Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  
0 

Биткоин побил все рекорды. Не поздно ли сейчас зайти на рынок криптовалют

Эксперты и опытные участники рынка рассказали, как эффективнее подходить к инвестированию в криптовалюты и защититься от рисков

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Курс биткоина (BTC) 5 марта превысил отметку $69 тыс. и обновил исторический максимум, достигнутый в ноябре 2021 года. В начале года биткоин стоил $40 тыс., а еще месяц назад его цена ненадолго падала даже ниже этой отметки. В конце февраля криптовалюта начала стремительно и почти безоткатно расти, прибавляя в день по несколько тысяч долларов в цене, прежде чем 5 марта достичь рекордной отметки.

Биткоин достиг исторического рекорда. Что будет с рынком криптовалют

Опрос подписчиков телеграм-канала «РБК-Крипто», в котором участвовали почти 6 тыс. человек, показал, что из тех, кто следит за ростом биткоина, 23% не участвуют в рынке, а 11% если и держали какую-то сумму в биткоинах, то продали монеты до начала роста 2024 года. Крипторынок уже несколько раз за свою историю сталкивался с резким почти безоткатным ростом цен, что, как правило, вызывало ажиотаж и так называемый синдром упущенной выгоды (FOMO) как у тех, кто уже знаком с криптовалютами, так и у новичков, которые впервые с ними столкнулись, узнав о росте цен из СМИ или от знакомых.

К 5 марта так называемый индекс страха и жадности для криптовалют достиг рекордных 91 балла из 100, что свидетельствовало о «чрезвычайном» уровне жадности среди участников и наблюдателей рынка. Страх и жадность — эмоции, которые часто влияют на поведение инвесторов. Страх сопровождается массовыми продажами и паникой на рынке, а жадность — активной скупкой криптовалют. Без должного опыта на рынке, поддаваясь эмоциям, неопытный игрок рискует потерять вложенные средства.

Как вести себя на рынке

Вход в рынок криптовалют требует осмотрительного подхода, особенно для новичков, рассуждает бывший глава по Азии и Восточной Европе в Binance Глеб Костарев. Одна из ключевых рекомендаций — начинать с небольших инвестиций.

«Важно избегать вложения средств, которые вы не можете себе позволить потерять, и рассматривать возможность приобретения криптовалют небольшими объемами, например, ежедневно или еженедельно», — советует Костарев. Многие криптобиржи предлагают функцию автоматического инвестирования, что может упростить этот процесс.

«Во время сильного восходящего тренда участники рынка часто испытывают эйфорию, жадность и чрезмерный оптимизм. Эти эмоции могут привести к необдуманным решениям и потерям, — дополняет профессиональный криптотрейдер Борис Забавников. — Важно уметь контролировать их, не поддаваться общей тенденции толпы и придерживаться рационального подхода к инвестированию. Успех на рынке в первую очередь складывается из психологии и риск-менеджемента и только потом — из непосредственно навыков на бирже».

Основными ошибками инвесторов и трейдеров, как правило, становятся решение о покупке на ценовых максимумах с расчетом на дальнейший рост, злоупотребление кредитным плечом и отсутствие стратегии, добавляет Забавников. По его опыту, для эффективного входа на крипторынок стоит придерживаться нескольких принципов:

Провести исследование. Перед входом в рынок стоит тщательно изучить актив, его фундаментальную основу и ценовую структуру на крупных таймфреймах (на дневном и недельном). Покупать актив всегда лучше от сильных исторических ценовых уровней, на которых курс задерживался длительное время, — обычно это отчетливо видно на графике. Если же наблюдается безоткатный рост в течение длительного периода, возможно, стоит дождаться снижения цены и тестирования этих уровней сверху на предмет прочности.

Поставить цели. Желательно заранее определить, какой доход вы ожидаете получить и насколько он объективно достижим. Заранее задайте ценовые цели для фиксации прибыли и придерживайтесь изначального плана.

Набирать позиции и выходить из них по уровням. Вместо того чтобы инвестировать всю сумму сразу, имеет смысл рассмотреть возможность постепенного входа в рынок на важных ценовых уровнях. Поэтапный вход и выход из позиции позволяет уменьшить риски слишком ранней покупки, с одной стороны, и риски недостижения «сверхцелей» из-за жадности — с другой.

Контролировать риски. Стоит всегда иметь четкие условия инвалидации сделки, то есть ситуации, когда предполагаемый сценарий или условие, на основе которого был открыт ордер, не сбылся. На такой случай лучше установить защитный стоп-лосс — ордер, который автоматически сработает при достижении уровня допустимой потери. Нет ничего плохого в том, чтобы зафиксировать небольшой минус и двинуться дальше с полученным опытом, обнулить депозит намного неприятнее.

Управлять эмоциями. Эмоции, нервы и стресс не должны оказывать влияние на принятие торговых решений. Если вы понимаете, что вместо холодного расчета вами движет, например, стремление «отыграться» у рынка за потерю на прошлой сделке, лучше взять паузу и дать себе немного отдохнуть.

Как действовать сейчас

Перед тем как определиться с выбором конкретной криптовалюты, важно подумать не только о том, как будут потрачены заработанные средства с инвестирования, но и о своей толерантности к риску, советует Глеб Костарев.

«Вопросы, которые точно стоит задать себе: насколько вы готовы рискнуть? Как вы отнесетесь к потере 10%, 50% или даже 100% инвестированных средств? Ответы на эти вопросы помогут определить стратегию и выбрать подходящие активы, — советует Костарев. — Также важно заранее определить уровни, на которых вы планируете выходить из инвестиции, будь то для фиксации прибыли или минимизация убытков».

В текущей ситуации, когда биткоин на историческом максимуме, не стоит пытаться «догнать рынок», объясняет Борис Забавников. Биткоин за полтора месяца вырос на 80% почти без откатов и коррекций, но безоткатного роста не бывает.

«Настоящий бычий рынок еще впереди, и не хочется терять деньги в самом его начале, — уверен Забавников. — Если очень хочется зайти в рынок именно сейчас, выделите на это не более 1–5% депозита и купите что-то по рыночной цене, просто чтобы ощущать себя причастным к игре».

Но для более осознанного подхода к выбору криптовалюты для инвестирования лучше заранее определить важные ее ценовые уровни поддержки на крупных таймфреймах (дневной и недельный) и затем распределить желаемый капитал на покупку по этим уровням пропорционально, советует он.

«На рынке много сильных монет со значительным потенциалом роста, помимо биткоина. Выделите объем средств на их покупку, составьте список из 7–10 фундаментально сильных и интересных вам проектов. Закупите 25–30% на текущих уровнях, а остальное — по мере и в случае снижения стоимости биткоина в течение ближайших 3–6 месяцев», — советует Забавников. Чтобы не упустить другие интересные сделки и активы, имеет смысл сформировать вокруг себя правильное информационное поле — сайты, чаты, соцсети и тематические телеграм-каналы, добавляет эксперт.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Как обойти запрет рекламы в Youtube и куда идти, если его закроют Pro, 15:29
Путин поручил правительству расширить семейную ипотеку на частные дома Недвижимость, 15:28
Производство электромобиля «Атом» из России предложили локализовать в КНР Бизнес, 15:27
Даниил Медведев и Мирра Андреева сыграют в миксте на Олимпиаде Спорт, 15:25
У экс-владельца «Югры» Хотина изъяли бизнес-центр «ЗИЛ» Бизнес, 15:25
«Интерфакс» назвал пострадавшего при взрыве в Москве полковником Генштаба Политика, 15:24
Госдума одобрила проект о запрете майнинга в отдельных регионах Технологии и медиа, 15:22
Дума запретила россиянам получать наградное оружие от глав других стран Общество, 15:22
Мэр Харькова сообщил о новых взрывах в городе Политика, 15:21
Роскомнадзор заблокировал трек Монеточки «Чайлдфри» на «Яндекс Музыке» Технологии и медиа, 15:18
20 триггерных точек, которые снижают себестоимость деловой поездки 15:15
Марио Фернандес спустя год покинул «Зенит» Спорт, 15:10
Минобороны показало кадры уничтожения «Искандером» командного пункта ВСУ Политика, 15:08
Трамп вызвал Камалу Харрис на дебаты Политика, 15:02
Главное Курсы