Крипто
Лидеры роста и падения
Новость ,  
0 

Майнеры биткоина начали ощущать последствия халвинга. Как это проявляется

Доход майнеров биткоина упал до рекордного минимума после халвинга
Аналитики заявляют о формировании новой нормы доходности в сфере добычи криптовалют после четвертого халвинга

Майнеры биткоина начали ощущать последствия халвинга — их доход упал до нового минимума. После 20 апреля вдвое сократилась их основная статья дохода, и они вынуждены адаптироваться к новым условиям рынка.

Халвинг — это запланированное и запрограммированное в коде биткоина событие. Новые биткоины создаются майнерами, чьи компьютеры выполняют сложные вычисления, подтверждающие транзакции в публичном реестре — блокчейне. Эти транзакции упаковываются в блоки, и майнеры соревнуются друг с другом за то, кто именно финализирует новый блок транзакций, то есть добавит его в блокчейн.

Когда блок транзакций окончательно подтверждается майнером, этот майнер получает вновь выпущенные биткоины в виде так называемого вознаграждения за блок (англ. block reward). Размер этого вознаграждения 20 апреля в очередной раз снизился вдвое — с 6,25 до 3,125 BTC.

Заработок майнеров складывается из двух факторов — фиксированного вознаграждения за добавление в блокчейн новых блоков транзакций и из комиссий за обработку пользовательских транзакций. Первый источник запланировано сократился вдвое после халвинга 20 апреля, а второй до начала мая держался на нетипично высоком уровне, но также сократился уже в первых числах мая.

Размер комиссий зависит не от суммы, а от размера данных о транзакции в байтах. Пространство в одном блоке транзакций ограничено, и чем выше на него спрос, тем сильнее возрастают комиссии. С появлением протоколов Ordinals и Runes (аналогов NFT для биткоина) появилась возможность добавлять в транзакции медиафайлы, что сильно повлияло на совокупный размер транзакций, и, как следствие, на комиссии, которые получают майнеры за их обработку.

Протокол Runes был запущен одновременно с халвингом биткоина, с его помощью можно выпускать коллекции токенов, вокруг которых сразу возник спекулятивный ажиотаж. В попытке продвинуть транзакцию в «юбилейный» блок под номером 840 тыс., на котором состоялся халвинг, пользователи платили завышенные комиссии — более $100 за перевод биткоинов и тысячи долларов за выпуск («минт») токенов формата BRC-20 и Runes. Считается, что токены из первых блоков после халвинга в будущем могут обладать большей ценностью для спекулянтов и коллекционеров.

Такой эффект продлился недолго. Уже к началу мая совокупный доход от вознаграждений за блоки и комиссий упал до нового минимума, достигнув $26,3 млн, согласно данным Blockchain.com. Перед халвингом майнеры зарабатывали в среднем около $60 млн в день.

Данные о кошельках крупнейших майнинг-пулов публичны, поэтому аналитические сервисы могут отслеживать доход майнеров в реальном времени. Публичные майнинговые компании также ежемесячно присылают регуляторам финансовые отчеты, которые находятся в открытом доступе.

Халвинг логично сократил и количество добываемых биткоинов. Канадская майнинговая компания Hut 8 отчиталась, что в апреле добыла на 36% меньше монет, чем за месяц до этого — 148 BTC по сравнению с 234 BTC в марте. По данным The Miner Mag, Hut 8 в апреле демонтировала более 25 тыс. устройств для майнинга, чтобы минимизировать простои нерентабельного оборудования.

Рекордный рост курса биткоина в марте дал майнерам значительный доход, который они направили на закупку оборудования или новых мощностей. Так, например, американская Bitfarms объявила, что потратит $240 млн на покупку более эффективного оборудования, чтобы адаптироваться к последствиям халвинга. Крупнейшая в США майнинговая компания Marathon Digital потратила более $200 млн на приобретение дата-центров для размещения оборудования.

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

На фоне рекордного роста сложности майнинга после халвинга и снижения комиссий за транзакции в сети биткоина ключевой показатель рентабельности майнинга первой криптовалюты — Bitcoin Hashprice Index установил 2 мая исторической минимум, достигнув $40.

Значение индикатора в $50 на 7 мая говорит о том, что майнер биткоина, затратив 1 петахэш в секунду (PH/s) вычислительной мощности в день, может заработать $50. Для сравнения в конце 2021 года показатель достигал $3,5 тыс. С начала 2024 года и до халвинга он находился в диапазоне от $77 до $120.

Эксперты подсчитали, что после халвинга средняя себестоимость добычи одного биткоина вырастет до $53 тыс. Основатель аналитической платформы CryptoQuant Ки Ен Джу писал, что биткоину необходимо держаться выше $80 тыс., чтобы майнинг на самых популярных устройствах оставался прибыльным в текущих условиях.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Над Брянской областью менее чем за час сбили 12 беспилотников Политика, 09:13
Первые туристы из России описали отдых на курорте в Северной Корее Политика, 09:01
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Семь рецептов легких завтраков на выходные от шефов модных ресторанов Вино, 09:00
Американцы поддержали идею отправки астронавтов на Луну и Марс Технологии и медиа, 08:58
Над Орловской областью за сутки сбили 15 дронов Политика, 08:49
ЕС ввел санкции против восьми предприятий Белоруссии Политика, 08:30
Калужский губернатор сообщил об уничтожении дронов над четырьмя районами Политика, 08:16
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
Чем заняться дома: приручение дракона и магия 1990-х Стиль, 08:00
В Думе напомнили об обновлении списка противопоказаний для водителей Общество, 07:36
За ночь над Россией сбили 71 беспилотник Политика, 07:21
В США мужчину насмерть затянуло в аппарат МРТ из-за цепи на шее Общество, 07:18
Ростовский губернатор рассказал о последствиях массированной атаки Политика, 07:14
Главное Курсы