Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  
0 

Почему блокчейн не работает. Как часто происходят сбои у криптовалют

Почему блокчейн TON перестал работать: что влияет на операции с криптовалютой
Блокчейн-сети нередко сталкиваются с проблемами обработки пользовательских транзакций. Почему так происходит и как разработчики проектов решают задачи по восстановлению работоспособности блокчейнов

В ночь на 28 августа сети TON произошел масштабный сбой. Из-за высокой нагрузки сеть не производила блоки в течение 7 часов. По сообщению разработчиков, проблема возникла из-за ненормальной нагрузки, с которой не справились валидаторы сети, что привело к потере консенсуса и остановке.

Необычную нагрузку связали с активностью операций с токенами DOGS. С момента открытия возможности вывести токены DOGS на небиржевые кошельки пользователи провели более 20 млн транзакций.

Приложение Dogs появилось в Telegram в начале июля. Его суть сводилась к начислению пользователю одноименных токенов в зависимости от даты регистрации аккаунта в мессенджере и за приглашение новых пользователей по реферальной системе.

На логотипе приложения Dogs изображен персонаж Спотти — неофициальный талисман соцсети VK, созданный Павлом Дуровым в ходе благотворительного аукциона. За счет вирального распространения в Telegram всего за три дня после запуска в приложении Dogs зарегистрировались свыше 10 млн пользователей.

Токен DOGS вышел на биржи. Зачем он нужен и при чем здесь идеи Дурова

Почему перестают работать блокчейны

Чтобы понять, почему блокчейн-сети перестают обрабатывать операции, необходимо рассмотреть общие принципы работы этих сетей.

Блокчейн — это технология, представляющая базу данных, состоящую из транзакций, сформированных в блоки и оформленных по определенным правилам. Каждый блок несет в себе информацию о предыдущем. Эта технология базируется на принципе децентрализации, то есть база находится не в одном месте, а во всех компьютерах участников системы, которые образуют сеть. Если в сети блокчейн была произведена транзакция, информация о ней останется в миллионе компьютеров, то есть никогда не будет потеряна или подделана.

Транзакция в криптовалютах — это операция, в ходе которой происходит передача криптовалюты или другой информации между адресами. Отправка транзакции происходит только после подписания отправителем операции специальным цифровым ключом. Только потом эта информация передается в блокчейн-сеть, где майнеры или валидаторы проверяют транзакцию на предмет соответствия всем правилам. Если транзакция им соответствует, то она вместе с остальными формируется в блок и добавляется в общую базу данных.

Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

Это значит, что все транзакции должны быть подтверждены множеством узлов (компьютеров), которые работают в сети. Если слишком много людей пытаются отправить транзакции одновременно, сеть перегружается и транзакции начинают обрабатываться медленнее. Когда некоторые обрабатывающие компьютеры отключаются, а сеть засорена множеством транзакций, валидаторы не справляются с нагрузкой и блокчейн останавливается, комментирует случай с TON Вагиз Нуруллов, управляющий партнер финансового холдинга VG GROUP.

Иногда блокчейн может замедлиться из-за технических проблем, таких как ошибки в коде или обновления сети. В таких случаях транзакции могут задерживаться на неопределенный срок, пока проблема не будет решена, продолжил эксперт.

Это довольно распространенная проблема. Так, например, блокчейн-сеть Solana испытывала подобные остановки на протяжении нескольких лет по разным техническим причинам. А в начале 2024 года проблемы из-за высокой нагрузки испытал блокчейн Avalance, столкнувшийся с потоком новых транзакций, напомнили в Coindesk.

Чаще всего такие инциденты решаются в течении нескольких часов путем выпуска обновлений для обрабатывающих транзакции компьютеров. В редких случаях проблема может оставаться актуальной несколько дней. Например, в середине августа блокчейн Canto на базе Cosmos не работал более двух дней.

Российские майнеры рискуют попасть под санкции. Как этого избежать

Токен DOGS вышел на биржи. Зачем он нужен и при чем здесь идеи Дурова

«Хоронить пока рано». Что будет с TON после задержания Дурова

«Тенденция к росту сохраняется». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В ДТП в Севастополе погибли четыре девушки Общество, 17:30
Мерц обратился с двумя посланиями: Трампу и Путину Политика, 17:26
МИД России взял на контроль вопрос с арестом баскетболиста сборной Спорт, 17:21
«Аэрофлот» увеличит частоту рейсов между Москвой и Геленджиком Общество, 17:21
«Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы РБК и VOYAH, 17:20
В Волгоградской области при аварии на заводе погиб рабочий Общество, 17:19
Рябков призвал не использовать язык угроз и манипуляций в отношении БРИКС Политика, 17:17
Рябков назвал преимущества стран БРИКС перед членами «Большой семерки» Политика, 17:16
Суд оправдал девушку, называвшую жену президента Франции мужчиной Политика, 17:15
В МИДе ответили на угрозы Трампа и слова об антиамериканском курсе БРИКС Политика, 17:12
Как мы заказывали у дилеров Lada Iskra. «Фейки» и предоплата на август Авто, 17:10
Офисы, ТЦ и экокурорт за ₽20 млрд: что известно об Ortiga Development Недвижимость, 16:56
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА над Московским регионом Политика, 16:53
Срок возведения дома по льготной ипотеке увеличили вдвое. Зачем это нужно Недвижимость, 16:51
Главное Курсы