Лента новостей
Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика
У рынка нефти нет фундаментальных оснований для роста
Экономика, 01 мар 2010, 11:36
0
У рынка нефти нет фундаментальных оснований для роста
Рынок нефти начал первый день новой недели на позитивной ноте.

Рынок нефти начал первый день новой недели на позитивной ноте. Нефтяные цена продолжала поддерживать макростатистика США. Новость о более значительном, чем предполагалось ранее, росте ВВП страны (5,9% вместо предварительного значения в 5,7%) укрепила надежды инвесторов на то, что экономический рост крупнейшего мирового потребителя нефти подтолкнет спрос на топливо.

"Рынок всегда очень чутко реагирует на то, что происходит в США, поскольку эта страна является крупнейшим в мире потребителем нефти, - отмечает аналитик Australia and New Zealand Bank Марк Перван. - По общему мнению, в текущем году мировой спрос продемонстрирует рост."

Хорошим настроениям участников рынка нефти утром в понедельник также способствовало достижение договоренности между Саудовской Аравией и Индией об увеличении поставок нефти. По условиям соглашения, Саудовская Аравия обязуется поставлять в Индию 40 млн метрических тонн в год или 770 тыс. барр. в день (вместо 25,5 млн т ранее). В настоящее время Индия планирует реализовать проект строительству трех нефтеперерабатывающих заводов, которые к 2012г. увеличат нефтеперерабатывающие мощности страны на 20%.

На этом фоне цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в апреле на электронных торгах на New York Mercantile Exchange устремилась вверх и смогла достичь 80,61 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на нефть Brent Crude достиг 78,45 долл./барр.

Между тем, аналитики со скептицизмом относятся к вероятности дальнейшего роста цен на нефть, хотя участники рынка нефти продолжают играть на повышение. (Последние данные CFTC свидетельствуют о продолжающемся росте длинных спекулятивных позиций). "Несмотря на то, что цены на сырую нефть, по нашему мнению, будут расти дальше во втором полугодии 2010г., в ближайшие дни рынок нефти может встретить сопротивление на уровнях свыше 80 долл./барр.", - считают аналитики Standard Bank. В банке отмечают, что запасы нефти все еще остаются весьма высокими, в то время как уровень поставок остается на адекватном уровне, несмотря на политические трения на Ближнем Востоке.

Кроме того, преимущественно высокий уровень цен побуждает производителей увеличить добычу. Согласно оценкам аналитиков, в ОПЕК уровень производства нефти вырос в феврале до 14-месячного максимума - 29,2 млн барр./день при квоте в 24,85 млн барр./день. По словам президента Strategic Energy&Economic Research Майкла Линча, при цене в 70 долл./барр. для ОПЕК нет стимула для сокращения добычи. Он считает, что ОПЕК нужно беспокоиться, так как рост добычи и экономическая нестабильность - не рецепт для "бычьего" рынка."

Масла в огонь добавляют страны-производители, не входящие в ОПЕК. Так, уровень добычи в Мексике в январе вырос до 9-месячного максимума - 2,6 млн барр./день. При этом месторождение Cantarell, которое в последние несколько лет было главным виновником снижения производства нефти в стране, впервые с августа 2009г. показало рост добычи.

С другой стороны, несмотря на все надежды участников рынка нефти, восстановление спроса сильно отстает от роста добычи, несмотря на первые признаки позитивной динамики. Согласно последним данным Управления энергетической информации США (EIA), в декабре потребление нефти в США составило 19,16 млн барр./день, несколько выше уровня того же периода 2009г. Однако по итогам всего года, спрос снизился на 4% - до 18,7 млн барр./день. При этом объемы импорта упали до минимального уровня за последнее десятилетие.

"Цены на сырую нефть на текущей неделе будут волатильными, поскольку дальнейшее ралли на рынке может привести к еще более завышенным, чем ранее, ценам, - считают аналитики Australia and New Zealand Bank. - В то же время у рынка нет фундаментальных оснований согласиться с ростом цен с учетом того, что на минувшей неделе вышел еще один пессимистический отчет Министерства энергетики США (US Department of Energy). Отчет показал, что на неделе до 19 февраля запасы нефти выросли еще на 3 млн барр. Однако поддержка может прийти со стороны лучших, чем ожидается, данных макроэкономической статистики, ожидаемых на текущей неделе (в частности о занятости)."

А пока экономическая ситуация в мире пока остается нестабильной, что ухудшает перспективы мирового спроса на нефть. В особенности это касается Европы, где проблемы с суверенным долгом продолжает испытывать Греция. "Учитывая, что на передний план выходят опасения в отношении экономического роста, особенно в Европе, рынок нефти может сосредоточиться на этих пессимистических для него факторах, - считают в Standard Bank. - Принимая также во внимание рост доллара до 1,30 долл./евро в ближайшие недели (ожидаемого нашими валютными аналитиками), мы предпочитаем продавать нефть".

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"