Крипто
Лидеры роста и падения
Прогнозы ,  
0 

«Cнижение аппетита к риску». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

Аналитики рассказали «РБК-Крипто», что будет с курсом биткоина с 17 по 23 июня
Эксперты проанализировали ситуацию на рынке и рассказали, как она может измениться на предстоящей неделе

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

В воскресенье, 16 июня, биткоин (BTC) торгуется около отметки $66,6 тыс., его цена за прошедшую неделю упала примерно на 4%. Специалисты проанализировали ситуацию на рынке и оценили перспективы движения курса биткоина на ближайшие семь дней.

BTC/USD

66 898 +3 237 (5,08%)
ОКХ Jul 19 20:59:12

«Продавцы пробили поддержку»

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов

На уходящей неделе цена биткоина демонстрировала разнонаправленную динамику, торгуясь преимущественно в диапазоне $65 000 — $70 200. Важнейшими ценовыми уровнями выступали поддержка $65 200 (трендовая линия от $38 555 — 23 января 2024 года) и сопротивление $72 200.

10 июня пара BTC/USDt открылась на уровне $69 540 и торговалась в узком диапазоне, потеряв к концу дня 0,16%. 11 июня произошло более существенное снижение — продавцы пробили поддержку $69 100 и обвалили цену до $67 556, что могло быть спровоцировано оттоком $64,9 млн из американских спотовых биткоин-ETF, а также ожиданиями важных событий недели — публикации данных по инфляции в США и заседания ФРС по ставкам.

12 июня пара доллар/биткоин завершила торги ростом на 1,41%, до $68 263. Более слабые, чем ожидалось, данные по инфляции повысили вероятность того, что ФРС начнет смягчать денежно-кредитную политику с сентябрьского заседания, что и подстегнуло покупки биткоина. Однако дальнейший рост был остановлен заседанием ФРС, на котором регулятор сохранил ставку на уровне 5,25-5,5% и дал сигнал о более «ястребиной» позиции по ставкам, чем ожидали рынки. Пара BTC/USDt снизилась до $66 969, перекрыв ралли в начале американской сессии. 13 июня последовало дальнейшее снижение на 2,18%, до $66 773 на фоне снижения аппетита к риску на традиционных рынках.

14 июня торги по биткоину завершились снижением. Пара BTC/USDt снизилась на 1,09%, до $66 043. В ходе американской сессии цена опускалась до $65 078 на фоне укрепления доллара.

Индекс доллара США продемонстрировал рост и достиг максимумов с начала недели около 105,40 пунктов. Этому способствовало ослабление евро из-за политических потрясений во Франции после неожиданной победы правоцентристской партии Марин Ле Пен на выборах в Европарламент. Опасения политической нестабильности и возможного экономического спада в Евросоюзе в случае победы Ле Пен с ее планами снижения налогов и пенсионного возраста оказали давление на единую европейскую валюту. В индексе доллара евро составляет 57%.

Тем не менее, даже разочаровывающие данные по потребительскому доверию в США не смогли остановить ралли доллара. Индекс потребительского доверия от Мичиганского университета в июне рухнул до 65,6 пунктов против ожиданий 72,0. Это отражает растущую обеспокоенность американских потребителей относительно перспектив экономики.

Несмотря на слабые потребительские настроения, доллар США сохранил бычий импульс. Причиной этому стали обновленные прогнозы Федеральной резервной системы (ФРС), показавшие более «ястребиную» позицию регулятора по ставкам, чем ожидали рынки. В среду ФРС дала сигнал о том, что среднее ожидание — одно снижение ставки в 2024 году, тогда как инвесторы рассчитывали на два снижения.

Таким образом, падение евро из-за политики во Франции в сочетании с более «жесткой» риторикой ФРС по ставкам, несмотря на вялые потребительские настроения, обеспечили дальнейший рост индекса доллара США в пятницу.

К закрытию американской сессии пара BTC/USDt восстановилась на 50% к падению до $66 206 где сейчас и торгуется. Цена находится вблизи трендовой линии на уровне $65 200. Продавцы видят, что покупатели не смогли пройти сопротивление $72 200, поэтому пытаются заставить их закрывать длинные позиции, чтобы на недельном таймфрейме сформировать двойную вершину. А это намек на усиление коррекции до уровня $58 500, что очень нежелательно в летний период.

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

Отскок вверх в конце недели мог произойти на заявлениях президента Федерального резервного банка Чикаго Остана Гулсби. Он оценил майские данные по инфляции в США как «очень хорошие». Однако подчеркнул, что ФРС потребуется увидеть еще несколько месяцев со сдержанными показателями инфляции, прежде чем центральный банк сможет объявить о победе над высокой инфляцией и начать смягчать денежно-кредитную политику. По мнению Гулсби, если инфляция продолжит снижаться, а ФРС сможет начать снижать процентные ставки, то, возможно, удастся избежать рецессии в экономике.

Несмотря на осторожную позицию ФРС, рынки по-прежнему ожидают снижения ставки в сентябре. Согласно инструменту FedWatch от CME, трейдеры оценивают почти в 70% вероятность снижения ставки ФРС как минимум на четверть пункта на заседании 18 сентября.

Несмотря на снижение аппетита к риску, я не меняю свой прогноз на продолжение восходящего движения к историческому максимуму $73 777. К тому же председатель SEC США Гэри Генслер обещал разрешить запуск спотовых ETF на Ethereum летом. По оценкам BitRiver, если нисходящее движение по биткоину достигнет $64 800, то про восходящее движение можно будет до осени забыть. Техническая картина уже будет не для роста.

«Неопределенность участников рынка»

Сооснователь TerraCrypto Никита Вассев

На дневном графике цены биткоина прослеживается «двойная вершина», которая сигнализирует о возможной смене тренда с восходящего на нисходящий. Сопротивление, которое биткоин дважды не смог преодолеть, просматривается в диапазоне $69-70 тыс. Мощная поддержка установлена близ $60 тыс. От этого уровня BTC неоднократно отталкивался. При этом локальная поддержка просматривается на $65 тыс.

Сейчас биткоин движется в боковике, который говорит об неопределенности участников рынка на фоне очередного отказа ФРС от снижения ключевой ставки и не самых позитивных сигналах регулятора.

Базовым сценарием на неделю считаю боковое движение. Росту BTC мешает отток из спотовых ETF, которым рынок закрыл рабочую пятидневку. При этом ожидания эффекта халвинга, вероятного перехода ФРС к снижению ставки и рост лояльности кандидатов в президенты США к криптовалюте позволяют участникам рынка сохранять оптимизм, который оказывает поддержку ее курсу.

Джо Байден будет принимать пожертвования в криптовалюте. Зачем это ему

В случае пробития $65 тыс. курс биткоина рискует спуститься к $60 тыс. Бычий сценарий может быть реализован, если BTC закрепиться выше $66 тыс. В этом случае откроется возможность повторно протестировать $70 тыс. Преодоление этого уровня может открыть криптовалюте путь к диапазону $72-75 тыс.

На неделе участники рынка ждут выступления представителей ФРС и публикацию данных экономического сектора США, которые могут во многом определить движения рынка. Регулятор может дать новые сигналы по ставке. В случае выхода позитивных новостей можно будет говорить о реализации бычьего сценария для крипторынка. Впрочем, пока что ФРС сигнализирует о возможности только одного снижения ставки в этом году.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Блинкен не смог гарантировать поддержку Украины при Трампе у власти Политика, 20:55
Футболист «Краснодара» подорожал на €2 млн по итогам Кубка Америки Спорт, 20:54
Аркадий Волож заявил об отсутствии связей с Россией Политика, 20:51
Ставки на Трампа и законы в России. Главные события мира криптовалют Крипто, 20:40
Цена на нефть Brent упала ниже $83 за баррель впервые за месяц Инвестиции, 20:39
Россельхознадзор объяснил снижение импорта кормов фразой «коты обижаются» Бизнес, 20:33
Полиция Львова объявила об операции по задержанию стрелявшего в Фарион Политика, 20:32
Блинкен заявил, что санкции не повлияли на российский оборонный комплекс Политика, 20:31
Во Львове совершено покушение на Ирину Фарион Политика, 20:20
ПСБ провел встречу в Санкт-Петербурге по развитию промышленности Пресс-релиз, 20:13
Умер актер Андрей Ксенюк Общество, 20:06
Радимов женился в третий раз спустя семь лет после развода с Булановой Спорт, 20:06
Оргкомитет Олимпиады восстановил работу после сбоя Windows Спорт, 19:54
Прокурор запросил сроки до 10 лет для участников беспорядков в Махачкале Общество, 19:53
Главное Курсы