Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

Что такое халвинг биткоина. Самое важное

Что такое халвинг биткоина: самое важное простым языком
Рассказываем о важном для биткоина техническом обновлении и его последствиях

Создатель биткоина под псевдонимом Сатоши Накамото связал процесс появления новых монет с обработкой и подтверждением операций с ними. Новые биткоины создаются майнерами, чьи компьютеры выполняют сложные вычисления, подтверждающие транзакции в публичном реестре — блокчейне.

Эти транзакции упаковываются в блоки, и майнеры соревнуются друг с другом за то, кто именно финализирует новый блок транзакций, то есть добавит его в блокчейн. Когда блок транзакций окончательно подтверждается майнером, этот майнер получает вновь выпущенные биткоины в виде так называемого вознаграждения за блок (англ. block reward).

Что такое халвинг биткоина

Халвинг (англ. halving) — это плановое и заложенное в коде сокращение того самого вознаграждения, которое получает майнер при добавлении блока транзакций в блокчейн. Халвинги биткоина происходят примерно раз в четыре года, а если точнее, то через каждые 210 тыс. новых завершенных майнерами блоков. При каждом халвинге вдвое сокращается количество биткоинов, которые майнеры получают в качестве вознаграждения за блок.

На момент запуска биткоина в 2009 году майнеры получали 50 биткоинов за блок, но в ходе первого халвинга в 2012 году это вознаграждение было снижено до 25 биткоинов, в 2016 году — до 12,5 BTC, в 2020 году — до 6,25 BTC, а в 2024 году планируется снизить до 3,125 монет.

В чем смысл халвинга биткоина

Эмиссия биткоина изначально ограничена — в обращении будет находиться всего 21 млн монет, то есть со временем майнеры добудут последний биткоин. Некоторые сторонники криптовалюты видят в этом предпосылки роста ее курса: если ценность обычных денег при их постоянной печати съедает инфляция, то ограниченное предложение валюты, напротив, придает ей ценности. Халвинг предотвращает инфляцию биткоина, поскольку замедляет темп создания новых монет.

Материалы РБК-Крипто о халвинге и его последствиях для рынка криптовалют:

Что такое халвинг биткоина и как он повлияет на цену первой криптовалюты

Как халвинг биткоина повлияет на его цену. Главное из отчета Grayscale

Скарамуччи спрогнозировал рост биткоина до $170 тыс. после халвинга

Майнерам предсказали работу в убыток при отсутствии роста курса биткоина

Когда произойдет халвинг биткоина

Халвинг 2024 года ожидают в апреле, но точную дату и время халвинга назвать довольно сложно. Это связано с тем, что необходимый для генерации новых блоков период времени может как замедляться, так и ускоряться в зависимости от целого ряда факторов.

По многочисленным оценкам, до достижения максимума в 21 млн биткоинов примерно в 2140 году пройдет 64 халвинга, после чего халвинги прекратятся. После этого майнеры перестанут получать вознаграждение за блок и, как ожидается, будут полагаться только на комиссию за обработку транзакций.

Как халвинг влияет на курс биткоина

Прямой связи нет, но есть исторические данные. Например, в 2012 году биткоин подорожал примерно на 8000% за год после халвинга, а после халвинга 2016 года — почти на 1000%. За последним халвингом в мае 2020 года последовал бычий период рынка, который завершился достижением исторического максимума цены биткоина около $69 тыс. в ноябре 2021 года. Стоит уточнить, что на рынок напрямую и косвенно влияет еще множество факторов. Одновременно с крипторынком росли и другие рисковые активы.

По некоторым оценкам, крупные майнеры будут работать в убыток, если цена биткоина не вырастет. Это значит, что с учетом расходов на электричество и другие операции себестоимость одного добытого биткоина для них будет выше, чем цена одного биткоина на рынке. Например, финансовая компания Cantor Fitzgerald ставит эту грань на уровне $40 тыс.

Сразу несколько аналитических компаний предсказывают, что халвинг 2024 года может привести к росту курса биткоина как минимум на 80%. Скептики же утверждают, что связывать рост цен с одним только халвингом некорректно. Например, халвинг 2016 года произошел в то время, когда о биткоине узнала широкая публика, а последующий рост его цены совпал с бумом ICO (первичных предложений монет), вокруг которого сформировался значительный спекулятивный ажиотаж и спрос на криптовалюту. Рост 2020 и 2021 годов же совпал с ралли на рынке акций и стимулирующими выплатами населению в период пандемии.

Что делать с биткоинами после халвинга

Халвинг никак не повлияет на операции с самими биткоинами. Для рядового владельца криптовалют никак не изменится то, как он ими пользуется. Скорость переводов в биткоинах не изменится, как и размер комиссий. Халвинг влияет только на размер вознаграждения майнеров, и, как следствие, на предложение криптовалюты.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Что делать, если у моего банка отозвали лицензию: нужно ли платить кредит и что делать с вкладом Инвестиции, 09:38
Столтенберг сравнил мир с ядерным оружием у России и без такого у НАТО Политика, 09:36
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях Pro, 09:33
Росреестр зафиксировал два рекорда по онлайн-сделкам с жильем в Москве Недвижимость, 09:24
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 09:20
Начальника Восточно-Сибирской железной дороги арестовали по делу о взятке Общество, 09:20
В Хакасии и Туве выпустили в дикую природу краснокнижных балобанов Общество, 09:20
Водолазы нашли тело пилота упавшего в озеро гидроплана Общество, 09:06
FT узнала о намерении лидеров ЕС поддержать переизбрание фон дер Ляйен Политика, 09:01
«Яндекс» назвал самый популярный поисковой запрос про ипотеку Экономика, 09:00
Киев заявил о неожиданных предложениях от «друзей России» на саммите мира Политика, 08:50
В Челябинске загорелся цех по производству троллейбусов Общество, 08:46
Дело журналиста WSJ Гершковича будут рассматривать в закрытом режиме Политика, 08:42
12 новых законов лидера: выживают не самые сильные, а самые гибкие Pro, 08:39
Главное Курсы