Лента новостей
В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25 В Москве проверяют торговый центр «Атриум» из-за угрозы минирования Общество, 10:22 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 10:20 Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России Общество, 10:04
Экономика ,  
0 
Путин проведет совещание по внедрению искусственного интеллекта в России
Владимир Путин проведет совещание по внедрению искусственного интеллекта в российскую экономику. Интерес к разработке «дорожных карт» по этой теме есть у Сбербанка и «Ростеха», рассказали три источника РБК
Владимир Путин во время осмотра экспозиции предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в сфере цифровой экономики (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин проведет совещание по вопросам внедрения искусственного интеллекта в российскую экономику, системы государственного управления, банки, промышленность и сельское хозяйство, сообщил РБК источник, знакомый с ходом реализации нацпрограммы «Цифровая экономика». ​По его данным, обсуждение состоится в конце февраля, в совещании примет участие, в частности, глава Сбербанка Герман Греф.

«Тема находится на повестке дня, но точных сроков проведения пока нет», — подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В Сбербанке возможность участия Грефа в совещании не прокомментировали.

В январе Путин поручил правительству с участием Сбербанка до 25 февраля 2019 года разработать подходы к национальной стратегии развития искусственного интеллекта и представить соответствующие предложения.

Интеллект на карте​

Поддержка нейротехнологий и искусственного интеллекта в России предусмотрена нацпрограммой «Цифровая экономика» еще с восемью сквозными технологиями, среди которых развитие блокчейна, big data (работа с большими массивами данных), робототехника и др. Из федерального бюджета на все эти технологии в 2019 году планируется направить более 20 млрд руб.

«Дорожные карты» по развитию сквозных технологий, в том числе искусственного интеллекта, к которым планируется привязать финансирование, пока не разработаны, эту работу предполагается завершить к концу первого полугодия 2019 года, сообщила АНО «Цифровая экономика», которое отвечает за развитие одноименной программы.

Между «Ростехом» и Сбербанком

Интерес к разработке «дорожных карт» по искусственному интеллекту есть у Сбербанка и «Ростеха», рассказали три источника РБК, знакомые с повесткой заседания наблюдательного совета АНО «Цифровая экономика» от 28 января, на котором обсуждались перспективы внедрения искусственного интеллекта.

В презентации о видении развития такой технологии к 2025 году «Ростех» прогнозировал, что объем мирового рынка систем искусственного интеллекта вырастет с $1,38 млрд в 2016 году до $59,75 млрд в 2025 году. Среди прогнозов госкорпорации на будущие шесть лет:

  • чатботы заменят до 50% операторов кол-центров;
  • до 50% международной переписки будет вестись на родных языках с переводом «налету»;
  • госуслуги будут оказываться в проактивном режиме с помощью виртуальных ассистентов;
  • время, которое затрачивает потребитель на получение госуслуг, сократится на 90%;
  • до 50% типовых юридических, бухгалтерских, кадровых операций будет выполняться искусственным интеллектом.

Сбербанк предложил, со своей стороны, заняться разработкой документа по искусственному интеллекту, так как уже почти два года в банке функционирует лаборатория по этому направлению, сообщили два источника РБК.

«Сбербанк никаких заявлений о своей готовности создать «дорожную карту» развития искусственного интеллекта в рамках направления «Цифровые технологии» на заседании АНО «Цифровая экономика» не делал», — сообщили РБК в пресс-службе Сбербанка, не ответив на вопрос, претендует ли Сбербанк на работу по ее созданию.

«Сейчас есть много интересантов, желающих писать «дорожные карты» по разным технологиям, в том числе и по искусственному интеллекту», — пояснил РБК представитель «Ростеха».

«Федеральным проектом предусмотрено определение операторов, которые будут совместно с рынком разрабатывать «дорожные карты» по каждой конкретной технологии — на конкурсной основе, ни о каких привилегиях речи не идет. Отбор операторов будет происходить максимально открыто, а писать «дорожные карты»​ они должны будут в максимально широкой кооперации», — подчеркнул он, добавив, что рассчитывать на развитие сквозных технологий можно будет, если контролировать ход разработок по ним «будут компании, заточенные под бизнес, а не под инвестиционные процессы».

Другие претенденты

Помимо «Ростеха» и Сбербанка интерес к созданию «дорожной карты» по направлению «Нейротехнологии и искусственный интеллект» проявляли еще несколько участников рынка, рассказал РБК источник, близкий к одному из учредителей АНО «Цифровая экономика». Это «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler Group и МТС.

Представитель пресс-службы «Яндекса» сказал, что компания участвует в разных рабочих группах, в том числе посвященной искусственному интеллекту. По словам представителя МТС, искусственный интеллект — одно из ключевых направлений развития компании. Однако ни он, ни представитель «Яндекса» не ответили на прямой вопрос, претендуют ли их компании на роль автора «дорожной карты» по этой технологии. В Rambler Group и Mail.Ru Group не ответили на вопросы РБК.

По словам собеседника РБК в одной из компаний — учредителей АНО «Цифровая экономика», организация, ответственная за написание «дорожной карты», должна будет провести эту работу за два месяца по определенным требованиям. «Сейчас это история не про деньги. Компания, которая возьмется за эту работу, во-первых, получит хороший пиар: станет главной ответственной за искусственный интеллект в стране. Во-вторых, она сможет включить в «дорожную карту» какие-то свои решения и продукты, учесть свои интересы. Впоследствии на реализацию «дорожной карты» будут выделяться деньги, и эта работа принесет плоды», — отметил собеседник РБК.