Лента новостей
Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 17:58, РБК и Microsoft Склад ума: несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес Аккаунт Илона Маска в Instagram стал недоступен 17:32, Общество В РКК «Энергия» уволили замгендиректора Михаила Игнаткина 17:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отменил размещение ОФЗ из-за распродаж госдолга нерезидентами 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика
Налог на прибыль в РФ может быть снижен до 20%
Экономика, 01 мар 2007, 14:47
0
Налог на прибыль в РФ может быть снижен до 20%
Министерство финансов рассматривает возможность снижения налога на прибыль до 20%. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов на пресс-конференции.

Как отметил замминистра, снижение налога на прибыль предпочтительнее снижения НДС. С.Шаталов отметил также, что "в государствах Восточной Европы также не понижают ставки НДС, и ставки в 20-22% не действуют угнетающе на экономику этих стран".

Замминистра подчеркнул, что Минфин предлагает "не форсировать предложения о выделении в платежном поручении отдельного поля для НДС". Он напомнил, что данная идея серьезно обсуждалась как одна из мер выявления фирм-однодневок, создаваемых для уклонения от уплаты НДС. В настоящее время министерство считает, что существуют и другие способы получения информации об уходе от уплаты НДС.

В частности, ставится вопрос о совершенствовании процедуры регистрации юридических лиц, с тем чтобы создать дополнительные препятствия для функционирования фирм-однодневок. "Нужно дать возможность налоговым органам проверять правильность документов, которые предъявляются такими фирмами, в частности паспортов, на которые регистрируются компании", - отметил замминистра. Кроме того, он подчеркнул необходимость обмена информацией между органами МВД и налоговиками.

Между тем 13 февраля с.г. министр финансов Алексей Кудрин впервые за все время дискуссий допустил возможность снижения НДС до 15% с 2009-го или даже 2007 года. Компенсировать недостающие поступления в бюджет вследствие снижения НДС Минфин сможет благодаря повышению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

На сегодняшней пресс-конференции С.Шаталов подтвердил, что Минфин рассматривает возможность повышения НДПИ при разработке месторождений природного газа. Как пояснил заместитель министра, принято принципиальное решение об изменении тарифов на газ до 2011г., что приведет к повышению расходов субъектов экономической деятельности, которые пользуются природным газом. В случае повышения НДПИ появляется возможность за счет этого снизить нагрузку по другим налогам на потребителей газа, отметил С.Шаталов.

Замминистра подчеркнул, что возможность повышения НДПИ "тщательно изучается совместно с Газпромом, Минэкономразвития, Минпромэнерго". "Это большое, ответственное решение, и здесь ошибиться опасно, поэтому потребуется время для того, чтобы сформулировать решение", - отметил С.Шаталов.

Кроме того, Минфин ставит задачу усовершенствования НДПИ, в частности максимального расширения применения специфических налогов вместо адвалорных, которые в основном используются сегодня. Специфическая ставка НДПИ применяется в настоящее время в отношении углеводорода, Минфин же предлагает распространить ее также на добычу угля, руд, минеральной воды и других ископаемых.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"