Лента новостей
Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество
2. Метаморфозы Старого Света
Экономика, 01 мар 2012, 12:00
0
2. Метаморфозы Старого Света
Главной проблемой еврозоны остается Греция, а между тем проблемы с госдолгом испытывают и другие члены Евросоюза. Вслед за Грецией Испания и Италия столкнулись с ростом стоимости заимствования. Евросоюз попал под шквал негативных рейтингов международных агентств. Очень многие в унисон заговорили о том, что, возможно, на воплощенной 12 лет назад мечте, выраженной в создании уникального конгломерата, обладающего единой валютой, скоро можно будет поставить крест.
Фото: AP

Начавшийся с периферийных стран кризис привел к спаду экономического роста всей Европы. По информации статистического агентства "Евростат", ВВП еврозоны в четвертом квартале прошлого года снизился на 0,3% по сравнению с предыдущим периодом.

Ситуация в Италии продолжает оставаться тяжелой. Госдолг страны составляет более 120% ВВП, при этом он в 6 раз больше, чем у почти затонувшей Греции. Экономика Португалии находится в жесткой рецессии, и не исключено, что ей придется вторично обратиться за финансовой помощью. Именно ей прочат повторение кризисной судьбы Греции.

Даже долг Франции, второй экономики еврозоны, в прошлом году достиг 85% ВВП. В январе агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Франции и присвоило ей негативный прогноз. Чтобы вытащить экономику Пятой республики из кризиса, в котором та уже увязла по уши, власти берут курс на политику жесткой экономии. Французам обещано повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет и рост косвенных налогов.

Однако еврокомиссар по экономической и финансовой политике Олли Рен недавно оптимистично заявил, что греческий кризис - явление уникальное и изолированное, и он не повторится ни в одной стране ЕС.

Эксперты, опрошенные РБК, смотрят на ситуацию не столь радужно, отмечая наличие проблем у членов еврозоны, однако в полный развал зоны единой валюты в ближайшее время они не верят, так как это невыгодно ни самим европейцам, ни другим странам.

"Крах еврозоны нанесет существенный ущерб и самой сильной Германии (ударит по внешнему спросу), и единому европейскому пространству, и всей мировой расчетной валютной системе", - считает старший аналитик отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК Солид Артур Ахметов. Поэтому он полагает, что распад зоны евро - событие маловероятное, так как от единой валюты выигрывают не только проблемные страны, но и локомотивы еврозоны.

Европа сможет преодолеть греческий дефолт, если остальные страны сделают выводы и не допустят аналогичных проблем, поэтому крах еврозоны не очень вероятен, считает профессор Южного методического университета США, приглашенный профессор Российской экономической школы Шломо Вебер.

По мнению главного экономиста УК "Финнам Менеджмент" Александра Осина, сейчас нет трендов по развалу зоны евро. Крах вероятен только в очень отдаленной перспективе.

Против того, что в ближайшее время мы будем наблюдать парад европейских суверенитетов, еще и тот факт, что юридических инструментов для отказа от евро пока что не существует.

"Все контракты в Европе заключаются в евро, и пересмотр этих контрактов просто физически невозможен", - пояснил старший экономист компании "Тройка Диалог" Антон Струченевский. В то же время эксперт не исключает некоторую модификацию еврозоны.

Будущее еврозоны будет зависеть от развития событий в Греции. Аналитик Альфа-банка Дмитрий Долгин отметил, что сейчас обсуждается возможность разделения еврозоны на несколько блоков. "Если не будет достигнуто какой-то договоренности между периферийными странами и ключевыми относительно того, как нужно будет договариваться относительно долгового кризиса, то, в принципе, возможна такая ситуация, при которой выход из еврозоны станет для периферийных стран более привлекательным сценарием, чем нахождение в ней", - считает он.

Также Д.Долгин подчеркнул, что если год назад в вероятность краха никто не верил, то сейчас с вероятностью в 50% можно говорить о возможности отсоединения нескольких стран от зоны единой валюты в ближайшие несколько лет: "При этом сохранения евро в ключевых странах типа Германии, Франции, Бенилюкса, то есть стран с высокой производительностью труда, похожей фискальной политикой, можно ожидать. То есть не все страны откажутся от евро".

Профессор кафедры мировой экономики МГИМО Светлана Суслина считает "полноценный крах" маловероятным, однако сокращение входящих туда стран очень возможным.

"Большая семерка" европейских стран вряд ли откажется от единой валюты: очень многое сейчас завязано на евро. И, по сути дела, сейчас сложилась действительно единая экономика. Это был бы шаг назад, и Европа вряд ли его сделает", - подытожила она.