Лента новостей
Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор Театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont
Газпром подал иск против правительства Литвы
Экономика, 01 мар 2012, 13:39
0
Газпром подал иск против правительства Литвы
Крупнейший российский концерн "Газпром" сегодня обратился в международный арбитраж с иском против литовского правительства. Российская компания таким образом "пытается защитить свои инвестиции" в Литве.
Фото: РБК

В Газпроме отмечают, что подобный шаг продиктован неисполнением договоренностей, достигнутых 27 февраля на встрече с представителями правительства Литвы и Европейской комиссии. Заявление представителей Газпрома прозвучало после претензий премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, заключающихся в том, что Газпром изменил свою позицию, несмотря на достигнутые договоренности.

В ходе февральской встречи были согласованы шаги по реализации правительственного решения о разделении собственности газотранспортной и распределительной системы Литвы к концу 2014г. (в рамках исполнения положений так называемого Третьего энергопакета Европейского союза).

Напомним, что в конце июня 2011г. парламент Литвы утвердил закон, который в соответствии с правилами ЕС подразумевает разделение предприятия Lietuvos Dujos ("Литовский газ"), одним из акционеров которого является Газпром, после чего транспортная компания отойдет под контроль правительства.

Ранее, 25 марта 2011г., Литва в лице Министерства энергетики обратилась в суд Вильнюса с иском о расследовании деятельности Lietuvos Dujos, а также об исключении из состава органов ее управления генерального директора Виктораса Валентукявичуса и членов правления от Газпрома Валерия Голубева и Кирилла Селезнева. Стоит отметить, что судебное разбирательство было инициировано сразу после провальных переговоров с Газпромом о снижении стоимости газа для Литвы.

Решение руководства Газпрома об обращении в арбитраж стало известно сегодня после заседания правления Lietuvos Dujos - в ходе голосования по вопросу о разделении литовского предприятия в соответствии с требованиями законодательства Литвы о газе.

Lietuvos Dujos осуществляет закупки, а также управляет логистикой и продажами газа в Литве, кроме того, компания занимается транзитом российского газа в Калининградскую область. Газпрому принадлежат 37% акций литовской компании.

В ходе встречи в Вильнюсе 27 февраля представители Газпрома, правительства Литвы и Еврокомиссии обсуждали перспективы разделения собственности газотранспортной и распределительной системы страны к концу 2014г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"