Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  
3 352 

Tether заработала рекордные $5,2 млрд. Чем обеспечены USDT

Выпускающая USDT компания Tether отчиталась о прибыли $5,2 млрд за 2024 год
Tether отчиталась о рекордных доходах за первое полугодие 2024 года. Чем обеспечены стейблкоины и сколько активов накопили криптокомпании?

Tether Holdings, эмитент крупнейшего на крипторынке стейблкоина USDT, заработал в первом полугодии 2024 года рекордные $5,2 млрд, свидетельствуют данные из отчета компании. Общая капитализация USDT превышает $114 млрд, что делает ее третьим по величине криптоактивом после биткоина и Ethereum.

В апреле компания заявила о выходе «за рамки стейблкоинов», представив четыре направления для расширения: Tether Data — подразделение для разработок и инвестиций в зарождающиеся технологии; Tether Finance — финансовые решения и токенизация; Tether Power — майнинг; Tether Edu — образовательные инициативы компании. Еще в 2023 году компания объявила, что регулярно будет выделять до 15% чистой прибыли на покупку биткоина.

Стейблкоины (stablecoins) — это криптовалютные токены, курс которых привязан к какому-либо активу, например к доллару, евро или унции золота. Крупнейший и самый популярный из них — USDT, который выпускает компания Tether Limited.

В основном «стабильные монеты» используются трейдерами для перемещения цифровых активов между биржами, но также постепенно приживаются в сфере потребительских платежей. В отличие от таких криптовалют, как биткоин или Ethereum, их курс не подвержен колебаниям вне зависимости от условий на рынке.

Tether выпускает несколько стейблкоинов с привязкой к курсу реальных активов — к доллару (USDT), к евро (EURT), к юаню (CNHT) к песо (MXNT) и к унции золота (XAUT). Как правило, говоря «стейблкоин Tether», подразумевают именно USDT.

Криптотрейдеры используют стейблкоины в качестве альтернативы доллару в сделках на биржах, а также как средство защиты депозита от потерь из-за волатильности цен. Это делает USDT и другие стейблкоины важным инструментом для управления рисками и создания инвестиционных стратегий для тех, кто имеет дело с криптовалютами. Кроме того, стейблкоины используют и в других сферах — от трансграничных платежей до оплаты услуг и цифровых товаров.

В отчете за первое полугодие Tether отметила, что резервы, лежащие в обеспечении для выпускаемых ею токенов, составили $118,4 млрд. Фактический выпуск токенов равнялся $112,4 млрд при обязательствах компании в размере $113,1 млрд. А консолидированный капитал компании находился на уровне $12 млрд.

Больше, чем Германия и Австралия

Особенностью работы эмитентов таких централизованных стейблкоинов, как USDT, является то, что в качестве резервов они используют государственные облигации различных стран. В случае с Tether эти ценные бумаги составляют большую часть резервов.

Таким образом, компания заявила, что прямо или косвенно владела казначейскими облигациями США на сумму более $97,6 млрд по состоянию на 30 июня, что является историческим максимумом для нее. Сумма и темпы инвестиций в госдолг США оказались настолько огромными, что компания сравнила себя с государствами.

Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте.

«Мы наращиваем как собственную капитализацию, так и позиции в облигациях США. Я считаю, что это беспрецедентно для любой частной компании — мы сравниваем себя со странами», — заявил в комментарии для Bloomberg Паоло Ардоино, генеральный директор Tether.

По размеру инвестиций Tether заняла 18-е место в рейтинге держателей государственных облигаций США, обогнав Германию, Объединенные Арабские Эмираты и Австралию. Она также заняла третье место по покупкам трехмесячных казначейских облигаций США после Великобритании и Каймановых островов.

«Стабильная» конкуренция

Компания Circle, эмитент второго по величине стейблкоина USDC, имеет схожую с Tether бизнес-модель — своим главным конкурентом на крипторынке. Согласно информации на сайте, ее резервы составили почти $34 млрд. Часть средств находится на хранении в неназванных банках, другая, размером $29,7 млрд, инвестируется на финансовых рынках через управляемый BlackRock фонд Circle Reserve Fund. Около 30% активов фонда размещено в гособлигациях США, остальные — в сделках по обратному РЕПО.

Circle также планирует выйти на IPO при оценке около $5,25 млрд. В 2022 году компания уже пыталась выйти на биржи через так называемые SPA при оценке в $9 млрд, по информации Coindesk.

SPAC (a special purpose acquisition company) — это компании, созданные специально для слияния с другой частной компанией, которая желает выйти на биржу, минуя процедуру IPO.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) не дала одобрения на объединение. В начале августа компания подала документы в SEC для разрешения продать публично свои акции — пока они доступны только на вторичном рынке.

Сложность майнинга биткоина обновила рекорд

ЦФА, стейблкоин и цифровой рубль. Где разница и при чем тут криптовалюта

Госдума приняла законы о регулировании криптовалют в России

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Крипто
NYT узнала о сложном положении украинской армии в районе Константиновки Политика, 22:26
Платную курилку в Пулково закроют на неопределенный срок Общество, 22:19
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Суд лишил приговоренного к 17 годам экс-замглавы Генштаба звания Политика, 22:00
Андреева поблагодарила Федерера после выхода в четвертьфинал Уимблдона Спорт, 21:41
Трамп показал письмо Токаеву про пошлины для Казахстана в 25% Политика, 21:39
Зеленский пообещал Трампу заменить посла в Вашингтоне Политика, 21:39
Шереметьево и Пулково обслужили за сутки свыше тысячи рейсов Общество, 21:34
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
Белый дом назвал причину приостановки военных поставок Украине Политика, 21:28
В Подмосковье задержали мужчину, устроившего стрельбу из ружья Общество, 21:23
Британия ввела санкции против начальника войск РХБЗ и его заместителя Политика, 21:21
Стало известно, когда Старовойт совершил самоубийство Политика, 21:15
Футболист сборной России перешел из «Спартака» в «Сочи» Спорт, 21:12
Главное Курсы