Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс рубля упал до минимума с 10 октября на фоне вспышки коронавируса Quote, 10:14 Последнего маршала СССР похоронят на военном мемориальном кладбище Общество, 10:14 Бывшего главу ФСИН освободили по УДО Общество, 10:14 Российский рынок акций начал торги резким снижением Quote, 10:11 Путин напомнил о выступавшем против строительства мостов и дорог Кудрине Политика, 10:09 Целевая не поймет: почему рекламщики держатся за гендерные стереотипы Pro, 10:09 Путин заявил о необходимости держать «под напряжением» своих подчиненных Общество, 10:08 СМИ узнали о разработке новой стратегии по утилизации товаров Общество, 10:07 Delivery Club начнет продавать рекламу Технологии и медиа, 10:00 ВЭБ попросил 70 млрд руб. из бюджета на поставку Superjet для «Аэрофлота» Бизнес, 10:00 Во Вьетнаме впервые в мире провели пересадку кисти от живого донора Общество, 09:55 Путин описал цель нацпроектов фразой «мне нужно не «ура» Политика, 09:54 Счетная палата усомнилась в эффективности расходов на госадвокатов Общество, 09:22 На Урале игроки детской хоккейной команды заразились кишечной инфекцией Общество, 09:15
Экономика ,  
0 

Действия ФРС вызывают опасения министров финансов еврозоны

Резкое снижение Федеральной резервной системой (ФРС) США учетной ставки 30 января лишило министров финансов ЕС последней надежды на хотя бы небольшую коррекцию на мировых валютных рынках в пользу доллара, передает Reuters.

Лишь несколько дней назад европейская финансовая элита надеялась обсудить на предстоящем заседании G7 в Токио 9 февраля возможные меры по более жесткому и глобальному регулированию финансовых рынков и банков, а также вопрос относительно снижения котировок евро, который уже крайне негативным образом сказался на европейском экспорте.   Стратегия министров финансов ЕС заключалась в том, чтобы попытаться решить сложившиеся на мировых рынках проблемы без вмешательства центробанков. Так, намерение властей США потратить около 150 млрд долл. на стимулирование американской экономики относилось как раз к одной из возможных мер. Эта стратегия давала надежду Европе на то, что им удастся остановить дальнейший рост единой валюты еврозоны.   Однако неожиданно для всех ФРС дважды за неделю понизила учетную ставку до 3%, что стало самым низким уровнем стоимости заемных средств с сентября 2005г. "Американская экономика сейчас находится на грани рецессии. И все страны должны объединиться, чтобы решить возникшие проблемы", - отмечает глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. "Более того, теперь у нас еще одна проблема - все увеличивающаяся разница между учетной ставкой в США и в Европе. И если этот разрыв продолжит расти, то ситуация для европейского экспорта усложнится еще больше", - добавил он.   В настоящее время на мировых валютных рынках за один евро дают 1,48 долл., что на 14% выше, чем в январе 2007г. Однако министр финансов США Генри Полсон продолжает утверждать, что сильный доллар является приоритетной задачей внутренней политики США. По его мнению, американская экономика имеет достаточно сильные фундаментальные показатели, и в ближайшее время можно ожидать ее постепенного восстановления от августовского кризиса. Тем не менее, на этой неделе Мировой валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по росту мировой экономики в 2008г. с 4,4% до 4,1%, а по росту экономики еврозоны с 1,9% до 1,5%.   Правда, несмотря на пессимизм европейских министров финансов, многие эксперты утверждают неизбежность таких действий. "Сокращение учетной ставки было необходимо. Но этого недостаточно, чтобы решить все проблемы", - полагает представитель BlackRock Inc Боб Долл. Экономисты также отмечают, что действия ФРС и план Дж.Буша по спасению американской экономики смогут успокоить рынок жилья и в конечном итоге оказать положительное влияние на всю американскую экономику в целом.   Напомним, что монетарные власти США на прошлой неделе после обвала мировых фондовых рынков неожиданно сократили ставку рефинансирования на 0,75 процентных пункта - до 3,5%. После этого ставка была сокращена еще на 0,5 процентных пункта - до 3% - 30 января. В официальном сообщении решение о снижении учетной ставки ФРС объясняет ухудшением прогноза состояния экономики и ростом экономических рисков для ВВП страны.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"