Лента новостей
Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика
7. Конфуз Дяди Сэма
Экономика, 01 мар 2012, 12:00
0
7. Конфуз Дяди Сэма
Прошлым летом все ждали экономического апокалипсиса под названием "дефолт США". Технический дефолт грозил Америке уже 2 августа, а привести к нему обещали раздутый госдолг и политические споры по поводу его величины.
Фото: РБК

США - единственная страна, где у госдолга есть потолок. Впервые конгресс определил его максимальный уровень в 1917г. и с тех пор многократно поднимал верхнюю планку. В кризисный 2008г. госдолг перевалил за 10 трлн долл.: из-за рецессии объем собираемых налогов существенно снизился, кроме того, правительству пришлось значительно раскошелиться на социальные программы и борьбу с безработицей.

Барак Обама за время пребывания в Белом доме дважды поднял лимит госзаимствований, а третье повышение, о котором он просил парламентариев минувшим летом, встретило протест со стороны республиканцев, которые требовали, чтобы одновременно с этим администрация представила план снижения расходов на государственное управление. В одном из выступлений президент не исключил, что вскоре страна может не найти денег даже для выплат пенсий.

На волне таких настроений агентство Standard & Poor's впервые в истории лишило США максимального рейтинга ААА, на неделю обвалив фондовые рынки. Дефолт не случился, потолок госдолга в результате непростых договоренностей подняли до 16,4 трлн долл. Комментируя это решение, Б.Обама заявил: "Дефолт опустошил бы нашу экономику, которая по-прежнему находится в процессе восстановления после острейшего кризиса 2008г.".

Однако проблемы на этом не закончились. Министр финансов США Тимоти Гайтнер сейчас не исключает, что уже до конца этого финансового года страна вновь достигнет предельного показателя. На 1 января 2012г. госдолг США составлял 15,3 трлн. долл., превысив 100% ВВП. Также в США сейчас высоки уровень безработицы и число американцев, живущих за чертой бедности.

Несмотря на такие безрадостные вести из-за океана, российские эксперты уверены, что дефолт США не грозит. "Об этом можно говорить так, как и о том, что когда-то потухнет Солнце - с точки зрения ближайших лет это событие приблизительно такой же вероятности. Пока ситуация здесь не настолько запущена", - считает главный экономист УК "Финнам Менеджмент" Александр Осин.

Профессор кафедры мировой экономики МГИМО Светлана Суслина также не склонна считать, что банкротство США - это проблема ближайших лет, так как "американская экономика не раз показывала, что она может приспосабливаться, находить варианты выхода из кризиса".

Никто в мире не заинтересован в крахе США. В первую очередь невыгодно такое развитие событий крупнейшему иностранному держателю американских казначейских бумаг - Китаю. Хотя дискуссия о создании единой азиатской валюты не превращается с 2005г., активы, которые сейчас в долларах, обесценивать Китаю не выгодно.

"Если не произойдет какой-то катастрофы, например землетрясения, как в Японии, то мне кажется, вряд ли можно ждать финансового краха США в ближайшее время", - отметила С.Суслина.

Оптимистично оценивает будущее долларовой державы профессор Южного методического университета США, приглашенный профессор Российской экономической школы Шломо Вебер. "Соединенные Штаты выходят из рецессии, и поток положительных экономических новостей из США только усилится", - заявил он.

Реальный рост ВВП США в IV квартале 2011г. в годовом выражении ускорился до 2,8% с 1,8% в июле-сентябре.

Чтобы противостоять финансовым бурям у США есть прекрасный инструмент в виде Центробанка, который печатает резервную валюту. "Весь долг США номинирован в американских же долларах, и страна всегда имеет возможность напечатать дополнительную валюту для погашения долга", - считает старший экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский.

"В этих условиях банкротство США - это фантастический сценарий", - вторит ему аналитик Альфа-банка Дмитрий Долгин.

Таким образом, пока в мире не появилась валюта, которая может стать достойной альтернативой доллару, такой сценарий развития мировой экономики, в результате которого США станут банкротом, кажется экспертам не более чем сюжетом для фантастического фильма.