Лента новостей
Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung
Инвесторы продолжат вкладывать деньги в развивающиеся страны
Экономика, 01 фев 2010, 17:40
0
Инвесторы продолжат вкладывать деньги в развивающиеся страны
Страны с развивающимися экономиками сумели пережить кризис практически без потерь. Теперь, пока развитые государства пытаются справиться с последствиями мировой рецессии, развивающиеся рынки наслаждаются огромным притоком капитала, передает Reuters.

Огромную роль сыграли и проблемы Исландии и Греции. Инвесторы задумались, действительно ли богатые развитые страны являются "островком стабильности". Эксперты добавляют, что на фоне огромных дефицитов бюджета и низких темпов экономического роста в развитых государствах не стоит удивляться растущей привлекательности развивающихся государств.

Между тем перемены настроений инвесторов уже заметны по стоимости внешних заимствований для промышленно развитых государств. В этом году стоимость страхования долгов в Греции и Ирландии намного выше, чем в Польше, в то время как стоимость японских кредитных дефолтных свопов (которые обычно используются для страховки от дефолта) в начале 2010г. оказалась выше китайских.

"Кризис изменил отношение инвесторов к развитым и развивающимся государствам. Создается ощущение, что большинство инвесторов начали менять состав своих портфелей в пользу стран с развивающейся экономикой", - отмечает глава подразделения по исследованию развивающихся рынков HSBC Фил Пул.

Подтверждают это предположение и данные исследовательской компании EPFR Global: приток капитала в фонды акций и облигаций развивающихся стран по итогам прошлого года составил 75 млрд долл., в то время как американские фонды акций потеряли 75 млрд долл. "Нельзя сказать, что катализатором всего происходящего стали проблемы Греции. Однако понятно, что инвесторы теперь обращают внимание на сильные экономики развивающихся государств и на проблемы всего индустриально развитого мира", - говорит управляющий инвестфонда PIMCO Майк Гомес.

Конечно, речь идет не обо всех развивающихся странах. Однако кредитный кризис 2008г. большинство emerging markets однозначно пережило лучше развитых государств. В настоящий же момент индустриально развитые экономики борются с последствиями мировой рецессии, а большинство развивающихся стран наслаждаются высокими темпами экономического роста, низким уровнем госдолга и маленькими дефицитами бюджета.

Как нельзя лучше отражают происходящее международные рейтинговые агентства, которые, начиная с октября прошлого года, наградили развивающиеся страны 30-ю позитивными рейтингами, в то время как рейтинги некоторых развитых государств (Греции, Ирландии и Японии) были понижены.

Между тем уверенные темпы экономического роста развивающихся экономик вновь породили разговоры об отделении emerging markets от индустриально развитых государств. Конечно, о полном разделении финансовых рынков речь не идет, но темпы развития и роста у них действительно разные, говорит ведущий сотрудник Brookings Institute Эсвар Прасад.

Правда, эксперт добавляет, что на фоне резкого роста притока капитала на развивающиеся рынки резко вырастет волатильность. Многие Центробанки развивающихся государств уже вводят ограничения на приток капитала, говорит он. "Регуляторам придется постараться и улучшить свои финансовые системы, чтобы справиться с резко возросшей волатильностью", - заключил Э.Прасад.