Крипто
Лидеры роста и падения
Прогнозы ,  
0 

«Покупатели удержали уровень». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

Аналитики рассказали «РБК-Крипто», что будет с биткоином с 27 мая по 2 июня
Эксперты проанализировали ситуацию на рынке и рассказали, как она может измениться на предстоящей неделе

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

В воскресенье, 26 мая, биткоин (BTC) торгуется около отметки $69 тыс., его цена за прошедшую неделю выросла примерно на 2,5%. Специалисты проанализировали ситуацию на рынке и оценили перспективы движения курса биткоина на ближайшие семь дней.

BTC/USD

61 459 +1 625 (2,72%)
ОКХ Jul 15 04:51:46

«Неделя тоже будет интересной»

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов

На протяжении недели с 20 по 26 мая биткоин демонстрировал значительные ценовые колебания, отражая общий рыночный настрой и реакцию на события.

20 мая торги завершились хорошим ростом. Пара BTC/USDT повысилась на 7,66%, до $71 351, пара ETH/USDT — на 19,23%, до $3661. Ралли на рынке наблюдалось в американскую сессию. Локомотивом для всего рынка выступил Ethereum (ETH). По итогам дня цена на «эфир» повысилась на 19%. Росту способствовали две причины:

  • Аналитики Bloomberg Эрик Бальчунас и Джеймс Сейффарт повысили оценку вероятности одобрения ETF на Ethereum с 25% до 75%.
  • Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) потребовала от компаний, планирующих запустить спотовые биржевые фонды (ETF) на базе Ethereum, обновить свои заявки по форме 19b-4 в соответствии с внесенными регулятором поправками.

21 мая пара BTC/USDT снизилась на 1,82% до $70 148, несмотря на рост Ethereum. Этот день был отмечен резким ростом кросс-пары ETH/BTC, что обусловило усиление ETH против BTC на 16,62%. «Эфир», достигнув $3841, благодаря позитивным новостям о возможном одобрении ETF, поддержал интерес инвесторов.

ETH/BTC

0,053439 +0,000068 (0,13%)
Jul 15 04:47:39

22 мая биткоин продолжил падение, потеряв 2,85% и достигнув $68 140. Этот спад сопровождался снижением основных фондовых индексов США на фоне усиления доллара. Техническими уровнями на этот день были поддержка на уровне $68 000, а также сопротивление на уровне $71 000.

23 мая биткоин смог стабилизироваться, незначительно снизившись до $68 130, что свидетельствовало о консолидации вблизи важного уровня $68 000. Технические индикаторы указывали на потенциальное восстановление.

24 мая пара BTC/USDT повысилась на 0,85% до $68 549. Биткоин закрылся в плюсе, тогда как ETH остался в отрицательной области, несмотря на то, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила листинг нескольких биржевых фондов эфира (ETF) на американских биржах.

В США одобрили запуск биржевых фондов для криптовалюты Ethereum

Хотя SEC одобрила форму 19B-4, разрешающую размещение и листинг ETF, она по-прежнему должна дать зеленый свет заявкам фондов S-1, прежде чем инвесторы смогут их купить.

Распродажа Ethereum на позитивных новостях — типичная реакция спекулянтов по принципу «покупай слухи, продавай факты». Да и 23 мая падение началось на фоне укрепления доллара и падения фондовых индексов — ухода от риска. Падение криптовалют было в пределах обычных коррекций после резких колебаний.

Пятничное восстановление криптовалют проходило на американской сессии на фоне растущих фондовых индексов. Индекс NASDAQ Composite закрылся на новом историческом максимуме, поскольку рост акций компании Nvidia перевесил опасения, что ФРС отложит снижение процентных ставок.

Доллар США подешевел по отношению к крупнейшим мировым валютам, так как трейдеры фиксировали прибыль после недавнего роста перед длинными выходными. В понедельник в Штатах выходной день (День памяти).

25 мая пара BTC/USDT торговалась на уровне $68 955. 23 и 24 мая дневные свечи закрывались выше $68 000. Покупатели удержали уровень, поскольку снижался кросс ETH/BTC (поддержка биткоину). Техническая картина по ETH остается «бычьей».

С 1 июня покупателям в паре BTC/USDT будут помогать сезонные циклы. Они выступят попутным ветром для них. Им придется меньше тратить сил и денег для восходящего движения.

Про прогнозам BitRiver, падение цены ниже $65 150 может кардинально поменять планы покупателей. Возможно, падения сильного и не будет, но тогда боковой тренд затянется до июля.

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

Таким образом, неделя с 21 по 26 мая была отмечена значительными движениями биткоина, реакцией на внешние факторы и техническими колебаниями, которые определяли краткосрочные тренды. Следующая неделя тоже будет интересной.

«Фокус на отраслевых новостях»

Сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов

На неделе, которая завершилась 26 мая, произошло знаковое событие для криптовалютного рынка — одобрение еще одного типа криптовалютных фондов, торгуемых на бирже — спотовых ETF на базе Ethereum.

SEC США внезапно изменила позицию и, вопреки пессимистичным прогнозам, доминировавшим последние два месяца, решила одобрить заявки на листинг спотовых Ethereum-ETF. Этому событию предшествовал столь же внезапный отчет аналитиков Bloomberg Эрик Балчунас и Джеймс Сейффарт, в котором они резко повысили шансы на одобрение заявок на запуск ETH ETF с 25% до 75%.

После публикации прогноза крипторынок захлестнула волна оптимизма в отношении ETH, и курс монеты подскочил за считанные дни более чем на 20%, кратковременно вернувшись к $3900, после чего скорректировался до $3600-3800.

Прогноз оправдался, и 23 мая SEC дала зеленый свет спотовым ETF на «эфир». Это позволит инвесторам получить прямую экспозицию в Ethereum, второй по величине криптовалюте по рыночной капитализации, без необходимости самостоятельно покупать и хранить цифровой актив. Это может повлечь за собой приток капитала институционального уровня в самую популярную среди децентрализованных протоколов блокчейн-экосистему, а в более широком смысле — кратно увеличить поток инвестиций в криптовалюты.

Однако пока о начале торгов не идет речи, так как одобрение получили только заявки на листинг по форме 19b-4. Для начала торгов компаниям предстоит еще получить одобрение заявок по форме S-1, что может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Этим объясняется отсутствие существенной реакции курса ETH на объявление о решении SEC.

Рост крипторынка сдерживался и другими факторами, среди которых основным остается денежно-кредитная политика США и позиция ФРС США в отношении ключевой ставки. На прошедшей неделе были опубликованы протоколы майского заседания регулятора по ключевой ставке.

Участникам рынка хотелось увидеть в них сигналы о готовности ФРС США перейти к долгожданному снижению ключевой ставки, однако вместо этого там прослеживается сдержанная позиция регулятора. Согласно протоколам, некоторые представители ФРС придерживаются так называемой ястребиной денежно-кредитной политики и демонстрируют готовность не то что понижать, а, наоборот, повышать ключевую ставку, если не удастся в ближайшее время снизить темпы инфляции. При этом до публикации протоколов участники рынка были настроены более оптимистично, ведь данные по инфляции на неделе, завершившейся 19 мая, свидетельствовали о снижении темпов роста потребцен.

Следующая неделя не изобилует существенными экономическими событиями, способными повлиять на ход торгов на крипторынке. 27 мая на американских рынках выходной день, а главным индикатором, публикации которого будут ждать инвесторы, станет индекс расходов на личное потребление (PCE), который служит еще одним фактором изменения темпов роста инфляции и учитывается ФРС США при принятии решений по монетарной политике.

В силу отсутствия значимых макроэкономических новостей участники крипторынка на следующей неделе будут держать фокус на отраслевых новостях. Так, внимание будет нацелено на развитие ситуации вокруг спотовых «эфирных» ETF и обсуждении их возможных сроков запуска.

Наиболее вероятный сценарий для грядущей недели — это боковик с расширенным диапазоном колебаний «эфира». Уровень поддержки ETH видится в районе $3300, а сопротивления — $4000.

Биткоин продолжит колебаться в диапазоне $68 000-$69 000, делая попытки закрепиться выше $70 000. Но при отсутствии существенных событий и новостей ему это вряд ли удастся.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Дуров поделился впечатлениями от поездки в Казахстан Технологии и медиа, 04:26
Глава Севастополя сообщил об отражении атаки дронов Политика, 04:13
К месту пожара под Новороссийском вылетел Ил-76 Общество, 03:57
Байден после покушения на Трампа призвал «не решать разногласия пулями» Политика, 03:51
Генсек НАТО не поддержал идею сбивать летящие в сторону Польши ракеты Политика, 03:08
Старт финала Кубка Америки отложили из-за фанатов без билетов Спорт, 03:03
Дрон упал на территорию подстанции в Липецкой области Политика, 03:02
Дроны во второй раз за ночь атаковали Брянскую область Политика, 02:51
Медведев после покушения на Трампа заявил, что он «уже победил» Политика, 02:45
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 02:40
Рекордная победа Испании. Что произошло в последний день Евро Спорт, 02:35
ХАМАС заявил о новых условиях Нетаньяху по перемирию Политика, 02:27
Как в России число МФО может упасть ниже 1 тыс. Инфографика Финансы, 02:21
В Сомали пятеро погибли при взрыве у кафе, где показывали Евро-2024 Общество, 02:20
Главное Курсы