Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  
0 

Аресты, побег и миллиардные штрафы. Как возник конфликт Нигерии с Binance

Конфликт властей Нигерии и биржи Binance привел к арестам и уголовным обвинениям
Власти Нигерии объявили деятельность криптобирж в стране незаконной. Когда представители крупнейшей из них прибыли договариваться, их арестовали и забрали документы

Больше месяца в крупнейшей криптобирже Binance хранили молчание по поводу задержания двух ее топ-менеджеров в Нигерии. 3 апреля биржа выступила с заявлением в защиту Тиграна Гамбаряна, главы ее американского подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями. В феврале его вместе с коллегой арестовали по обвинению в неуплате налогов, когда они прибыли в Нигерию по приглашению властей.

После его первого появления в суде 4 апреля рассмотрение дела Гамбаряна было отложено до 19 апреля. Он вместе с самой биржей обвиняется в неуплате НДС и налога на прибыль, а также в пособничестве в уклонении от уплаты налогов для пользователей платформы. Он находится под стражей по решению Комиссии по экономическим и финансовым преступлениям Нигерии.

Еще один топ-менеджер Binance, который был задержан одновременно с Гамбаряном, в феврале бежал из страны. Оба они прибыли в Нигерию, чтобы встретиться с чиновниками после того, как в стране заблокировали доступ к криптовалютным каналам в рамках борьбы с валютными спекуляциями.

«Нелегальные» операции

Криптовалютные биржи попали в прицел Центрального банка и экономических ведомств Нигерии после обвала курса найры, национальной валюты страны. За 2023 год валюта обесценилась более чем на 50% по отношению к доллару, а уровень инфляции в стране достиг 30%. По оценкам экспертов Financial Times, криптобиржи в Нигерии стали фактической альтернативой банкам, на них формировался рыночный курс найры к cтейблкоину USDT, который сильно отличался от официального. Это и привело к тому, что государство начало преследовать платформы, торгующие криптовалютами.

В феврале глава Центробанка Нигерии Олайеми Кардосо заявил о «нелегальных и подозрительных» денежных потоках, идущих через криптобиржи. Он отдельно обвинил Binance в том, что только через нее за год прошло $26 млрд «незаконных» переводов. От Binance потребовали предоставить полный список местных пользователей с момента создания платформы и их личные данные.

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

После предъявления претензий Binance приостановила торговлю и p2p-операции с использованием нигерийской найры, но это не помогло. Один из чиновников заявил, что штраф для биржи может составить до $10 млрд — в два с лишним раза больше штрафа, уплаченного Binance в рамках досудебного соглашения с правительством США.

США против Binance: Как отразятся на рынке штраф в $4 млрд и уход Чжао

В ноябре 2023 года власти США после многолетнего расследования обвинили Binance в нарушении санкций и пособничестве в проведении незаконных финансовых операций. В рамках мирового урегулирования биржа согласилась выплатить рекордные $4,3 млрд штрафа, а Чанпэн Чжао, бывший на тот момент ее главой, ушел в отставку.

Его преемник Ричард Тенг заявил, что компания извлекла урок и взяла курс на полное соответствие требованиям регуляторов. Но проблемы биржи не закончились. Параллельно с обвинениями в Нигерии филиппинская SEC приняла решение заблокировать доступ к Binance, а ее деятельность в стране запретить. Промоутерам и агентам биржи в стране пригрозили штрафами и уголовной ответственностью. Представители биржи намеревались найти компромисс с властями обеих стран путем переговоров.

Задержание и побег

Задержанный властями Нигерии Гамбарян стал первопроходцем в области раскрытия преступлений, связанных с криптовалютами. Еще более 10 лет назад на посту специального агента Налоговой службы США он помогал в ликвидации первого онлайн-маркетплейса по продаже наркотиков Silk Road и порнографического видеохостинга Welcome to Video. В 2021 году он перешел на работу в Binance, где отвечал за комплаенс и борьбу с финансовыми преступлениями.

В конце февраля Гамбарян вместе с коллегой Надимом Анджарваллой вылетел в страну по приглашению государственных органов. После встречи с чиновниками обоих сотрудников биржи отвезли в охраняемый дом, где им сообщили, что они не могут покинуть его, и забрали у них документы.

Новости об их задержании попали в местные, а затем и в международные СМИ. Гамбаряна и Анджарвалле держали под охраной, но они находились в так называемом гостевом доме — им разрешали пользоваться телефонами, кормили и предоставляли услуги домработницы.

Все изменилось в конце марта, когда Анджарвалла устроил неожиданный побег. Как позже стало известно, он смог убедить охранников разрешить ему посетить молебен в соседней мечети. В тот же день власти Нигерии выдвинули четыре новых обвинения против обоих сотрудников Binance и подали заявление в Интерпол для получения международного ордера на арест Анджарваллу. Его местонахождение неизвестно.

По словам одного из членов семьи Гамбаряна, с которым удалось пообщаться журналистам Fortune, его положение ухудшилось после инцидента. Гамбаряну запретили пользоваться телефоном, и его перевели из гостевого дома в изолятор, который собеседник журналистов описал как камеру. По его словам, есть опасения, что Гамбаряна могут перевести в местную тюрьму.

Binance опубликовала официальное заявление в поддержку Гамбаряна, в котором попросила не привлекать его к ответственности, пока ведутся переговоры между биржей и нигерийскими чиновниками. Согласно тексту, он не принимает управленческих решений от лица биржи. Представители Binance отдельно подчеркнули, что команда Гамбаряна ответила на более чем 600 информационных запросов, поступивших от нигерийских правоохранительных органов, и провела множество тренингов для сотрудников правоохранительных органов Нигерии.

Как пишет Fortune, жена Гамбаряна обратилась в посольство США, Госдепартамент и к сенаторам, но получила, по ее словам, «ограниченный отклик». Другой человек, занимающийся этим делом, на условиях сохранения анонимности рассказал, что со стороны правительства США «не происходит никаких действий».

На слушании судья отложил рассмотрение дела Гамбаряна до 19 апреля, а отдельное слушание по делу Binance назначил на 8 апреля.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Кто является самым дорогим футболистом на Олимпиаде Спорт, 10:03
Еврокомиссия запретила принимать участие в обмене активами с россиянами Финансы, 10:01
Эксперты назвали районы Москвы, где в 2024 году подешевела аренда жилья Недвижимость, 09:54
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 09:51
Жители Курска сообщили об обломках дронов после атаки на город Политика, 09:43
В Одессе сообщили о пожаре после удара Политика, 09:39
«Резкое улучшение не учтено рынком». Будет ли «Газпром» расти дальше Pro, 09:32
На Украине начали использовать аккумуляторы Tesla из-за проблем со светом Политика, 09:32
Пресс-секретарь Белого дома вступилась за здоровье Байдена Политика, 09:26
Футболиста сборной Аргентины обокрали на Олимпиаде в Париже Спорт, 09:21
В Японии сообщили об ускорении проработки вопросов по российским активам Политика, 09:19
Российская армия нанесла удар «Искандером» по цели в промзоне Харькова Политика, 09:12
Путин предупредил Асада об обострении ситуации на Ближнем Востоке Политика, 09:09
Президент Сирии Асад прилетел в Москву Политика, 09:09
Главное Курсы