Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

Биткоин достиг исторического рекорда. Что будет с рынком криптовалют

Эксперты РБК рассказали, что будет с криптовалютами после максимума биткоина
Эксперты рассказали о развитии ситуации на рынке после обновления рекордной отметки курса биткоина

Курс биткоина (BTC) 5 марта примерно в 18:05 мск достиг отметки $69 тыс. на бирже Binance, обновив исторический максимум. Прошлый рекорд цены первой криптовалюты был зафиксирован 10 ноября 2021 года на отметке $68,7 тыс.

BTC/USD

68 723 -564 (-0,81%)
May 28 05:18:19

За последний месяц биткоин подорожал примерно на 60%, а его капитализация превысила $1,27 трлн — это рекордный показатель. До того, как обновить пиковый уровень к американскому доллару и стейблкоину USDT, в которых сосредоточена основная ликвидность рынка, биткоин уже обновил рекордные показатели в нескольких нацвалютах, включая российский рубль, евро, японскую иену, турецкую лиру, китайский юань и фунт стерлингов.

Как рос биткоин после падения с пика 2021 года. Карточки

На криптовалютном рынке в целом также продолжается активный рост. Большинство активов из топ-10 по капитализации за неделю подорожали на 10–30%. Цена второй по капитализации криптовалюты — Ethereum (ETH) — также обновила годовой максимум, превысив уровень $3800 впервые с весны 2022 года.

ETH/USD

3 858,8 -57,5 (-1,47%)
May 28 05:17:32

Капитализация рынка криптовалют без учета биткоина оценивается аналитическими сервисами в $1,09 трлн, из которых $100 млрд приходится на стейблкоин USDT — третий по величине криптоактив и аналог американского доллара для многих криптоинвесторов.

Почему биткоин вырос

Обновление биткоином исторического максимума стало следствием комплекса факторов, объясняет аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков. Одними из ключевых являются ожидания улучшения ситуации на мировых рынках с ликвидностью вследствие смягчения монетарной политики мировыми ЦБ, а именно снижения ставок и сворачивания так называемой политики количественного ужесточения (quantitative tightening, QT).

Второй важный фактор — устойчивый приток средств в спотовые биржевые фонды (ETF) на биткоин, что является следствием высокого уровня спроса на криптовалюту со стороны институциональных инвесторов, добавляет Першиков. Очевидно, что не обошлось и без агрессивных покупок со стороны розничных трейдеров, использующих большие объемы кредитных средств, однако они являются в большей степени бенефициарами роста, нежели его причиной, уверен аналитик.

В США впервые разрешили ETF для биткоина. Что это значит

«Крипторынок охвачен страхом упущенной выгоды, его участники боятся не успеть купить актив до взрывного роста», — рассуждает региональный директор биржи CommEX Антон Торопцев. По его мнению, нынешний всплеск цены биткоина многими был воспринят как сигнал, говорящий о старте мощного бычьего цикла. Это значит, что возможностей докупить на спаде будет меньше. Поэтому инвесторы спешат увеличить вложения в биткоин, «эфир» и другие криптовалюты.

Но рост крипторынка происходит на фоне «более масштабной истории» — резкого роста американских фондовых индексов, добавляет Торопцев. И S&P 500, и NASDAQ завершили прошедшую неделю на рекордных максимумах. Участники американского рынка с оптимизмом смотрят на перспективы экономического роста. S&P 500 показал рост в течение 16 из последних 18 недель — такого долгого периода роста у индекса не было с 1971 года. При этом ожидания от грядущей недели таковы, что оптимизм сохранится, а рост продолжится, прогнозирует он.

Что будет дальше

Очевидно, что текущая фундаментальная ситуация на рынке криптовалют располагает к дальнейшему росту биткоина и капитализации рынка в целом, предсказывает Першиков. Исторически на горизонте года — полутора лет после халвинга, который состоится уже в апреле, биткоин рос в цене, и текущий период вряд ли станет исключением.

Халвинг — это запланированное событие, после которого вдвое сокращается эмиссия новых биткоинов.

Новые биткоины получают майнеры, когда обрабатывают блоки транзакций в сети криптовалюты. За каждый завершенный блок они получают вознаграждение в виде новых 6,25 биткоина, а после халвинга будут получать вдвое меньше — лишь 3,125 монеты.

В апреле пройдет уже четвертый по счету халвинг с момента появления биткоина, и исторически каждый из них сопровождался ростом его курса. Сокращение предложения монет при высоком спросе считается бычьим фактором для рынка.

Что такое халвинг биткоина. Самое важное

Дефицитность биткоина за счет халвинга накладывается в текущих обстоятельствах на дефицитность, вызванную существенными объемами покупок под новые спотовые ETF. И то и другое множит потребность в криптовалюте, которой при этом не становится больше с точки зрения конечного объема эмиссии у биткоина. С учетом этих факторов уровень $100 тыс. не кажется недостижимым, считает Першиков, и вопрос «лишь в том, когда именно цена достигнет новых экстремально высоких уровней».

Индекс «страха и жадности» находится на уровне «чрезвычайно жадных» 86 баллов, это однозначный бычий настрой, добавляет Торопцев. Многие трейдеры, работающие с короткими позициями, предпочитают закрывать их, чтобы не пасть жертвой так называемого шорт-сквиза, а освободившиеся средства вкладывают в биткоин или Ethereum. Это создает дополнительный спрос на эти монеты и подогревает их рост.

Игра на понижение цены (короткая позиция, шорт) подразумевает продажу актива, которым трейдер не владеет и берет его в долг у биржи. Это делается с целью откупить актив дешевле при падении цены, вернуть бирже по изначальной цене и таким образом заработать на разнице в ценах покупки и продажи.

Значительный резкий рост цены актива часто провоцирует ситуацию, которую называют короткое сжатие, или шорт-сквиз: резкий рост заставляет трейдеров закрывать короткие позиции и выкупать актив, чтобы вернуть его бирже до наступления ликвидации. Это в свою очередь провоцирует еще больший рост цены актива.

«В целом растет весь крипторынок, — рассуждает Торопцев. — О лихорадочном состоянии можно судить по феноменальному росту цен на мемкоины. Все ждут обновления максимумов биткоина и так воодушевлены, что ожидают роста и от других криптовалют».

Крупнейшие мемкоины резко выросли в цене. Список лидеров

Альткоины однозначно выигрывают от происходящего с биткоином, уверен Першиков. Даже если сектор альткоинов не покажет кратный рост капитализации, фундаментально сильные группы криптовалют будут расти. Даже текущие цены на многие активы из топ-50 крипторынка кажутся выгодными для покупок, несмотря на определенный рост, который уже имеет место. «В любом случае текущая ситуация на рынке — еще не предел, и не стоит полагать, что рост близок к своему завершению. Пока что факторов, которые бы говорили об этом, не наблюдается», — уточняет аналитик.

После нового обновления исторического максимума биткоин продолжит рост, и это потянет вверх весь крипторынок, соглашается Торопцев. Позитивной выглядит информационная повестка и для Ethereum, дополняет он. «Эфир» может обгонять среднерыночные темпы роста, так как в марте ожидается важное обновление сети, а в мае — решение регуляторов по запуску спотовых ETF на Ethereum в США, аналогичных тем, что в январе были запущены для биткоина.

«Но после халвинга биткоина возможна коррекция, которая на время вернет биткоин в диапазон $50–60 тыс., прежде чем он перейдет к более стабильному росту на основе сократившегося предложения со стороны майнеров», — предупреждает эксперт.

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В погранслужбе раскрыли число пропущенных через границу людей в 2023 году Политика, 05:10
Бизнес рассказал о планах Турции расширить прием платежей из России Финансы, 05:05
Россиянки назвали идеальные места для первого свидания Общество, 05:00
На Украине заявили о разрушенном терминале аэропорта Запорожья Политика, 04:25
«Коммерсантъ» узнал детали визита Путина в Узбекистан Политика, 04:10
Spiegel узнал об отказе Германии от планов вернуть призыв в армию Политика, 03:54
В Луганске сообщили о повторной атаке Политика, 03:33
В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха Политика, 03:18
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43
Депутаты предложили штрафы за пропаганду наркотиков в искусстве Общество, 02:14
В Киеве заявили, что решения об отправке французских инструкторов еще нет Политика, 02:14
Движение автомобилей по Крымскому мосту перекрыли на пять минут Политика, 02:11
Нетаньяху сообщил о «трагической ошибке» при ударе по Рафаху Политика, 02:03
Главное Курсы