Крипто
Лидеры роста и падения
Майнинг ,  

Почему майнинг привлек крупный бизнес в России и при чем тут Африка

Эксперт Хыдыров оценил влияние Африки на развитие майнинга в России
Интерес к сфере добычи криптовалют многократно вырос с начала 2024 года. На рынок майнинга готовы выйти и крупнейшие компании, после того, как отрасль будет введена в правовое поле

Количество запросов на покупку майнинг-оборудования в последние месяцы неуклонно растет, таковы данные Uminers, международного поставщика устройств для добычи криптовалюты. В частности, интерес к сфере майнинга проявляют и крупные структуры, а также нефтяные компании.

Необходимость регулирования

В конце марта заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Наталья Назарова заявила о необходимости законодательного регулирования сферы добычи криптовалюты. Из-за отсутствия определения майнинга и классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) бизнес не имеет возможности легально добывать цифровые валюты. Назарова подчеркнула, что власть имеет «полное взаимопонимание» с добросовестными промышленными майнерами, поэтому можно наладить работу.

Спустя две недели замдиректора департамента финполитики Минфина Осман Кабалоев рассказал, что законопроект о майнинге в ведомстве обсуждается практически в ежедневном формате. Стало известно, что разрабатывается реестр реального бизнеса, который будет работать по понятным и прозрачным правилам. Ожидается внесение нового законопроекта о майнинге в Госдуму в ближайшие недели.

«Безусловно, нет задачи, чтобы отрасль страдала. Мы сконцентрированы на том, чтобы дать старт регулированию», — заявил Кабалоев в ходе пресс-конференции на тему регулирования крипторынка в России.

Документ, который на данный момент разрабатывается ведомством, предполагает использование произведенной в России криптовалюты для расчетов при международной торговле. Именно в данном вопросе властям удалось добиться консенсуса.

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

Еще одним важным шагом на пути развития отрасли в России стало предложение Минэнерго присвоить майнингу код общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Инициативу поддержал Минэкономразвития, в то время как в Минпромторге призвали для начала принять закон о майнинге.

Преимущества майнинга в условиях санкций

В условиях санкционного давления концепция развития майнинга просто необходима, уверены в Торгово-промышленной палате РФ. В ТПП призвали правительство разработать комфортную нормативно-правовую базу для добычи криптовалют, поскольку это позволит увеличить налоговые поступления в бюджет.

За 2022 год выручка крупнейших майнинг-компаний в России составила 11,5 млрд руб. С тех пор рынок значительно вырос. По различным оценкам, уже сейчас Россия опережает США по темпам роста сферы майнинга, по итогам 2023 года страна занимает второе место в мире. В 2023 году мощность объектов промышленного майнинга в России составила ориентировочно1,5-1,7 ГВт.

О необходимости развития майнинга в России говорил и президент Владимир Путин. По его словам, страна имеет конкурентные преимущества, в том числе профицит электроэнергии и подготовленные кадры.

В 2024 году майнинг будет особенно интересен b2b-сектору, уверен президент и основатель компании Uminers Батыр Хыдыров. Он напомнил, что планомерное ужесточение санкций по переводу денежных средств из России подталкивает бизнес к поиску новых решений, в том числе использованию криптовалюты для международных расчетов.

«Всему бизнесу, который занимается, к примеру, производством или строительством, это большие конгломераты и корпорации в России, им нужны большие объемы валюты. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы приобретать майнинговое оборудование, ставить его на свои энергетические мощности и создавать криптовалюту по себестоимости», — подчеркнул Хыдыров.

Он оценил себестоимость добычи биткоина у предприятий с выгодными ценами на электроэнергию в $18-20 тыс., после халвинга — в $37-40 тыс. По словам Хыдырова, крупному бизнесу нужен именно «белый» биткоин, который не приобретен на санкционных, настроенных против России биржах, а добыт на территории страны.

«В будущем это позволит крупному бизнесу производить взаиморасчеты с партнерами и поставщиками», — уверен президент и основатель Uminers.

Он добавил, что для эффективного майнинга необходимо четкое понимание, как производится внешнеэкономическая деятельность, и компетенции в поставке оборудования. Должен быть правильный бизнес-подход к тому, как осуществляются финансовые операции, экспорт, импорт, какие риски и какие выбирать юрисдикции.

Криптовалюты в расчетах и майнинг в Африке

Например, властями прорабатывается механизм проведения внешнеторговых расчетов в криптовалюте, с этой целью в ТПП предложили заключить межправительственные соглашения со странами Африки. В некоторых из них сфера майнинга также перспективна. Заключение межправительственных соглашений об использовании криптовалют может дополнительно стимулировать торговлю, создавая стабильную и прозрачную среду для операций, а также обеспечивая юридическую поддержку таких сделок.

В Эфиопии низкая стоимость электроэнергии, поскольку в стране электричество вырабатывает крупная ГЭС «Возрождение». Страна производит 4,9 ГВт дешевой электроэнергии, из которой используется лишь 5%. При этом мягкое регулирование позволяет бизнесу по добыче криптовалюты комфортно работать. По различным оценкам, уже через несколько лет Эфиопия может стать популярнее в криптодобыче, чем Техас. Этот регион лидирует в США по майнингу. На текущий момент Эфиопия занимает второе место в мире по объемам поставок майнингового оборудования после Техаса.

Эфиопия привлекает крупные майнинг-компании. В частности, Uminers подписала документы о создании в стране нескольких дата-центров. Мощность одного из них составит 200 МВт, строительство первой очереди на 100 МВт (более 24000 устройств Antminer S21, T21 и S19) уже запущено, работы планируется завершить к осени 2024 года.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Кто покинул сборные России после начала операции на Украине. Фоторепортаж Спорт, 08:00
Аналитики оценили активность винодельческого бизнеса в России Вино, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:50
В Сиэтле в здании ФБР задержали вооруженную женщину Общество, 07:48
Экс-сотрудники SpaceX подали в суд на Маска из-за домогательств Общество, 07:30
В МТС сообщили о мощной DDoS-атаке, которая велась из пяти стран Технологии и медиа, 07:17
Под Ярославлем уничтожили три беспилотника Политика, 07:04
Прогрессия НДФЛ и 15% на вклады. Что изменится в налогах для нерезидентов Экономика, 07:00
В Армении возбудили уголовное дело после беспорядков во время митинга Политика, 06:40
На кольцевой линии метро Москвы закрыли движение из-за человека на пути Общество, 06:30
Полиция задержала открывшего стрельбу возле монастыря Оптина пустынь Общество, 06:25
Врио главы Алтая Турчак сдал документы в избирком Политика, 06:09
В Раде предложили сократить полномочия военкомов после драки в Одессе Политика, 05:57
Премьер Британии на саммите G7 объявит о помощи для Киева на €286 млн Политика, 05:28
Главное Курсы