Лента новостей
Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46
Экономика ,  
0 
Бывший главный финансист «Аэрофлота» жалуется
Александр Красненкер, бывший коммерческий директор "Аэрофлота" подал жалобу на незаконность продления срока предварительного расследования.

"Жалоба на незаконное продление срока предварительного следствия была подана в июне 2000 года, а первое ее рассмотрение состоялось лишь через полгода", также отметил Кузнецов. Напомним, что рассмотрение этой жалобы 15 декабря прошлого года было отложено на неопределенный срок в связи с заявленным Кузнецовым отводом судьи.

В январе 1999 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении ряда руководителей компании "Аэрофлот" о списании валютной выручки на счета швейцарских фирм "Андава" и "Форус". В июне Генпрокуратура вынесла постановление о продлении срока предварительного расследования на 6 месяцев. В начале декабря 2000 года бывшему заместителю гендиректора компании Николаю Глушкову и Красненкеру было предъявлено новое обвинение по статье 159 часть 3 Уголовного кодекса (о мошенничестве в крупном размере организованной группы по предварительному сговору с использованием служебного положения).

Следствие до сих пор хочет установить причины, по которым «Аэрофлот» терпел колоссальные убытки в то время, как швейцарская компания «Андава», основанная Борисом Березовским и Николем Глушковым, получала прибыль, причем точно такую же, как потери конкурента. Как утверждает Красненкер, Березовский был всего лишь «консультантом» в деле. Чтобы прояснить вопрос, Генпрокуратура затребовала в Швейцарии банковскую и бухгалтерскую документацию фирмы «Андава», которая вопреки протестам Бориса Березовского была выдана российским властям.

В свою очередь, Швейцария также заинтересована в расследовании данного уголовного дела. В июне Верховный суд Швейцарии принял решение, по которому Россия сможет получить от швейцарских властей полноценную помощь в расследовании обвинений, связанных с кражей сотен миллионов долларов из российской национальной авиакомпании "Аэрофлот". Федеральный трибунал отклонил иск двух зарегистрированных в Швейцарии компаний и шести частных лиц, вовлеченных в расследование против российского финансового магната Бориса Березовского, которые требовали не передавать документы в Россию.

Швейцарские власти уже передали российской прокуратуре часть бумаг, изъятых в компаниях «Форус» и «Андава». Однако, по их словам, это лишь небольшая часть того, что было затребовано противоположной стороной. Обвинения в этом деле выдвигались против Бориса Березовского и еще двух высокопоставленных представителей "Аэрофлота" - Николая Глушкова и Александра Красненкера. Однако дело было закрыто без каких-либо объяснений в ноябре прошлого года, вызвав слухи о том, что Березовский использовал для этого свое влияние в Кремле. Теперь дело возобновлено.