Крипто
Лидеры роста и падения
Новость ,  
0 

При каком курсе биткоина майнинг будет прибыльным. Оценка экспертов

В QryptoQuant назвали себестоимость добычи биткоина после халвинга
Эксперты CryptoQuant подсчитали себестоимость добычи одной монеты биткоина после апрельского халвинга

Для того чтобы майнинг биткоина оставался прибыльным после апрельского халвинга, его цена должна держаться выше $80 тыс., пишет Cointelegraph, ссылаясь на анализ руководителя аналитической платформы QryptoQuant Ки Янг Джу.

Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

Согласно расчетам главы CryptoQuant, текущие расходы на майнинг одного биткоина с использованием популярного устройства Antminer S19 XP составляют около $40 тыс. При этом в среднем себестоимость добычи одного биткоина составляет $49 902.

Сложность майнинга и производительность ASIC. Блог руководителя CryptoQuant на X
Сложность майнинга и производительность ASIC. Блог руководителя CryptoQuant на X

Однако после халвинга, который вдвое сократит вознаграждение майнеров, эта сумма может возрасти до $80 тыс. — майнерам придется добывать вдвое больше биткоинов, чтобы получить ту же прибыль. Биткоин на момент публикации торгуется на уровне $70 тыс.

Халвинг (англ. halving) — это плановое и заложенное в коде сокращение вознаграждения, которое получает майнер при добавлении блока транзакций в блокчейн. Халвинги биткоина происходят примерно раз в четыре года, а если точнее, то через каждые 210 тыс. новых завершенных майнерами блоков. При каждом халвинге вдвое сокращается количество биткоинов, которые майнеры получают в качестве вознаграждения за блок.

В истории биткоина произошло три халвинга. На момент запуска биткоина в 2009 году майнеры получали 50 биткоинов за блок, но в ходе первого халвинга в 2012 году вознаграждение майнеров было снижено до 25 биткоинов, в 2016 году — до 12,5 BTC, в 2020 году — до 6,25 BTC. После апрельского халвинга вознаграждение майнеров за добавленный в блокчейн блок транзакций сократится с нынешних 6,25 до 3,125 BTС.

Вопреки опасениям, майнинг криптовалют остается прибыльным бизнесом даже после халвинга. Для рентабельной добычи биткоинов после халвинга в 2020 году майнерам требовалась цена криптовалюты выше $30 тыс., и в том же цикле первая критовалюта установила исторический максимум — $69 тыс.

Эксперты отмечают, что после каждого халвинга наступает период, когда цена первой криптовалюты держится ниже точки безубыточности для майнеров, а некоторые из тех, кто не имеет достаточных ресурсов, вынуждены продавать свое оборудование. Однако снижение темпов эмиссии биткоина, вызванное халвингом, приводит к постепенному сокращению предложения на рынке, и цена первой криптовалюты часто поднимается выше себестоимости добычи.

Что такое халвинг биткоина. Самое важное

Оценки себестоимости добычи одного биткоина после халвинга разнятся. Руководитель CryptoQuant не раскрывает методику оценки рентабельности устройств. В то же время, по словам руководителя Marathon Digital, крупнейшей в США компании по добыче биткоина, средняя по индустрии точка безубыточности составляет $43 тыс. По оценкам российской BitRiver, себестоимость добычи одного биткоина в России после халвинга составит $24 тыс., а в Cеверной Америке — $37 тыс.

Эксперты Coinbase допускают, что халвинг биткоина, который должен состояться уже в апреле, может оказать положительное влияние на его курс. Исторические данные указывают на значительный рост цены биткоина после халвингов: в 2012 году — примерно на 8000%, в 2016 году — почти на 1000%. После халвинга в мае 2020 года наступил бычий период, который завершился достижением исторического максимума цены биткоина около $69 тыс. в ноябре 2021 года. Однако прямой взаимосвязи между халвингом и ростом цены биткоина нет.

Bitcoin.com подсчитал, что в марте майнеры биткоина заработали рекордные $2 млрд. Из общего объема прибыли $85,81 млн пришлись на комиссии за транзакции. Предыдущий максимум был достигнут в мае 2021 года, когда совокупный доход майнеров составил $1,74 млрд.

Аналитики Kaiko изучили влияние предыдущих халвингов биткоина. Они считают, что краткосрочная динамика курса после сокращения награды за блок непредсказуема, но долгосрочные перспективы кажутся им более оптимистичными. По расчетам экспертов, после прошлых халвингов цена биткоина начинала сильно расти спустя 9–19 месяцев.

Как цена биткоина вела себя после прошлых халвингов. Анализ Kaiko

Майнеры биткоина заработали рекордные $2 млрд перед халвингом

Халвинг биткоина не обанкротит майнеров. Что на это влияет

Глава Ripple предсказал рост криптовалютного рынка вдвое к концу года

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
ETF для Ethereum выходят на биржи. Что нужно знать о компаниях и фондах Крипто, 11:07
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% Инвестиции, 11:07
«Не ждал черных лебедей»: 5 фатальных ошибок проджект-менеджера Pro, 11:06
«Вертолетные деньги»: что это за термин, и как он связан с инфляцией РБК и СберИнвестиции, 11:00
Капитал Лайф покупает платформу Checkme РБК Компании, 11:00
СК возбудил дело после взрыва газа в торговых рядах в Апшеронске Общество, 10:54
Зеленский оценил снятие кандидатуры Байдена с выборов Политика, 10:53
Почему более 70% цифровых трансформаций не приводят к нужному результату Pro, 10:44
Российский пловец показал олимпийскую аккредитацию нейтрального атлета Спорт, 10:44
Чем отличаются Belgee от Geely: репортаж с завода в Белоруссии Авто, 10:38
Курс биткоина обновил максимум за месяц Крипто, 10:38
Полиция Львова показала кадры с подозреваемым в убийстве Фарион Политика, 10:36
FT узнала о создании в Германии кризисной группы на случай победы Трампа Политика, 10:31
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали три самых популярных IPO среди клиентов Инвестиции, 10:30
Главное Курсы