигнутых 27 февраля на встрече с представителями правительства Литвы и Европейской комиссии. Заявление представителей Газпрома прозвучало после претензий премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, заключающихся в том, что Газпром изменил свою позицию, несмотря на достигнутые договоренности.

В ходе февральской встречи были согласованы шаги по реализации правительственного решения о разделении собственности газотранспортной и распределительной системы Литвы к концу 2014г. (в рамках исполнения положений так называемого Третьего энергопакета Европейского союза).

Напомним, что в конце июня 2011г. парламент Литвы утвердил закон, который в соответствии с правилами ЕС подразумевает разделение предприятия Lietuvos Dujos ("Литовский газ"), одним из акционеров которого является Газпром, после чего транспортная компания отойдет под контроль правительства.

Ранее, 25 марта 2011г., Литва в лице Министерства энергетики обратилась в суд Вильнюса с иском о расследовании деятельности Lietuvos Dujos, а также об исключении из состава органов ее управления генерального директора Виктораса Валентукявичуса и членов правления от Газпрома Валерия Голубева и Кирилла Селезнева. Стоит отметить, что судебное разбирательство было инициировано сразу после провальных переговоров с Газпромом о снижении стоимости газа для Литвы.

Решение руководства Газпрома об обращении в арбитраж стало известно сегодня после заседания правления Lietuvos Dujos - в ходе голосования по вопросу о разделении литовского предприятия в соответствии с требованиями законодательства Литвы о газе.

Lietuvos Dujos осуществляет закупки, а также управляет логистикой и продажами газа в Литве, кроме того, компания занимается транзитом российского газа в Калининградскую область. Газпрому принадлежат 37% акций литовской компании.

В ходе встречи в Вильнюсе 27 февраля представители Газпрома, правительства Литвы и Еврокомиссии обсуждали перспективы разделения собственности газотранспортной и распределительной системы страны к концу 2014г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"