Лента новостей
Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея 
Уровень радиации в Косово выше нормы в 3000 раз
Экономика, 01 фев 2001, 14:14
0
Уровень радиации в Косово выше нормы в 3000 раз
Предварительные результаты специальной группы Программы ООН по окружающей среде свидетельствуют о необыкновенно высоком уровне радиации в Косово.

Совместной целевой группой Программы ООН по окружающей среде и Центром ООН по населенным пунктам проводилось изучение влияния балканского военного конфликта на соответствующее состояние природы и городской среды. Позже в ответ на обращение Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, направленное Генеральному секретарю НАТО Джорджу Робертсону в октябре 1999 года, НАТО в феврале 2000 года официально подтвердила факт применения в "косовском конфликте" боеприпасов с обедненным ураном. В письме Робертсона указывалось, в частности, что всего в ходе примерно 100 налетов было выпущено около 31 тыс. авиаснарядов с обедненным ураном.

Потому в марте 2000 года Совместной целевой группе ООН было поручено продолжить изучение вопроса о возможных последствиях применения боеприпасов с ОУ для окружающей среды и здоровья населения. В марте 2000 года в Женеве прошло заседание экспертной группы, в котором приняли участие представители Программы ООН по окружающей среде, Всемирной организации здравоохранения, МАГАТЭ, Департамента по разоружению ООН, а также специалисты шведского Института по проблемам защиты от радиации и Британского королевского научного общества.

Эксперты констатировали, что информации, содержащейся в письме Генсекретаря НАТО, недостаточно. Для получения более подробной информации было решено обратиться за содействием к НАТО и местным властям Косово. В ноябре 2000 года состоялась очередная поездка в Косово спецгруппы, в состав которой входили эксперты МАГАТЭ, ряда известных научно-исследовательских центров Швеции, Швейцарии, Великобритании и Италии, а также представители армии США.

Помимо обнаружения восьми районов с особенно высоким уровнем радиации (превышающей норму в 3000 раз), экспертов особенно беспокоит высокая токсичность оставшейся в районах бомбардировок урановой субстанции, которая может проникать в организм людей и животных.

В связи с этим Россия предлагает разработать международный проект, который исключил бы использование в атомной энергетике основных оружейных материалов - обогащенного урана и чистого плутония. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Игорь Иванов на конференции по разоружению в Женеве. По его словам, проект должен быть реализован под эгидой МАГАТЭ. Глава МИД РФ предложил также воссоздать в рамках конференции по разоружению специальный комитет по разработке договора по запрещению производства расщепляющихся материалов для военных целей.