Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Сербии поздравил граждан с Днем Победы на русском языке Общество, 03:20 Саудовская Аравия анонсировала ограничения для паломников во время хаджа Общество, 03:05 Clubhouse запустила официальное приложение для Android Технологии и медиа, 02:43 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Поиски пропавшего в лесу главы омского Минздрава приостановили до утра Общество, 02:05 СМИ узнали о возможных причинах развода Билла и Мелинды Гейтс Общество, 01:58 Семь человек погибли при стрельбе на вечеринке в Колорадо Общество, 01:34 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:16 Российские керлингистки повторили свой лучший результат чемпионата мира Спорт, 01:02 Суд ЕС отказал экс-главе Севастополя в приостановке действия санкций Политика, 00:50 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:36 Автогол спас «Реал» от поражения в матче с «Севильей» Спорт, 00:19 «Милан» впервые за 11 лет разгромил в гостях «Ювентус» Спорт, 00:07 Кипр отменил карантин для привитых от COVID-19 россиян Общество, 00:00
Экономика ,  
0 

Рынок не откликнулся на кандидатуру М.Фрадкова

Российский рынок акций никак не откликнулся на обнародование кандидатуры нового премьер-министра. Повышение котировок акций продолжается, инвесторы активно покупают и мало следят за политическими новостями, отмечают аналитики.

Как заявил РБК аналитик ИК "Атон" Алексей Воробьев, рынок уже не реагирует на новости политического характера. По его мнению, движение цен на рынке акций в нынешней ситуации определяют экономические факторы, такие как изменение курса рубля по отношению к другим валютам, динамика золотовалютных резервов, динамика выплат по внешнему и внутреннему долгу РФ, темпы экономического роста и пр. Аналитик отметил, что во главе правительства мог оказаться и более либеральный политик, чем М.Фрадков, однако поскольку существенного усиления "силового блока" в правительстве не произошло, данная новость не отразилась на движении котировок.

Как отметил экономист ИК "Тройка-Диалог" Антон Струченевский, рынок надеется, что основные экономические министры сохранят свои позиции. Он также полагает, что даже в случае каких-либо кадровых перестановок в правительстве общее направление экономической политики страны останется неизменным.

Финансовый консультант ИК "АВК-Ценные бумаги" Алексей Пашаев, характеризуя ситуацию на рынке, констатировал, что в начале торговой сессии на рынке наблюдался рост акций РАО "ЕЭС России", однако, по его мнению, этот рост был связан с появлением информации о том, что деньги, полученные от аукционов по оптово-генерирующим компаниям, пойдут на выплату дивидендов. Остальные бумаги практически не изменились в цене. Как отметил А.Пашаев, сообщение о выдвижении кандидатуры нового премьера никак не отразилось на фондовом рынке.

В то же время, старший аналитик Банка Москвы Кирилл Тремасов отмечает, что М.Фрадков - "абсолютная загадка для рынка", на его выдвижение рынок отреагирует в середине недели.

Участники рынка понимают, что правительство в любом случае будет отражать политику президента. Однако было интересно, "какая экономика и премьер какого типа - либерально-экономического или силового - нужны В.Путину", отметил старший аналитик ИБГ "НИКойл" Алексей Казаков. М.Фрадкова с этой точки зрения сразу классифицировать нельзя, поскольку он "был и министром торговли, и работал в налоговой полиции". До тех пор, пока М.Фрадков не представит свои программные задачи, ответить на вопрос о направлениях экономической политики страны будет сложно. Что касается иностранных инвесторов, то их реакция будет, скорее всего, положительной - "больший порядок они будут только приветствовать, и их кандидатура М.Фрадкова не испугает", считает аналитик.

Отметим, что рост цен на большинство торгуемых на российском рынке акций бумаг продолжается. В то же время в рамках коррекции к предыдущему уверенному росту снизились цены на акции "Сургутнефтегаза". На фоне негативных новостей снижаются котировки ЮКОСа, но по-прежнему растут цены на бумаги РАО "ЕЭС России". В Российской торговой системе хороший рост демонстрируют бумаги ЛУКОЙЛа (+2%), ГМК "Норильский никель" и Сбербанка. Индекс РТС по состоянию на 13:30 мск вырос на 0,84% - до 675,8 пункта.

Напомним, что сегодня Владимир Путин предложил кандидатуру спецпредставителя Президента Российской Федерации по вопросам развития отношений с Европейским союзом Михаила Фрадкова на пост главы правительства России. Соответствующее письмо уже направлено в Госдуму. Кандидатура М. Фрадкова будет рассмотрена нижней палатой 5 марта и, как сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, депутаты ее поддержат.