Лента новостей
Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика
Движение вверх еще не исчерпано
Экономика, 01 фев 2012, 21:07
0
Движение вверх еще не исчерпано
Благоприятная обстановка еще будет какое-то время поддерживать игроков на повышение, усиливая их готовность рисковать.
Фото: РБК

Позитивный внешний фон в среду, 1 февраля, благоприятствовал покупателям, которым удалось вывести индекс ММВБ к новым максимумам с начала года. По мнению аналитиков, благоприятная обстановка еще будет какое-то время поддерживать игроков на повышение, усиливая их готовность рисковать. Однако не стоит забывать и том, что рынок технически перекуплен, а потому любой негативный повод может спровоцировать фиксацию прибыли.

Позитивные сигналы из Европы поддержали покупателей

Невнятное открытие российского фондового рынка было продиктовано слабыми итогами американской сессии, где индексы торговались под давлением негативной макроэкономической статистики, комментирует ситуацию начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко. Доверие потребителей США оказалось существенно ниже ожиданий. Дополнительно в пользу негативного открытия российских индексов говорила и статистика о состоянии рынка труда в еврозоне, где безработица достигла многолетнего максимума. С другой стороны, отмечает эксперт, есть и положительные новости. Например, значение безработицы в Германии находится на 30-летнем минимуме, что в совокупности со слабеющим евро окажет поддержку росту крупнейшей экономики Европы. Так или иначе, негативное открытие было быстро отыграно, и уже к середине дня индексы прибавляли более 1%.

Лучше других смотрелись акции электроэнергетических компаний. Вероятно, инвесторы ожидают каких-то структурных изменений в отрасли, что позитивно скажется на капитализации компаний сектора. Локальные максимумы демонстрировал Сбербанк, поддержку которому оказывал спрос на бумаги компаний финансового сектора. По всей видимости, это связано с постепенным разрешением долговых вопросов в еврозоне. В целом эксперт позитивно смотрит на динамику котировок российских акций и рекомендует обратить внимание на наиболее ликвидные акции.

Сейчас еще можно покупать

Сейзл "Промсвязьбанка" Андрей Павленко также полагает, что перспективы роста российского рынка сохраняются. На текущий момент еще можно наращивать позиции в акциях, считает он. "Сейчас можно не обращать много внимания на тот новостной фон, который сопровождает нас несколько месяцев. На рынке сейчас есть денежные средства, и с большой долей вероятности это средства иностранных инвесторов. Мы видим, что все небольшие коррекции, которые обычно вызываются новостным потоком преимущественно из Европы, достаточно быстро откупаются. Таким образом, сейчас стоит обращать внимание только на ход торгов", - говорит специалист.

В то же время, отмечает он, рынок попал в зону, которая в прошлом проторговывалась и где были определенные локальные максимумы. По индексу РТС это уровни 1520-1560 пунктов. Теоретически здесь может быть попытка фиксации. Кроме того, четверг - день достаточно удобный для фиксации, считает эксперт. "Риски, которые есть на сегодняшний день, могут сыграть определенную негативную роль, однако движение наверх еще не исчерпано", - заключил А.Павленко.

Вероятность роста на рынке сохраняется

По словам начальника аналитического отдела ИК "Церих кэпитал менеджмент" Николая Подлевских, драйвер роста мировых рынков остается прежним: высокий уровень ликвидности, созданный ЕЦБ и ФРС. ЕЦБ предоставил банкам практически неограниченный объем ликвидности на три года, а ФРС на последнем заседании пообещала оставить ставки на минимальном уровне до начала 2015г. Все это должно в итоге перевешивать тот негатив, который остается в реальной экономике: высокий уровень безработицы, долговые проблемы, жилищное и иное строительство, слабые производственные показатели. В целом, считает эксперт, сохраняется вероятность того, что фондовые рынки смогут расти в текущих условиях.

Рынок остается в растущем тренде

По словам аналитиков RMG, уверенный рост российских индексов ММВБ и РТС обусловлен общемировым интересом к более рисковым активам, позитивными статданными и хорошей корпоративной отчетностью. По мнению экспертов, рынок остается в растущем тренде, и подтверждением этому является упорное нежелание корректироваться. "Мы полагаем, что рост на отечественных площадках продолжится. Ближайшей серьезной точки сопротивления по индексу ММВБ мы считаем уровень в 1550 пунктов", - заключили аналитики.

Quote.rbc.ru