Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о пожизненном приговоре для 74 участников мятежа в Турции 22:29, Политика Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика
МВФ: Глобальные дисбалансы могут спровоцировать новый кризис
Экономика, 01 фев 2011, 12:57
0
МВФ: Глобальные дисбалансы могут спровоцировать новый кризис
Восстановление мировой экономики продолжается, но высокий уровень безработицы и рост цен на продовольствие таят в себе глобальные риски. Такую точку зрения озвучил глава МВФ Доминик Стросс-Кан, добавив, что все это может привести к торговому протекционизму и даже стать причиной гражданских войн, сообщает агентство Reuters.

"На рынки вновь возвращаются глобальные дисбалансы, наблюдавшиеся в докризисную эпоху. По мере того, как нарастает напряжение между государствами, мы будем сталкиваться с растущим протекционизмом. Рост же напряженности внутри той или иной страны может привести к политической или социальной нестабильности и даже к войне", - отметил глава фонда, выступая на пресс-конференции в Сингапуре.

По его словам, в ближайшее десятилетие рынок рабочей силы пополнится 400 млн молодых людей, и очень важно, чтобы правительства могли обеспечить их работой. "Уже сейчас есть опасения, что это поколение станет "потерянным поколением", которое будет страдать от безработицы. Создание новых рабочих мест должно стать наивысшим приоритетом для властей развитых и развивающихся стран", - полагает глава Международного валютного фонда.

Еще одной глобальной проблемой в последние месяцы, отметил Д.Стросс-Кан, стало удорожание продуктов питания и топлива. Продовольственная инфляция уже сильно ударила по беднейшим странам и стала одним из факторов, вызвавших масштабные антиправительственные протесты в Египте и Тунисе. По оценкам Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО), в декабре 2009г. мировые цены на продукты питания достигли рекордно высокой отметки, превысив даже уровни 2008г.

Глава МВФ ожидает по итогам 2011г. роста развитых экономик всего лишь на 2,5% - на фоне высокой безработицы и масштабного госдолга. "Без восстановления рынка труда об уверенном росте развитых экономик и их восстановлении говорить не приходится", - полагает Д.Стросс-Кан.

Что касается развивающихся экономик, то они, по оценке фонда, вырастут в этом году в среднем на 6,5%, а рост ВВП Азии (за исключением Японии) составит 8,5%. "Основные угрозы для развивающихся экономик – высокая инфляция и высокий уровень безработицы", - подчеркнул глава МВФ, добавив, что существует опасность "перегрева" экономик развивающего региона.