Лента новостей
Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество
Налог на прибыль в РФ может быть снижен до 20%
Экономика, 01 мар 2007, 14:47
0
Налог на прибыль в РФ может быть снижен до 20%
Министерство финансов рассматривает возможность снижения налога на прибыль до 20%. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов на пресс-конференции.

Как отметил замминистра, снижение налога на прибыль предпочтительнее снижения НДС. С.Шаталов отметил также, что "в государствах Восточной Европы также не понижают ставки НДС, и ставки в 20-22% не действуют угнетающе на экономику этих стран".

Замминистра подчеркнул, что Минфин предлагает "не форсировать предложения о выделении в платежном поручении отдельного поля для НДС". Он напомнил, что данная идея серьезно обсуждалась как одна из мер выявления фирм-однодневок, создаваемых для уклонения от уплаты НДС. В настоящее время министерство считает, что существуют и другие способы получения информации об уходе от уплаты НДС.

В частности, ставится вопрос о совершенствовании процедуры регистрации юридических лиц, с тем чтобы создать дополнительные препятствия для функционирования фирм-однодневок. "Нужно дать возможность налоговым органам проверять правильность документов, которые предъявляются такими фирмами, в частности паспортов, на которые регистрируются компании", - отметил замминистра. Кроме того, он подчеркнул необходимость обмена информацией между органами МВД и налоговиками.

Между тем 13 февраля с.г. министр финансов Алексей Кудрин впервые за все время дискуссий допустил возможность снижения НДС до 15% с 2009-го или даже 2007 года. Компенсировать недостающие поступления в бюджет вследствие снижения НДС Минфин сможет благодаря повышению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

На сегодняшней пресс-конференции С.Шаталов подтвердил, что Минфин рассматривает возможность повышения НДПИ при разработке месторождений природного газа. Как пояснил заместитель министра, принято принципиальное решение об изменении тарифов на газ до 2011г., что приведет к повышению расходов субъектов экономической деятельности, которые пользуются природным газом. В случае повышения НДПИ появляется возможность за счет этого снизить нагрузку по другим налогам на потребителей газа, отметил С.Шаталов.

Замминистра подчеркнул, что возможность повышения НДПИ "тщательно изучается совместно с Газпромом, Минэкономразвития, Минпромэнерго". "Это большое, ответственное решение, и здесь ошибиться опасно, поэтому потребуется время для того, чтобы сформулировать решение", - отметил С.Шаталов.

Кроме того, Минфин ставит задачу усовершенствования НДПИ, в частности максимального расширения применения специфических налогов вместо адвалорных, которые в основном используются сегодня. Специфическая ставка НДПИ применяется в настоящее время в отношении углеводорода, Минфин же предлагает распространить ее также на добычу угля, руд, минеральной воды и других ископаемых.