Лента новостей
Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика
7. Конфуз Дяди Сэма
Экономика, 01 мар 2012, 12:00
0
7. Конфуз Дяди Сэма
Прошлым летом все ждали экономического апокалипсиса под названием "дефолт США". Технический дефолт грозил Америке уже 2 августа, а привести к нему обещали раздутый госдолг и политические споры по поводу его величины.
Фото: РБК

США - единственная страна, где у госдолга есть потолок. Впервые конгресс определил его максимальный уровень в 1917г. и с тех пор многократно поднимал верхнюю планку. В кризисный 2008г. госдолг перевалил за 10 трлн долл.: из-за рецессии объем собираемых налогов существенно снизился, кроме того, правительству пришлось значительно раскошелиться на социальные программы и борьбу с безработицей.

Барак Обама за время пребывания в Белом доме дважды поднял лимит госзаимствований, а третье повышение, о котором он просил парламентариев минувшим летом, встретило протест со стороны республиканцев, которые требовали, чтобы одновременно с этим администрация представила план снижения расходов на государственное управление. В одном из выступлений президент не исключил, что вскоре страна может не найти денег даже для выплат пенсий.

На волне таких настроений агентство Standard & Poor's впервые в истории лишило США максимального рейтинга ААА, на неделю обвалив фондовые рынки. Дефолт не случился, потолок госдолга в результате непростых договоренностей подняли до 16,4 трлн долл. Комментируя это решение, Б.Обама заявил: "Дефолт опустошил бы нашу экономику, которая по-прежнему находится в процессе восстановления после острейшего кризиса 2008г.".

Однако проблемы на этом не закончились. Министр финансов США Тимоти Гайтнер сейчас не исключает, что уже до конца этого финансового года страна вновь достигнет предельного показателя. На 1 января 2012г. госдолг США составлял 15,3 трлн. долл., превысив 100% ВВП. Также в США сейчас высоки уровень безработицы и число американцев, живущих за чертой бедности.

Несмотря на такие безрадостные вести из-за океана, российские эксперты уверены, что дефолт США не грозит. "Об этом можно говорить так, как и о том, что когда-то потухнет Солнце - с точки зрения ближайших лет это событие приблизительно такой же вероятности. Пока ситуация здесь не настолько запущена", - считает главный экономист УК "Финнам Менеджмент" Александр Осин.

Профессор кафедры мировой экономики МГИМО Светлана Суслина также не склонна считать, что банкротство США - это проблема ближайших лет, так как "американская экономика не раз показывала, что она может приспосабливаться, находить варианты выхода из кризиса".

Никто в мире не заинтересован в крахе США. В первую очередь невыгодно такое развитие событий крупнейшему иностранному держателю американских казначейских бумаг - Китаю. Хотя дискуссия о создании единой азиатской валюты не превращается с 2005г., активы, которые сейчас в долларах, обесценивать Китаю не выгодно.

"Если не произойдет какой-то катастрофы, например землетрясения, как в Японии, то мне кажется, вряд ли можно ждать финансового краха США в ближайшее время", - отметила С.Суслина.

Оптимистично оценивает будущее долларовой державы профессор Южного методического университета США, приглашенный профессор Российской экономической школы Шломо Вебер. "Соединенные Штаты выходят из рецессии, и поток положительных экономических новостей из США только усилится", - заявил он.

Реальный рост ВВП США в IV квартале 2011г. в годовом выражении ускорился до 2,8% с 1,8% в июле-сентябре.

Чтобы противостоять финансовым бурям у США есть прекрасный инструмент в виде Центробанка, который печатает резервную валюту. "Весь долг США номинирован в американских же долларах, и страна всегда имеет возможность напечатать дополнительную валюту для погашения долга", - считает старший экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский.

"В этих условиях банкротство США - это фантастический сценарий", - вторит ему аналитик Альфа-банка Дмитрий Долгин.

Таким образом, пока в мире не появилась валюта, которая может стать достойной альтернативой доллару, такой сценарий развития мировой экономики, в результате которого США станут банкротом, кажется экспертам не более чем сюжетом для фантастического фильма.