Лента новостей
Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес
Движение вверх еще не исчерпано
Экономика, 01 фев 2012, 21:07
0
Движение вверх еще не исчерпано
Благоприятная обстановка еще будет какое-то время поддерживать игроков на повышение, усиливая их готовность рисковать.
Фото: РБК

Позитивный внешний фон в среду, 1 февраля, благоприятствовал покупателям, которым удалось вывести индекс ММВБ к новым максимумам с начала года. По мнению аналитиков, благоприятная обстановка еще будет какое-то время поддерживать игроков на повышение, усиливая их готовность рисковать. Однако не стоит забывать и том, что рынок технически перекуплен, а потому любой негативный повод может спровоцировать фиксацию прибыли.

Позитивные сигналы из Европы поддержали покупателей

Невнятное открытие российского фондового рынка было продиктовано слабыми итогами американской сессии, где индексы торговались под давлением негативной макроэкономической статистики, комментирует ситуацию начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко. Доверие потребителей США оказалось существенно ниже ожиданий. Дополнительно в пользу негативного открытия российских индексов говорила и статистика о состоянии рынка труда в еврозоне, где безработица достигла многолетнего максимума. С другой стороны, отмечает эксперт, есть и положительные новости. Например, значение безработицы в Германии находится на 30-летнем минимуме, что в совокупности со слабеющим евро окажет поддержку росту крупнейшей экономики Европы. Так или иначе, негативное открытие было быстро отыграно, и уже к середине дня индексы прибавляли более 1%.

Лучше других смотрелись акции электроэнергетических компаний. Вероятно, инвесторы ожидают каких-то структурных изменений в отрасли, что позитивно скажется на капитализации компаний сектора. Локальные максимумы демонстрировал Сбербанк, поддержку которому оказывал спрос на бумаги компаний финансового сектора. По всей видимости, это связано с постепенным разрешением долговых вопросов в еврозоне. В целом эксперт позитивно смотрит на динамику котировок российских акций и рекомендует обратить внимание на наиболее ликвидные акции.

Сейчас еще можно покупать

Сейзл "Промсвязьбанка" Андрей Павленко также полагает, что перспективы роста российского рынка сохраняются. На текущий момент еще можно наращивать позиции в акциях, считает он. "Сейчас можно не обращать много внимания на тот новостной фон, который сопровождает нас несколько месяцев. На рынке сейчас есть денежные средства, и с большой долей вероятности это средства иностранных инвесторов. Мы видим, что все небольшие коррекции, которые обычно вызываются новостным потоком преимущественно из Европы, достаточно быстро откупаются. Таким образом, сейчас стоит обращать внимание только на ход торгов", - говорит специалист.

В то же время, отмечает он, рынок попал в зону, которая в прошлом проторговывалась и где были определенные локальные максимумы. По индексу РТС это уровни 1520-1560 пунктов. Теоретически здесь может быть попытка фиксации. Кроме того, четверг - день достаточно удобный для фиксации, считает эксперт. "Риски, которые есть на сегодняшний день, могут сыграть определенную негативную роль, однако движение наверх еще не исчерпано", - заключил А.Павленко.

Вероятность роста на рынке сохраняется

По словам начальника аналитического отдела ИК "Церих кэпитал менеджмент" Николая Подлевских, драйвер роста мировых рынков остается прежним: высокий уровень ликвидности, созданный ЕЦБ и ФРС. ЕЦБ предоставил банкам практически неограниченный объем ликвидности на три года, а ФРС на последнем заседании пообещала оставить ставки на минимальном уровне до начала 2015г. Все это должно в итоге перевешивать тот негатив, который остается в реальной экономике: высокий уровень безработицы, долговые проблемы, жилищное и иное строительство, слабые производственные показатели. В целом, считает эксперт, сохраняется вероятность того, что фондовые рынки смогут расти в текущих условиях.

Рынок остается в растущем тренде

По словам аналитиков RMG, уверенный рост российских индексов ММВБ и РТС обусловлен общемировым интересом к более рисковым активам, позитивными статданными и хорошей корпоративной отчетностью. По мнению экспертов, рынок остается в растущем тренде, и подтверждением этому является упорное нежелание корректироваться. "Мы полагаем, что рост на отечественных площадках продолжится. Ближайшей серьезной точки сопротивления по индексу ММВБ мы считаем уровень в 1550 пунктов", - заключили аналитики.

Quote.rbc.ru