Лента новостей
При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика
Бывший главный финансист «Аэрофлота» жалуется
Экономика, 01 фев 2001, 15:15
0
Бывший главный финансист «Аэрофлота» жалуется
Александр Красненкер, бывший коммерческий директор "Аэрофлота" подал жалобу на незаконность продления срока предварительного расследования.

"Жалоба на незаконное продление срока предварительного следствия была подана в июне 2000 года, а первое ее рассмотрение состоялось лишь через полгода", также отметил Кузнецов. Напомним, что рассмотрение этой жалобы 15 декабря прошлого года было отложено на неопределенный срок в связи с заявленным Кузнецовым отводом судьи.

В январе 1999 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении ряда руководителей компании "Аэрофлот" о списании валютной выручки на счета швейцарских фирм "Андава" и "Форус". В июне Генпрокуратура вынесла постановление о продлении срока предварительного расследования на 6 месяцев. В начале декабря 2000 года бывшему заместителю гендиректора компании Николаю Глушкову и Красненкеру было предъявлено новое обвинение по статье 159 часть 3 Уголовного кодекса (о мошенничестве в крупном размере организованной группы по предварительному сговору с использованием служебного положения).

Следствие до сих пор хочет установить причины, по которым «Аэрофлот» терпел колоссальные убытки в то время, как швейцарская компания «Андава», основанная Борисом Березовским и Николем Глушковым, получала прибыль, причем точно такую же, как потери конкурента. Как утверждает Красненкер, Березовский был всего лишь «консультантом» в деле. Чтобы прояснить вопрос, Генпрокуратура затребовала в Швейцарии банковскую и бухгалтерскую документацию фирмы «Андава», которая вопреки протестам Бориса Березовского была выдана российским властям.

В свою очередь, Швейцария также заинтересована в расследовании данного уголовного дела. В июне Верховный суд Швейцарии принял решение, по которому Россия сможет получить от швейцарских властей полноценную помощь в расследовании обвинений, связанных с кражей сотен миллионов долларов из российской национальной авиакомпании "Аэрофлот". Федеральный трибунал отклонил иск двух зарегистрированных в Швейцарии компаний и шести частных лиц, вовлеченных в расследование против российского финансового магната Бориса Березовского, которые требовали не передавать документы в Россию.

Швейцарские власти уже передали российской прокуратуре часть бумаг, изъятых в компаниях «Форус» и «Андава». Однако, по их словам, это лишь небольшая часть того, что было затребовано противоположной стороной. Обвинения в этом деле выдвигались против Бориса Березовского и еще двух высокопоставленных представителей "Аэрофлота" - Николая Глушкова и Александра Красненкера. Однако дело было закрыто без каких-либо объяснений в ноябре прошлого года, вызвав слухи о том, что Березовский использовал для этого свое влияние в Кремле. Теперь дело возобновлено.