Лента новостей
Попавший в Раду лидер «Океана Эльзы» предложил закон о гастролях в Россию Политика, 23:35 Минздрав направил бригаду врачей в сгоревший лагерь в Хабаровском крае Общество, 23:29 Azur Air отправила в Анталью и Москву пассажиров задержанных рейсов Общество, 23:18 Трамп заявил о готовности выиграть войну в Афганистане за неделю Политика, 23:08 Bloomberg узнал о секретной операции Пентагона в районе Вашингтона Политика, 23:06 Организатор объяснил появление песни Цоя на концерте Metallica в Москве Общество, 23:03 В парке Горького задержали бегавшего голым мужчину Общество, 22:50 В Хабаровском крае сгорел детский палаточный лагерь Общество, 22:47 РФС признал грубые ошибки судьи во втором подряд матче «Спартака» Спорт, 22:31 Медведев уволил замглаву Ростуризма Политика, 22:25 Western Union объяснила ограничение суммы переводов из России за границу Финансы, 22:20 Британия пригрозила Ирану появлением у его берегов новых военных кораблей Политика, 21:59 «Газпром» заключил с «Русгаздобычей» контракт на 51 млрд руб. Бизнес, 21:55 Экс-глава МИДа ответил на сообщения о планах продать Карелию финнам Политика, 21:54
Экономика ,  
0 
Минфин США переложил 270 млрд долл. из Лондона в Пекин
Министерство финансов США произвело очередную переоценку среди ведущих держателей своих облигаций (treasuries), уже вторую с начала кризиса. В очередной раз самой большой жертвой пересмотра ценностей оказался Китай. Судя по уточненным данным, Пекину еще долго не удастся отделаться от звания крупнейшего держателя внешнего долга перед США.

Так, выяснилось, что доля приходящихся на Китай облигаций оказалась сразу на треть больше, чем рассказывали ранее: по состоянию на декабрь 2010г. китайцы владели облигациями Минфина на общую сумму 1,16 трлн долл. Прежняя же система расчетов показывала куда более скромную сумму - 891,6 млрд долл.

Позиции второго по величине держателя treasuries - Японии - оказались удивительно стабильны: новая оценка (882,3 млрд долл.) всего на 1,3 млрд долл. меньше прежней. Зато резко пострадала Великобритания: объем ее резервов облигаций был сокращен вдвое - с 540 млрд долл. до 272,1 млрд долл. Занятно, но примерно на эту же сумму увеличились и запасы Китая.

Подобные пертурбации в американском финансовом ведомстве объясняют сложной системой покупок, из-за которых не всегда можно выделить конечного бенефициара облигации. Довольно часто они приобретаются в стране с удобным режимом хранения таких бумаг, но в интересах третьих лиц, что "надувает" доли таких стран, как Великобритания, Швейцария, Бельгия и Люксембург.

Доля российского капитала в американских гособлигациях с учетом последнего пересмотра выросла почти в 1,5 раза - со 106 млрд долл. до 151 млрд долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"