Лента новостей
Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество
МВФ: Глобальные дисбалансы могут спровоцировать новый кризис
Экономика, 01 фев 2011, 12:57
0
МВФ: Глобальные дисбалансы могут спровоцировать новый кризис
Восстановление мировой экономики продолжается, но высокий уровень безработицы и рост цен на продовольствие таят в себе глобальные риски. Такую точку зрения озвучил глава МВФ Доминик Стросс-Кан, добавив, что все это может привести к торговому протекционизму и даже стать причиной гражданских войн, сообщает агентство Reuters.

"На рынки вновь возвращаются глобальные дисбалансы, наблюдавшиеся в докризисную эпоху. По мере того, как нарастает напряжение между государствами, мы будем сталкиваться с растущим протекционизмом. Рост же напряженности внутри той или иной страны может привести к политической или социальной нестабильности и даже к войне", - отметил глава фонда, выступая на пресс-конференции в Сингапуре.

По его словам, в ближайшее десятилетие рынок рабочей силы пополнится 400 млн молодых людей, и очень важно, чтобы правительства могли обеспечить их работой. "Уже сейчас есть опасения, что это поколение станет "потерянным поколением", которое будет страдать от безработицы. Создание новых рабочих мест должно стать наивысшим приоритетом для властей развитых и развивающихся стран", - полагает глава Международного валютного фонда.

Еще одной глобальной проблемой в последние месяцы, отметил Д.Стросс-Кан, стало удорожание продуктов питания и топлива. Продовольственная инфляция уже сильно ударила по беднейшим странам и стала одним из факторов, вызвавших масштабные антиправительственные протесты в Египте и Тунисе. По оценкам Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО), в декабре 2009г. мировые цены на продукты питания достигли рекордно высокой отметки, превысив даже уровни 2008г.

Глава МВФ ожидает по итогам 2011г. роста развитых экономик всего лишь на 2,5% - на фоне высокой безработицы и масштабного госдолга. "Без восстановления рынка труда об уверенном росте развитых экономик и их восстановлении говорить не приходится", - полагает Д.Стросс-Кан.

Что касается развивающихся экономик, то они, по оценке фонда, вырастут в этом году в среднем на 6,5%, а рост ВВП Азии (за исключением Японии) составит 8,5%. "Основные угрозы для развивающихся экономик – высокая инфляция и высокий уровень безработицы", - подчеркнул глава МВФ, добавив, что существует опасность "перегрева" экономик развивающего региона.